понедельник, 2 января 2012 г.

ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК






ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК


Строительство советской власти в национальных районах РСФСР.

Руководимый с первых дней пролетарской революции товарищем Сталиным Народный комиссариат по делам национальностей проделал громадную работу по осуществлению большевистской программы национального самоопределения путём организации автономных национальных республик и областей и защиты интересов национальных меньшинств. Уже в 1920 г. было произведено административное размежевание России по национальному признаку. Конкретной формой связи окраин с Центральной Россией стали автономная национальная республика и объединение этих республик в федерацию советских республик, основанную на общности военных и хозяйственных задач.

В течение 1920—1922 гг. образовался ряд автономных советских республик и автономных областей, вошедших в РСФСР.

Созданная ещё в марте 1919 г. автономная Башкирская советская республика прежде всего возвратила башкирским крестьянам земли, захваченные при царизме русскими помещиками и кулаками. Благодаря этому был облегчён переход кочевников-башкир к земледелию и оседлому образу жизни. Стали создаваться башкирские школы. К 1924 г. насчитывалось уже 2 000 школ первой ступени. В состав Башкирской республики вошёл Южный Урал с его заводами, ставшими базой для создания башкирского рабочего класса.

Весной 1920 г. образовалась автономная Татарская советская республика. I съезд Советов Татарии избрал правительство республики и принял решение о вхождении Татарской советской республики в состав Российской советской федерации. Татарская республика сильно пострадала от голода в 1921 г. Поэтому правительство РСФСР помогло ей в восстановлении сельского хозяйства. Весной 1921 г. декретом ЦИК Татарской АССР татарский язык был признан государственным языком наравне с русским. При царизме в Татарии было всего 70 русских земских школ и ни одной татарской (за исключением религиозных мусульманских). Уже в 1924 г. Татарская республика открыла 1 700 школ первой ступени на татарском языке.

В октябре 1920 г. на I съезде Советов Казахстана была создана автономная Киргизская советская республика (на территории Казахстана), декрет об образовании которой был подписан 26 августа того же года. В её состав входили территории, где проживали киргизы и казахи, впоследствии размежевавшиеся и образовавшие самостоятельные республики. Первые же декреты киргизского Советского правительства приостановили переселение из Центральной России в Казахстан. Эта мера обеспечивала устойчивое использование местным населением земельных площадей и облегчала возможность перехода казахов к оседлому земледелию. В то же время Киргизский ЦИК и СИК издали ряд декретов о брачном праве и отменили ряд старых законов и обычаев, закреплявших патриархально-родовые пережитки в быту трудящихся Казахстана.

Такую же работу по национальному раскрепощению народов, вошедших в состав РСФСР, проделала советская власть на Северном Кавказе и в Дагестане.

Дагестанская АССР, в соответствии с декретом от 20 января 1921 г., была провозглашена на I Дагестанском съездеСоветов сразу же после окончания гражданской войны. Особенностью Дагестана является его многоплемённый состав (6 языков и 32 наречия). До советской власти многие народы Дагестана не имели письменности. К 1924 г. в республике было открыто свыше 1 ООО школ. Вскоре после' установления советской власти в Дагестане начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. Для поднятия сельского хозяйства проводились оросительные каналы.

Карельская трудовая коммуна, созданная по декрету от 8 июня 1920 г., в 1923 г. была провозглашена автономной республикой. Белофинны употребляли все усилия для уничтожения Карельской республики. Осенью 1921 г. началось вторжение белофинских банд из Финляндии в Карелию. Организаторами белофинской авантюры в Карелии были заправилы Выборгского банка и крупнейшее лесопромышленное объединение в Финляндии.

В феврале 1922 г. белофинны были изгнаны из Карелии Красной Армией при активном содействии карельского крестьянства.

Укрепившись в Карелии, советская власть приступила к освоению громадных водных ресурсов карельских водопадов. Вскоре началось строительство гидростанции (на реке Конде). Успешно развивалось народное образование. При советской власти было организовано большое количество начальных и средних школ с обучением на родном языке. До революции в Карелии почти не было школ даже на русском языке.

Якутская советская социалистическая республика была провозглашена в 1922 г. При царизме Якутия была местом ссылки революционеров. Население Якутии подвергалось чудовищной эксплуатации и вымирало. Основной задачей молодой Якутской советской республики стало возрождение ряда народностей, живущих на её территории, подъём их материального и культурного благосостояния.

Кроме автономных советских республик, в состав РСФСР входили небольшие автономные области, имевшие самостоятельное управление (Хакасская, Вотская, или Удмуртская, Марийская, Ойротская, Коми и др.).

Советская автономия помогла народам Советской России укрепить братский союз и взаимное доверие, без которого не могло бы существовать пролетарское государство. Это взаимное доверие и добровольное согласие народов, вошедших в РСФСР, создало прочность Российской федерации, невозможную ни в одном многонациональном буржуазном государстве.

Народы всех советских республик смотрели на Российскую федерацию и на русский рабочий класс, как на своего естественного руководителя. Взаимоотношения между РСФСР и всеми советскими республиками строились на основе братской солидарности и взаимной помощи.

