Куда исчезла гражданская поэзия?
С распадом СССР практически полностью исчезла гражданская поэзия как жанр. Ранее призывающая взрослых и детей бороться с несправедливостью, воспитывающая в гражданах чувство ответственности за судьбу собственной страны, собственного народа, собственной семьи, себя и всех своих близких.
Ныне её место успешно заняли, с одной стороны, «лёгкая» лирика, повествующая о любви её авторов (чаще – пожилых и даже престарелых!) к противоположному полу, к детям, к родному краю.
С другой – матерные вопли молодёжных «песен протеста», скрывающих за откровенной похабщиной полную моральную и нравственную пустоту её создателей.
Ничего не имея против любовной и патриотической лирики и резко протестуя против матерных псевдо»протестов», хотелось бы всё же спросить: настоящая-то протестная, гражданская поэзия – в высоком понимании слова «гражданская» - действительно сегодня «приказала долго жить»?
Что с нами сегодня стало – некогда с могучим, сильным, революционно-пассионарным народом?
Откуда взялась вся эта «красная плесень»?
Которую даже рядом никогда не поставить с пронзительной поэзией Виктора Гюго, Светлова, Горького, Багрицкого, Маяковского и многих, многих других замечательных поэтов прошлого.
Виктор Гюго
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.