понедельник, 31 декабря 2012 г.

Полковник Владимир Квачков, Россия , Освобождение, Требование, Сбор подписей



СБОР ПОДПИСЕЙ
ПОСЛАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ ДРУЗЬЯМ

Достигнут ощутимый результат общего действия – суд по делу полковника Квачкова будет в-основном проходить в открытом режиме! Тысячи подписей, собранных людьми по всей стране – подействовали. Благодаря каждому, поставившему подпись, пославшему список подписей. 


Сбор подписей продолжается и усиливается. Добиваемся исполнения второго требования – об освобождении из-под стражи полковника Квачкова. 



Мы, граждане России, требуем на время судебного разбирательства изменить полковнику Квачкову меру пресечения, отменив арест героя России, более 600 дней находящегося в застенках по этому новому обвинению на 64 году жизни. 



По предыдущему делу Чубайса полковник Квачков был полностью оправдан и на следующий день после окончательного оправдания, вновь взят под стражу, что является беззаконным беспрецендентным давлением. 

Активный сбор подписей делает возможным обращение в разные инстанции, от законодательных до судебных. 


Нам необходимо собрать не менее 100 000 подписей

Для этого необходимо: 
- скачать и распечатать форму сбора подписей;
- заполнить ее и отослать по адресу

Надежде Михайловне Квачковой, 121059, Москва, Бережковская набережная, дом 14, кв. 18

- распечатать бланки сбора подписей для тех, кто не имеет доступа к интернету;
- максимально распространить информацию о сборе подписей.

Владимир Васильевич Квачков
Владимир Васильевич Квачков






Код Счетчика:пр































Добавить Подпись

Фамилия Имя Отчество

Город, Страна

Телефон, Cкайп   отображаться не будет

Электронная почта  отображаться не будет

Комментарий







Источник:  http://shturmnovosti.info/kvachkov_signatures.php






Зачем русским такая Россия - в Челябинской области семья с детьми два года живет в бане.



Зачем русским такая Россия - в Челябинской области семья с детьми два года живет в бане.


В Сосновском районе семья с двумя несовершеннолетними детьми два года живет в бане, после того как их дом сгорел во время пожара. Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов подготовил письма в следственный комитет и прокуратуру о фактическом бездействии органа местного самоуправления. Об этом уполномоченный по правам человека сообщает в своем блоге.



Как передает корреспондент «Нового Региона», к Севастьянову обратилась жительница села Кременкуль Сосновского района. Вместе со своей матерью и двумя детьми: 11 и 13 лет, она живет в бане, площадью 5 квадратных метров.



Женщина рассказала, что в феврале 2010 года сгорел дом, где жила семья, в ходе пожара погибла младшая дочь. С тех пор семья живет в бане рядом с пепелищем, где нет никаких условий для существования.



По данным омбудсмена, погорельцы обращались в администрацию Сосновского района, однако реальные действия муниципальные органы власти начали предпринимать только через 1,5 года после случившегося.



В 2012 году межведомственная комиссия провела обследование сгоревшего дома и составила акт. В акте сделан вывод о том, что дом подлежит реконструкции. По словам женщины, комиссия состояла из одного человека, однако в акте стоит четыре подписи. По мнению Севастьянова, «это предмет для разбирательства». Уполномоченный считает, что дом невозможно реконструировать.



Стоит отметить, что местные власти предлагали семье жилье в поселке Северный, но данное помещение находится в аварийном состоянии, отсутствует водопровод. В связи с этим заявительница отказалась переезжать.



«Но и условия проживания в бане можно охарактеризовать только как пыточные. Не понимаю, как двое детей каждую ночь укладываются спать в этом месте! Трудно представить, что вся семья выживает здесь уже 2 года!», – негодует Севастьянов.
Уполномоченный сообщает, что погорельцам будет предоставлена бесплатная юридическая помощь для обращения в суд с иском о признании акта межведомственной комиссии недействительным. Кроме того, омбудсмен подготовил письма в следственный комитет и прокуратуру о фактическом бездействии органа местного самоуправления. А также подготовлено ходатайство в администрацию Сосновского района о предоставлении погорельцам жилого помещения вне очереди по договору социального найма.

   Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда


Источник: http://shturmnovosti.info/view.php?id=49947




ПУТИН И ЭКОНОМИКА 2012.

AGISExplorer.Ru


ПУТИН И ЭКОНОМИКА 2012.

