Жизнь партии: события и факты

Памяти друга и товарища. Скончался Василий Александрович Стародубцев

2011-12-30 09:43
Пресс-служба ЦК КПРФ
Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации, фракция КПРФ в Государственной Думе с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 30 декабря на 81 году жизни скоропостижно скончался видный государственный и общественный деятель страны, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, депутат Государственной Думы РФ V-VI созывов, член–корреспондент РАСХН, коммунист, член ЦК КПРФ, губернатор Тульской области в 1997-2005 гг., Почетный гражданин Тульской области Василий Александрович СТАРОДУБЦЕВ.
В.А. Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в с. Воловчик, Липецкой области в крестьянской семье. В шестнадцать лет начал трудиться в колхозе, служил бортмехаником в военной авиации, работал на шахте, учился в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1964 возглавил колхоз имени Ленина Новомосковского района Тульской области и отдал колхозному движению всю свою жизнь, будучи избранным председателем Всесоюзного совета колхозов, председателем Союза аграрников РСФСР, председателем Крестьянского союза. На XXVIII съезде партии он был избран членом ЦК КПСС.
Убежденный коммунист, твердый и последовательный государственник Василий Александрович был в первых рядах тех, кто пытался сохранить власть трудового народа, завоевания Советской власти, спасти страну от развала. В июле 1991 года он стал одним из авторов легендарного «Слова к народу», в августе вошел в состав ГКЧП, за что стал политическим узником «Матросской тишины».
Много сил и энергии В.А.Стародубцев отдал воссозданию и укреплению КПРФ. С 1995 года был членом ЦК КПРФ, неоднократно при поддержке Компартии России избирался Губернатором Тульской области, депутатом Государственной Думы РФ. Плодотворно трудился для улучшения жизни людей труда, своих соотечественников.
Василий Александрович Стародубцев пользовался заслуженным авторитетом в партии и в народе. Его труд был высоко оценен. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знаком Почета». В 1979 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
Имя Василия Александровича Стародубцева навсегда войдет в российскую историю. Его дело продолжат российские коммунисты, дети и внуки прославленного Гражданина СССР, Гражданина России.
Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.