05.01.201422:29 МСК
Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с призывами к беспорядкам.
Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Госдума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла закон, который предполагает оперативную блокировку сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.
Законопроект был внесен депутатами от трех фракций Андреем Луговым (ЛДПР), Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"), коммунистами Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Согласно закону, под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Закон наделяет правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию, в Роскомназор. Требование генпрокурора может быть направлено на основе информации от федеральных, региональных и местных органов власти, а также организаций или граждан.
Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Роскомнадзор должен направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.
По закону, оператор после получения требования Роскомнадзора обязан незамедлительно ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем незаконной информации. После этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.
В случае исполнения владельцем сайта данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту. Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.
Источник: http://ria.ru/society/20131220/985504642.html?utm_source=tw1
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.