Путин и экономика 2012
Уверенной дорогой под откос. В течение всего года правительство методично подталкивало Россию к краю пропасти. Доказательства? Вот они!



В течение всего года правительство методично подталкивало Россию к краю пропасти. 



«СП» продолжает подводить итоги года. В прошлом материале мы рассказывали о главных политичеких событиях в жизни страны и тенденциях, которые они обозначили. Сегодня речь пойдет об экономике. Чем же запомнился уходящий год? Прежде всего - успехами узкого круга лиц, сомнительными достижениями правительства, а также обещаниями премьера улучшить жизнь лет через 7-8. Под шумок этих обещаний проворачивались многомиллиардные сделки, участники которых довольно потирали руки. Экономика же страны буксовала. Россия как была сырьевым придатком транснациональных компаний, так и осталась. Попытки вырваться из этой колеи лишь имитировались.



Прыжок под поезд ВТО.



В 2012 году Россия, после 18 лет переговоров, официально присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО): с 22 августа нынешнего года вступил в силу протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. И некоторые положительные изменения в связи со вступлением в ВТО уже произошли, например, США отменили ограничительную внешнеторговую «поправку Джексона-Вэника», а Евросоюз автоматически снял квоты на поставки российской стали на свой рынок. Однако отрицательных последствий этого шага будет столько, что вступление в ВТО для российской экономики можно сравнить с «прыжком под поезд».



Ведь еще ни одной стране в мире не удавалось провести структурную перестройку экономики, поднять наукоемкие производства и стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциала, предварительно раскрыв свои рынки для глобального бизнеса, и демонтировав систему господдержки промышленности и сельского хозяйства. А транснациональный капитал ВТО четко нацелен на подавление конкуренции и финансово-экономическую экспансию на новых рынках, превращая их в рынки сбыта для своей продукции, поставщиков дешевой рабочей силы и сырьевые колонии.



Сегодня свыше 70% продовольствия на прилавках магазинов производится международными ТНК, свыше 85% рынка фармацевтических товаров и 90% электроники контролируется транснациональным капиталом. Поэтому уже сейчас нужно поднимать вопрос об утрате контроля над целыми секторами экономики и отраслями отечественной промышленности, а дальше, будет только хуже.



Распродажа Сбербанка по дешевке.



В сентябре был приватизирован главный госактив, намеченный к продаже на этот год - 7,58% акций Сбербанка. Цена продажи составила 159,3 млрд рублей или 5,2 млрд долларов.



До размещения акции Сбера на ММВБ торговались дороже 97 рублей за штуку, а после они упали почти до 93 рублей. Выходит, что размещение акций Сбербанка особо не прибавило капитализации российскому рынку. Но и госбюджет не снял сливки с этой приватизации, целью которой, кстати, изначально называли его пополнение. Как заявил накануне размещения зампред ЦБ Сергей Швецов: «Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли – в печку». То есть, вся валюта пойдет в золотовалютные резервы Центробанка, читай – в долговые бумаги ФРС США и Европейского центробанка.



«Сейчас ФРС США снова включила печатный станок и каждый месяц выбрасывает на рынок по 40 млрд долларов, которые нужно вложить в надежные активы- поясняет экономист Валентин Катасонов - Наши аналитики обратили внимание, что приватизация Сбербанка произошла практически синхронно с первым траншем этих денег, и основными крупными покупателями стали американские компании. По моему мнению, это своего рода помощь Западу, потому что денежные средства, вырученные от приватизации, через золотовалютные резервы и резервные фонды пойдут в западную экономику, а не в российский бюджет. Деньги как приходят из-за рубежа, так и уходят туда же - такую прозападную политику проводит российское либеральное правительство».



При этом покупки только трех американских финансовых компаний составили 50% предложения акций Сбербанка, столь высокий интерес к бумагам стал возможен лишь благодаря их очень низкой цене по сравнению с аналогами из развивающихся стран.



«Роснефть» строит госмонополию.



Государственная компания «Роснефть» разрешила многолетний спор акционеров ТНК-ВР простым и незатейливым способом – она покупает всю компания целиком, и у российских, и у британских акционеров. Британская BP продает свои 50% за 17,1 млрд долларов и 12,84% акций госкомпании, а консорциум российских акционеров из AAR во главе с Михаилом Фридманом, отдает свою половину за 28 млрд долларов. В результате, частные активы на 45,1 млрд долларов переходят в госсобственность.



