Пермские майданутые власти региона, решили на места памятников: Свердлова поставить самолёт, а на место ордена Ленина телевизор. Я считаю эти действия не законными. Даже думаю на счёт референдума. И за это местным властям поставить неуд.
Пермские рекламщики: «Сити-визор на месте «Ордена Ленина» — это беспредел»
Представители пермского рекламного рынка давно не были так единодушны. «Сити-визор на месте памятника «Орден Ленина» — это бесчеловечно». «Почему московской рекламной компании разрешено то, что категорически запрещено нам?»
Галина Богачева, ведущий специалист отдела продаж РА «Городской телевизор»:
— Этот знак лучше бы отреставрировать, а не переносить в другое место. Вообще, такое отношение к истории, я считаю, просто бесчеловечно. А небольшой сити-визор можно было бы установить на том же фасаде здания Промстройпроект, напротив Политеха. Тоже хорошее место.
Станислав Ивашов, маркетинговое агентство Like Marketing:
Сити-визор в Перми. Фото PRM.RU
— Сити-визор на месте знака «Орден Ленина» — это беспредел. Вся эта ситуация говорит о том, что на рекламном рынке Перми работают двойные стандарты. Обычно городской департамент строительства и архитектуры очень жестко контролирует, чтобы ни один рекламный объект не портил городскую среду, а уж тем более, исторические объекты. Нам в свое время даже на парковке у ТРК «Колизей» запретили ставить сити-визор. Но все эти правила, похоже, не работают для рекламных компаний с большими бюджетами, которые готовы очень много заплатить за установку новой конструкции.
«Орден Ленина» к тому же находится недалеко от светофора и дорожных знаков, а это значит, размещение там рекламы противоречит сразу нескольким правилам.
...Дело в том, что мы совсем недавно искали место под установку собственного сити-визора. И, оказалось, что подходящих вариантов в Перми просто нет: на тех площадках, которые нам нравятся, с хорошим потоком людей, в центре города, местные власти запрещают устанавливать, заботясь о сохранении окружающей среды. А то, что рекламу собирались повесить на исторический объект пермские власти почему-то не заметили...
Андрей Пометун, директор рекламного департамента «Корпоратив»:
Наружная реклама в Перми. Фото PRM.RU
— Рекламного мусора в Перми итак много. И это только раздражает людей. Что касается «Ордена Ленина», то этот знак давно уже стал элементом городской среды. Его нельзя убирать в угоду чьей-то выгоде. А сити-визор на его месте будет только отвлекать водителей.
Да и вообще, эти сити-визоры, как и любая другая наружка, на мой взгляд, малоэффективны. Я своим клиентами наружную рекламу как канал коммуникации предлагаю в последнюю очередь: стоит она дорого, а результата приносит крайне мало. Поэтому чем меньше в Перми таких рекламных объектов, тем лучше.
Мемориал «МиГ на взлете» будет установлен возле Пермского моторостроительного комплекса на улице Чкалова. Такое решение принял сегодня Общественный совет по топонимике при Пермской городской Думе, сообщает пресс-служба Пермского моторного завода.
Памятник расположится в центральной части аллеи исторических бюстов пермских конструкторов и директоров завода. Проект благоустройства сквера предусматривает обновление липовой аллеи, высадку дополнительных парковых растений, установку новых светильников и скамеек, а также устройство парковочных карманов. Визуально завод и мемориал свяжет «взлетно-посадочная полоса» – световая дорожка от центральных проходных, созданная с помощью садово-парковых светильников. Согласно опросу общественного мнения, проведенного в Свердловском районе города, 80% пермяков благожелательно относятся к появлению в сквере по ул. Чкалова памятника-самолета МиГ-31.
МиГ-31 – самый скоростной и высотный боевой самолет в мире. Двигатели Д-30Ф6 для него были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»). По словам Валерия Меницкого, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, «такого самолета нет ни у Соединенных Штатов, ни у наших европейских оппонентов. В данном комплексе заложены громаднейшие потенциальные возможности».
В сквере будет стоять самый настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 на специальных дугах-опорах, выпущенный в 1985 году и с 1998 года эксплуатируемый в Перми в военной части «Сокол». Общий налет этого самолета составляет 1322 часа; за всю свою «летную» жизнь он совершил 1452 посадки. В 2013 году МиГ был демилитаризован и передан приказом Министерства Обороны РФ в Пермский край. В настоящее время ведутся работы по подготовке фундамента для памятника.