Индекс свободы прессы: Украина и Киргизия опережают РФ.
Последнее
обновление: четверг, 26 января 2012 г., 13:52 GMT 17:52 MCK
обновление: четверг, 26 января 2012 г., 13:52 GMT 17:52 MCK
Россия опустилась на два места в "индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" за 2011 год и теперь занимает 142-е место, находясь между Гамбией и Колумбией.
Последние места в ежегодном рейтинге свободы слова из 179 стран заняли Эритрея, Туркмения и Северная Корея, которые в документе названы "абсолютными диктатурами, не позволяющими никаких гражданских свобод".
Перед ними идут Сирия, Иран и Китай, которые, по мнению организации, "кажутся потерявшими связь с реальностью, втянутыми в безумную спираль террора".
В документе также отмечается, что Уганда и Белоруссия стали более репрессивными по отношению к "акулам пера". Белоруссия потеряла сразу 14 позиций, опустившись на 168-ю позицию "из-за жестокого подавления акций протеста против переизбрания президента Александра
Лукашенко".
Лукашенко".
Из стран СНГ лишь некоторые продемонстрировали улучшение ситуации со средствами массовой информации: Украина поднялась в рейтинге свободы слова на 15 пунктов, оказавшись на 116-м месте, Киргизия перепрыгнула со 158-го сразу на 108-е место, покончив с "жестокой диктатурой" и межэтническими массовыми убийствами на юге страны.
Африканские страны стали лидерами падения рейтинга: Малави (146-е) упало сразу на 67 мест; Джибути - на 49 мест до 159, Уганда - на 43 места до 139, Кот-д’Ивуар - на 41 место до 159.
США упали в рейтинге на 27 позиций до 47-й строчки из-за арестов журналистов во время протестов "Захвати Уолл-стрит".
Туманная панорама медиапространства России.
В 2009 году Россия в "Индексе свободы прессы" занимала 153 место из 175, в 2010 году - 140.
В заявлении организации "Репортеры без границ", выпущенном вместе с индексом свободы слова, также отмечается мрачная панорама свободы медиапространства в России. Организация приветствует приговор .
убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, но при этом отмечается, что детали произошедшего остались невыясненными. Большинство убийств и нападений на журналистов остаются безнаказанными, говорится в документе.
"Репортеры без границ" также с одобрением отзываются об ужесточении наказаний за преступления против журналистов по мотивам их профессиональной деятельности и декриминализации статьи "Клевета" УК, но "эффект этих реформ еще предстоит определить, особенно ввиду отсутствия пересмотра антитеррористического законодательства".
"Беспрецедентные демонстрации в декабре 2011 года предвещают период неопределенности, и хотя некоторые редакции, кажется, становятся более откровенными, репрессивному аппарату государства пока удавалось справляться со смутой", - говорится в документе.
Аналитик по странам СНГ Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова скептически относится ко всякого рода рейтингам, полагая, что есть какие-то вопросы при составлении рейтинга, на которые нельзя односложно ответить да или нет.
По мнению эксперта, особенно это касается России: "Как можно говорить про отсутствие свободы прессы (в России), когда у нас можно купить книгу "Ходорковский", посмотреть фильм о нем, полистать "Итоги" Немцова. Тут конечно же сложно говорить, что идет какой-то наезд на свободу прессы".
Другие эксперты видят главную проблему российской журналистики в самоцензуре.
"Пожиратели свободы прессы"
После подавления демократических протестов две страны СНГ - Белоруссия и Азербайджан - приблизились к нижней границе рейтинга свободы прессы. Как говорится в докладе, их лидеры, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев, "пожиратели свободы прессы", заставили СМИ "заплатить" за антиправительственные протесты.
В Белоруссии более 100 журналистов и блогеров были арестованы (30 из них получили тюремные сроки), увеличилось преследование
независимых медиа,
независимых медиа,
"Не довольствуясь репрессиями, самозваный белорусский "Батька" продолжил превращать СМИ в козла отпущения за все проблемы страны", - отмечается в документе.
В Азербайджане же в результате контроля за социальными сетями ряд интернет-пользователей попали за решетку за призывы к проведению демонстраций. А в конце ноября 2011 года
Нажатьжурналист Рафик Таги
скончался от полученных
ножевых ранений после нападения на улицах Баку.
ножевых ранений после нападения на улицах Баку.
Подавление инакомыслия
Организация "Репортеры без границ" назвала "подавление" ключевым словом 2011 года в оценке глобальных свобод СМИ за прошлый год, так как волна протестов на Ближнем Востоке, движение "Оккупируй Уолл-стрит" в западных странах и акции в Китае предоставили журналистам беспрецедентную роль в продвижении демократии.
Но они также часто становились мишенью правительства, пытающегося подавить инакомыслие.
"Никогда еще свобода информации не была так тесно связана с демократией. Никогда еще журналисты, благодаря своим репортажам, так сильно не досаждали врагам свободы", - говорится в заявлении группы.
Но при этом в документе отмечается, что никогда еще случаи цензуры и нападений на журналистов на казались столь многочисленными.
"Репортеры без границ" - международная организация, выступающая за свободу слова во всем мире, была основана в 1985 году в Париже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.