Тем временем, ряд экспертов считает, что это далеко не последняя сделка по поглощению со стороны «Роснефти», и следующий на очереди – «Сургутнефтегаз». Впрочем, эксперты отмечают, что после поглощения ТНК-ВР, «Роснефть» долго не сможет «проглотить» еще кого-нибудь, просто потому, что долг вырастет очень существенно, ведь своих денег на покупку ТНК-ВР у госкомпании нет.



Правда, «Роснефть» уже получила от синдиката международных банков обязательство предоставить кредиты на 30 млрд долларов. Но эксперты видят в этой сделке достаточно большую угрозу для «Роснефти», которой придется увеличить свой долг весьма существенно. К тому же, этот зарубежный заем значительно повысит внешний долг России, который составляет уже около 573 млрд долларов, и намного превышает ее международные резервы в размере 528 млрд долларов, которые являются своего рода «залогом» по зарубежным кредитам госкомпаний. Что в ситуации, когда каждый день может разразиться очередной мировой финансовый кризис, весьма рискованно для экономики страны.



Крест на российском автопроме.



Под занавес уходящего года, произошло событие, поставившее крест на отечественной автомобильной промышленности. Французско-японский автомобильный альянс Renault-Nissan приобретает контрольный пакет – 50 % плюс одна акция – крупнейшего российского производителя «АвтоВАЗ», и фактически становится его владельцем.



«АвтоВАЗ», доведенный за последние годы до предбанкротного состояния, держится на плаву лишь благодаря масштабной поддержке со стороны правительства, – говорит экономист Владислав Жуковский. – И только благодаря получению государственных гарантий и рефинансированию долгов со стороны «Ростехнологий», долговая нагрузка компании снизилась с 53,6 млрд рублей в конце 2011 года, до нынешних 24 млрд».



При этом, по словам эксперта, разного рода административные расходы, за которыми прячутся бонусы и «золотые парашюты» управленцам «АвтоВАЗа», растут на 12-15 % ежегодно, на фоне неуклонно снижающейся доли продукции предприятия на авторынке страны.



В связи со «сменой власти» встает главный вопрос: какие марки автомобилей будет выпускать предприятие – отечественные или иностранные? К примеру, сейчас Nissan собирается запустить на конвейере «АвтоВАЗа» еще одну свою марку автомобиля – Datsun. Правда, руководитель Renault-Nissan Карлос Гон заверил, что приоритет производства пока сохранится за маркой Lada, а Renault воспользуется мощностями «АвтоВАЗа» во второй половине 2013 года. Однако о российских автомобилях на крупнейшем отечественном предприятии, наверняка, скоро придется забыть.



В лучшем случае, речь будет идти о выпуске «интернациональных» моделей – иностранных машин, закамуфлированных под отечественные марки Lada. Это очень выгодно транснациональным автомобильным концернам, потому что позволяет им обходить высокие импортные пошлины, эксплуатировать дешевую рабочую силу и извлекать сверхприбыли за счет масштабных налоговых преференций. При этом не происходит даже обещанного снижения цен на иностранные автомобили российской сборки - вся прибыль от снижения себестоимости производства, льготного налогообложения и дешевой рабочей силы оседает в карманах иностранцев.



Газовый поход в Африку.



В октябре была запущена вторая ветка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию, в ноябре по ней начались коммерческие поставки. Сейчас в правительстве обсуждается строительство третьей и четвертой веток «Северного потока», но при этом даже первая ветка газопровода не полностью загружена. По ней прокачано около 10 куб м газа, а ее мощность составляет 28 куб м. Тем временем, потребность газа в Европе снижается по причине кризисной ситуации в экономике. Кроме того, снижается и спрос на российский газ – в этом году он упал на 24% из-за конкуренции с поставщиками сжиженного газа с Ближнего Востока и Африки.



Но правительство готовит и еще один газопровод в Европу, в обход Украины – «Южный поток», строительство которого стартовало 7 декабря. Общая стоимость нового трубопровода составит 16 млрд евро, из которых 10 млрд будет стоить его морской участок. Всего предполагается прокладка четырех веток, мощность каждой из которых – 16 млрд куб м газа, ввод газопровода в эксплуатацию и начало поставок газа запланировано на декабрь 2015 года.