«Если РСФСР,— говорил товарищ Сталин,— является единственной в мире страной, где удался опыт мирного сожительства и братского сотрудничества целого ряда наций и народностей, то это потому, что здесь нет ни господствующих, ни подчинённых, ни метрополии, ни колоний, ни империализма, ни национального гнёта,— здесь федерация зиждется на взаимном доверии и добровольном стремлении трудящихся масс различных наций к союзу. Этот добровольный характер федерации обязательно должен быть сохранён и впредь, ибо только такая федерация может стать переходной формой к тому высшему единству трудящихся всех стран в едином мировом хозяйстве, необходимость которого становится всё более и более осязательной» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 23).

Образование СССР.

Национальная политика партии, руководимая товарищем Сталиным, привела к тесному сотрудничеству советских народов. Было создано шесть независимых советских республик — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская (УССР), Белорусская (БССР), Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свои армии, свою денежную систему и т. д. В ходе гражданской войны братский союз советских республик ещё более укрепился.

В декабре 1920 г. был подписан договор между Украинской ССР и РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Некоторые народные комиссариаты (военных и морских дел, финансов, путей сообщения, внешней торговли и др.) были объединены. Подобные договорные отношения были установлены между РСФСР и другими советскими социалистическими республиками — Белоруссией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Однако жизнь показала недостаточность такого рода связей.

 Интересы хозяйственного строительства требовали прежде всего дальнейшего укрепления союза народов: надо было объединить скудные хозяйственные ресурсы для лучшего их использования. Хозяйственное разделение труда между различными районами делало невозможным раздельное существование национальных республик. Центром каменноугольной и металлургической промышленности был тогда Донбасс, т. е. Украина. В Азербайджане, в Баку, была база нефтяной промышленности. Чиатуры в Грузии были центром марганцевой промышленности. Районом хлопководства являлась Средняя.Азия, т. е. Узбекистан и Туркменистан. Центром хлопчатобумажной промышленности была Московская область, а машиностроения — Петроград, т. е. РСФСР. При таком разделении груда строительство социализма возможно было только при хозяйственно-политическом объединении национальных республик. Объединения требовали также интересы обороны Советской страны. Успешная деятельность объединённой советской делегации в Генуе и Гааге показала необходимость совместного ведения внешней политики. К объединению толкала и необходимость обеспечить всестороннее развитие всех национальностей в Советском государстве, где власть строится не на эксплуатации человека человеком, а на объединении всех народов в одну социалистическую семью.

Таким образом, жизнь заставляла искать более тесных и целесообразных форм сотрудничества между советскими республиками. В марте 1922 г. три закавказские советские республики заключили между собой договор о военном, политическом и экономическом союзе. Так образовалась Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). I Закавказский съезд Советов подтвердил образование ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и СНК и обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов четырёх республик — РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР — и обсудить вопрос о создании Союза Советских Социалистических Республик. Такое же решение вынесли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.


 26 декабря 1922 г. X Всероссийский съезд Советов единодушно поддержал инициативу национальных республик. Выступления представителей братских советских республик на этом съезде явились могучей демонстрацией добровольного объединения народов для построения социализма. Эту общность задач прекрасно выразил в своей речи представитель Азербайджана: «Азербайджан,— сказал он,—олицетворяется бакинским пролетариатом. Бакинский пролетариат имеет свою революционную историю. Он выдвинул таких героев-мучеников, как 26 комиссаров, которые костьми легли в туркменских степях за пролетарские идеи. Бакинский пролетариат выдвинул таких вождей, как товарищ Сталин. И тот же бакинский рабочий совместно с азербайджанским крестьянином с первого дня советизации Азербайджана заявил, что нефть, которой Азербайджан питает все советские страны, не является достоянием лишь пролетариата Азербайджана, а является достоянием пролетариата всех советских стран».X Всероссийский съезд Советов единогласно принял предложенную товарищем Сталиным резолюцию о необходимости образования СССР.

I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик открылся 30 декабря 1922 г.


«...сегодняшний день,— говорил на съезде товарищ Сталин,— является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 158).

По предложению товарища Сталина съезд принял декларацию и договор об образовании СССР и поручил ЦИК составить проект Конституции СССР.

Несмотря на болезнь, Ленин отдавал делу создания СССР много внимания. Он одобрил инициативу образования ЗСФСР и требовал, чтобы закавказские коммунисты широко разъясняли массам необходимость федерации для установления национального мира среди народов многонационального Закавказья, в прошлом раздиравшегося межнациональной враждой. Приветствуя Украинский съезд Советов, собравшийся для обсуждения вопроса о Союзе Советских Социалистических Республик, Ленин подчеркнул всемирно-историческое значение братского объединения народов. «Вопросы национальностей, - говорил Ленин в 1922 г. - это вопросы, «...которые сотни лет занимали европейские государства, которые в ничтожной доле разрешены в демократических республиках. Мы их разрешаем, и нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей наций мог бы пойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать?..».

Ленин указал, что таким человеком мог быть только товарищ Сталин, бессменно руководивший в качестве народного комиссара по делам национальностей делом создания братского союза советских республик.

Товарищу Сталину принадлежит огромная заслуга в деле создания СССР и в разработке первой Конституции Советского Союза.

Источник: учебник ИСТОРИЯ СССР под редакцией проф. А.М. Панкратовой, УЧПЕДГИЗ, 1952


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.