Проблема в том, что, по мнению большинства экспертов, этот проект не имеет никаких экономических обоснований. Существующие транзитные мощности России уже сейчас в два раза превышают реальные объемы газа, который транспортируется в Европу. Если к ним прибавить мощности двух новых веток «Северного потока» и четыре ветки «Южного потока», то транзитные возможности страны достигнут 300 млрд куб м газа в год, а Россия в этом году транспортирует не больше 140 млрд куб м газа. Наверное, «экономическое обоснование» строительства «Южного потока» только в том, что подрядчиком является Аркадий Ротенберг, друг и спарринг-партнер президента Путина?



Еще одна «идея – фикс» российского правительства – «газовый поход» на Дальний Восток. Здесь можно вспомнить газопровод «Сахалин – Владивосток – Хабаровск», мощность которого избыточная, и газ, поставляемый по нему, продавать просто некуда. Когда начиналось строительство этого газопровода в 2007 году, чиновники планировали продавать газ китайцам. Газопровод построили, выбросили на строительство около 300 млрд рублей, на которые можно было бы выстроить как минимум два завода по сжижению газа. А теперь Китай, который планировался основным покупателем российского газа, заявил, что согласен покупать газ только за треть его рыночной стоимости.



В итоге, на правительственном саммите АТЭФ в сентябре нынешнего года, было подписано соглашение о строительстве завода по производству сжиженного газа во Владивостоке, чтобы использовать газ из этой трубы. Вот интересно, неужели нельзя было построить этот завод пять лет назад, и не во Владивостоке, а на Сахалине, вместо того, чтобы тянуть трубу за 300 млрд рублей?



Кстати, недавно «Газпром» совершил «газовый поход» в Африку - заключил контракт с Катаром, который является основным производителем сжиженного газа в мире, о покупке у него больших объемов, видимо, для последующей перепродажи в Европе или в той же Юго-Восточной Азии. Ведь преимущество сжиженного газа в том, что он не привязан «к трубе» и конкретному месту поставки. Но вместо того, чтобы самому строить заводы по производству сжиженного газа, «Газпром» строит дорогостоящие трубы, которые остаются полупустыми, а газ покупает у африканцев. И в этом вся наша экономика…
_____________________________________ 

Чем ближе конец года, тем хуже, по данным глобального опроса компании Ipsos Public Affairs, россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. По подсчетам аналитиков, число положительных оценок российской экономики снижается, «отражая общее нарастание тревоги», и уже упало до кризисного уровня 2008 года, достигнув 36% опрошенных.



Однако 43% россиян все же надеются, что в новом году жить будут лучше, и главный пункт в новогодних планах населения России – разбогатеть, об этом мечтают 60% опрошенных. Как ни странно, ожидания финансового улучшения россияне никак не связывают с экономической ситуацией в стране: число граждан, которые ждут улучшения лично для себя, вдвое превышает тех, кто ждет оздоровления экономики России.



свободная  пресса
Опубликовано в Финансы

Источник:  http://microagis.ru/ekonomika-i-biznes/finansy/peut.html




Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»

NoNaMe

Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»

Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»

Летчикам запрещают заходить на посадку над Рублевкой. По словам пилотов, «залетать туда опаснее, чем сунуть башку в пасть крокодила». Могло ли это стать причиной трагедии борта 64047?
----------------------<cut>----------------------
Кабина того самого ТУ-204:

Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»


Пилота Алексея Кочемасова обожают блогеры.
За то, что простым и понятным языком объясняет, почему не надо бояться неба и самолетов.



И уважают коллеги.


За профессионализм и за то, что , будучи популярным блогером-тысячником, Кочемасов не имеет репутацию болтуна. Вроде бы он такой, рубаха-парень, но о причинах катастроф пытать его бесполезно. Даже если знает, а знает он многое, пока следователи не вынесут свой вердикт, публично не расскажет – корпоративная этика.



Однако, в апреле прошлого года Алексей у себя в блоге «летчик Леха» бил в колокола, рассказывая, что в один день во Внуково «наступит кирдык». И виной тому будет – человеческий фактор. Самый настоящий. Но не тот, на который обычно списывают большинство катастроф – погибших пилотов.


А совсем иной – жители близлежащей Рублевки.



Вид на аэропорт Внуково из космоса:


Просьба щелкнуть на ссылку и посмотреть описание поселков северо-западнее ВПП.


— Вот аэропорт Внуково. Пожалуй, самый удобный порт столицы Расположен в двух шагах от МКАД и метро, — рассказывает Кочемасов. — Во Внуково две пересекающиеся взлётно-посадочные полосы, одна из которых сейчас на ремонте и в этой связи вторую полосу "обрезали". То, что выделено тёмным цветом, это и есть оставшаяся рабочая часть полосы. По большому счёту, особых неудобств это пока не доставляет , летали, летаем и будем летать... Плохо одно, если вдруг облачность окажется в какой-нибудь из дней ниже 300 метров. Или видимость ухудшится менее чем 5 км, то в аэропорту Внуково наступит кирдык. Дело в том, что самолёты заходят на посадку по радиосистемам, которые точно выводят на полосу самолёт. Сейчас никакие системы не работают и пилоты сами заходят на посадку, увидев полосу. Эксплуатировать эту ВПП разрешено при нижнем крае облачности 300 метров и видимости не хуже 5000 метров. Как только эти показатели ухудшатся, так сразу все прилетающие во Внуково самолёты "рассосутся" по запасным аэродромам.


Но опять же, волновало и пугало пилота отнюдь не это — ремонтируемая полоса и плохая погода.


— Но есть и ещё одна маленькая, но очень поганая заноза. – продолжает летчик. — Если вы посмотрите на схему, то увидите чуть выше перекрестия полос, два таких сереньких, ни чего особенного из себя не представляющих кружка. Эти кружки хуже сибирской язвы, страшнее зубов белой акулы и смертоноснее ножа Джека Потрошителя. Это две запретные зоны, залетать в которые опаснее, чем сунуть башку в пасть крокодила. Нет, там нет атомной станции и там нет площадки запуска стратегических ракет, там нет заводов и секретных лабораторий. Зато там есть Рублёвка! Зайти на посадку на полосу 19 (посадочный курс 194 градуса, который собственно и нарисован на схеме) с северо-запада, можно как с севера, так и с юга. На правой стороне рисунка — Москва, над ней летать нельзя.



Если заходить с севера, то придётся втиснуться в ту узкую щель между МКАД и запретной зоной. И если учесть, что все эти зоны всего лишь условность и на самом деле они существуют только на бумаге, то легко предположить, что зацепить запретку проще пареной репы.

Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»
И её цепляют! Её цепляют как на взлёте, так и при заходе на посадку. Пилотов за это "любят" нещадно! Лучше нарушить пространство над Москвой, чем над этим осиным гнездом. За полётами самолётов строго следят специальные локаторы, которые фиксируют отклонение от маршрута даже не сотнями, а всего лишь десятками метров! Учитывая скорости самолётов в сотни метров в секунду, легко понять, что вляпаться в запретное пространство — как два пальца об асфальт.
Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»


Ещё давным-давно, когда так не строили там дома, полёты выполнялись на нормальной высоте и по нормальному маршруту.


По мере обживания данного района "сиротами" маршрут стал меняться. Сначала повысили минимальную высоту полёта, а затем и изменили сам маршрут.Теперь при заходе с севера, бедные пассажиры вцепляются в подлокотники скрюченными пальцами и холодеют от страха, когда самолёт начинает в прямом смысле слова падать. Начало захода — 900 метров, ( там где длинная стрела и цифры 178 градусов) после выполнения маневра, самолёт должен находиться на прямой к полосе на высоте 400 метров. Итого — полкилометра свободного падения за несколько секунд.


А всё это из за того, что кому-то жутко надоел шум двигателей и мешает ему спать.


А то, что в Солнцево и Переделкино живёт 100 тысяч человек, так это неважно! Главное, чтобы над Рублёвкой не шумели!



Сейчас выдвигается масса предварительных версий о возможных причинах крушения. Среди них одним из первых упоминается «человеческий фактор». Могла ли ситуация, описанная Кочемасовым, стать причиной трагедии? Ведь заходил борт именно с севера и именно в ту «щель», что описывает Алексей – это хорошо видно на скриншоте сайта «флайтрадар24»? Увы, об этом летчики будут только перешептываться в аэропортовых курилках и обсуждать на закрытых авиационных форумах. Ибо это малодоказуемая версия из разряда «а ведь все, как на ладони!»



Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»

Борт на заходе на посадку проходит сквозь ту самую "щель" между домами на Рублевке и МКАД.

Алексей Кочемасов: «Во «Внуково» есть одна маленькая, но поганая заноза»
Алексей Кочемасов:
letchikleha.livejournal.com/

«ГАИшники» ЮАР умерли на экзамене.

«ГАИшники» ЮАР умерли на экзамене.
22:21 / 30.12.2012



На 90 открытых вакансий дорожных полицейских набралось порядка 34 тысяч претендентов
Шесть курсантов, претендентов на должность сотрудника дорожной полиции ЮАР, не выдержали экзамена по физической подготовке и скончались. Еще один курсант, не сдав тест, покончил с собой, пишут иностранные СМИ.

На 90 открытых вакансий дорожных полицейских набралось порядка 34 тысяч претендентов. Им было предложено пройти испытание по физической подготовке, которое, в числе прочего, включало бег на четыре километра. Экзамен проводился на стадионе города Питермарицбурга в провинции Квазулу-Натал на востоке страны.

«Многие из них (претендентов) в условиях жары не справились с задачей и сломались. Мы сожалеем о причиненном вреде здоровью и смертях», — отметил представитель местной дорожной полиции. По его словам, смерть шестерых претендентов наступила из-за обезвоживания. Еще один из курсантов, расстроившись после провала экзамена, совершил самоубийство.

По официальным данным службы статистики ЮАР, в третьем квартале 2012 года показатель безработицы составил порядка 25,5%. По неофициальной информации, доля безработных в стране может достигать 50% населения.

Общее количество просмотров: 1144



Источник:  http://www.bagnet.org/news/world/203102


Игорь Панарин - Почему Россия предала Ливию и Каддафи.

Чечня » За что депортировали чеченцев и ингушей.



Чечня » За что депортировали чеченцев и ингушей.

Опубликовал: Keen от 3 брезозора / марта 2012, посмотрело: 20126 | Благодарностей: 64
42
За что депортировали чеченцев и ингушей.



О факте депортации чеченцев и ингушей известно практически всем, но истинную причину этого переселения знают немногие.



Дело в том, что ещё с января 1940 года в Чечено-Ингушской АССР действовала подпольная организация Хасана Исраилова, ставившая своей целью отторжение от СССР Северного Кавказа и создание на его территории федерации государство всех горских народов Кавказа, кроме осетин. Последних, как, впрочем и русских, проживающих в регионе, по мысли Исраилова и его сподвижников, следовало поголовно уничтожить. Сам Хасан Исраилов был членом ВКП(б)и в свой время закончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина.



Свою политическую деятельность Исраилов начал в 1937 году с доноса на руководство Чечено-Ингушской республики. Первоначально Исраилов и восемь его сподвижников сами попали в тюрьму за клевету, но вскоре сменилось местное руководство НКВД, Исраилова, Авторханова, Мамакаева и других его его единомышленников отпустили, а на их место посадили тех, на кого они написали донос.



За что депортировали чеченцев и ингушей.
Хасан Исраилов



Однако на этом Исраилов не успокоился. В тот период, когда англичане готовили нападение на СССР (подробнее смотрите про это в статье «Как Англия любила Россию»), он создаёт подпольную организацию с целью поднять восстание против Советской власти в тот момент, когда англичане высадятся в Баку, Дербенте, Поти и Сухуме.



Однако английские агенты потребовали от Исраилова начать самостоятельные действия ещё до нападения англичан на СССР. По заданию из Лондона Исраилов со своей бандой должны были напасть на грозненские нефтепромыслы и вывести их из строя с тем, чтобы создать недостаток горючего в частях Красной Армии, сражающихся в Финляндии. Операция была назначена на 28 января 1940 года. Сейчас в чеченской мифологии этот бандитский рейд возведён в ранг национального восстания.



На самом же деле была лишь попытка поджечь нефтехранилище, отбитая охраной объекта. Исраилов же с остатками своей банды перешёл на нелегальное положение – отсиживаясь в горных аулах, бандиты в целях самоснабжения время от времени нападали на продовольственные магазины.



Однако с началом войны внешнеполитическая ориентация Исраилова резко изменилась - теперь он начал надеяться на помощь немцев. Представители Исраилова перешли линию фронта и вручили представителю немецкой разведки письмо своего руководителя. С немецкой стороны Исраилова стала курировать военная разведка. Куратором же выступал полковник Осман Губе.


За что депортировали чеченцев и ингушей.
Осман Губе


Этот человек, аварец по национальности, родился в Буйнакском районе Дагестана, служил в Дагестанском полку Кавказской туземной дивизии. В 1919 г. присоединился к армии генерала Деникина, в 1921 г. эмигрировал из Грузии в Трапезунд, а затем в Стамбул. В 1938 году Губе поступил на службу в Абвер, и с началом войны ему пообещали должность начальника «политической милиции» Северного Кавказа.


В Чечню были направлены немецкие десантники, в числе которых был и сам Губе, и в лесах Шалинского района заработал немецкий радиопередатчик, осуществлявший связь немцев с повстанцами. Первым мероприятием повстанцев стала попытка срыва мобилизации в Чечено-Ингушетии. За вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093. Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента, а 850 человек из уже набранных по прибытии на фронт тут же перешли к противнику.


За что депортировали чеченцев и ингушей.
Чечен-доброволец из восточных батальонов Вермахта.



Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек. Погибло же на фронтах и пропало без вести (а в число последних входят и перешедшие к противнику) всего-навсего 2300 человек. Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, а в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины потеряли почти 11 тысяч. На тот же момент, когда был опубликован указ о переселении, в армии находилось лишь 8894 человека чеченцев, ингушей и балкарцев. То есть, дезертировало в десять раз больше, чем воевало.



Через два года после своего первого рейда – 28 января 1942 года Исраилов организовывает ОПКБ – «Особую партию кавказских братьев», ставящую своей целью «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». Позднее эту партию он переименовывает в «Национал-социалистическую партию кавказских братьев». В феврале 1942 года, когда гитлеровцы заняли Таганрог, сподвижником Исраилова бывшим председателем Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР Майрбеком Шериповым было поднято восстание в аулах Шатой и Итум-Кале. Аулы были вскоре освобождены, но часть повстанцев ушли в горы, откуда проводили партизанские вылазки. Так, 6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском районе группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую автомашину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек трое были убиты, а двое ранены. Бандиты скрылись в горах. 17 августа банда Маирбека Шерипова фактически разгромила райцентр Шароевского района.

За что депортировали чеченцев и ингушей.

Для того, чтобы не допустить захвата бандитами объектов нефтедобычи и нефтепереработки, в республику пришлось ввести одну дивизию НКВД, а также в самый тяжелый период Битвы за Кавказ снимать с фронта воинские части РККА.



Однако выловить и обезвредить банды долго не удавалось – кем-то предупреждённые бандиты избегали засад и выводили свои подразделения из-под ударов. И наоборот, объекты, на которые совершались нападения, часто оставались без охраны. Так, перед тем самым нападением на райцентр Шароевского района из райцентра были выведены опергруппа и войсковое подразделение НКВД, которые предназначались для охраны райцентра. Впоследствии выяснилось, что бандитам покровительствовал начальник отдела по борьбе с бандитизмом ЧИ АССР подполковник ГБ Алиев. А позже среди вещей убитого Исраилова было найдено и письмо самого Наркома Внутренних Дело Чечено-Ингушетии Султан Албогачиева. Тогда-то и стало понятно, что все чеченцы и ингуши (а Албогачиев был ингуш) вне зависимости от занимаемой должности спят и видят, как бы навредить русским. и вредили они очень активно.



Тем не менее, 7 ноября 1942 года, на 504-й день войны, когда гитлеровские войска в Сталинграде пытались прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады», в Чечено-Ингушетии силами войск НКВД при поддержке отдельных частей 4-го Кубанского кавалерийского корпуса была проведена спецоперация по ликвидации бандформирований. В бою был убит Майрбек Шерипов, а Губе был пойман в ночь на 12 января 1943 года в районе села Акки-Юрт.



Однако бандитские вылазки продолжались. Продолжались они благодаря поддержке бандитов местным населением и местным начальством. Несмотря на то, что с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в Чечено-Ингуштии было убито 3078 участников бандформирований и взято в плен 1715 человек, было ясно, что пока бандитам кто-то даёт пищу и кров, победить бандитизм будет невозможно. Именно поэтому 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан.



23 февраля 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой из Чечено-Ингушении было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия. При оказании сопротивления были убиты 780 чеченцев и ингушей, а 2016 были арестованы за хранение оружия и антисоветской литературы. 


В горах сумели скрыться 6544 человека. Но многие из них вскоре спустились с гор и сдались. Сам Исраилов был смертельно ранен в бою 15 декабря 1944 года.




Источник: http://www.perunica.ru/chechnia/5926-za-chto-deportirovali-chechencev-i-ingushey.html