Социализм без ярлыков: «Шведский Социализм.»
#Швеция #шведский_социализм #экономика #социализм #капитал#народный_капитализм #синдикализм #монархия #консерватизм #Скандинавия.
Все знают о том, что в СССР был социализм, многие вспомнят про национал-социализм Рейха, некоторые считают, что в КНР и КНДР заложен фундамент для народного социализма. А еще есть Швеция. А что у нас ассоциируется со «Шведским Социализмом»?
Обычно про «Шведский Социализм» вспоминают как о контрпримере — смотрите, как хорошо живут шведы, у них живется, как при социализме, хотя это и не социализм, а специальная такая шведская смесь социализма и капитализма!
В чем социализм? Это скорее народный капитал. Заключается он в высоком уровне жизни и высочайшей социальной защищенности. При этом производство, природопользование и даже почта — все акционерное. Все леса в этих странах негосударственные. Но заборов нет, любой житель может в них заходить, собирать ягоды и грибы. Но нельзя повреждать деревья и жечь костры… Короче, производство максимально капиталистическое, а потребление максимально социалистическое. У них даже административные районы областей именуются коммунами. Чем выше у человека доход, тем больший процент он платит налогов в госказну. Но потолка для доходов — нет.
В итоге средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи баксов в месяц (в Норвегии — 3, в Финляндии и Дании по 2). Бесплатная медицина, образование (+ высшее), бесплатные детсады и ясли. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет. Пенсия — 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. Если учесть, что пенсия налогами не облагается, а из зарплаты в среднем на налоги уходит как раз 1/3 заработка, то… пенсионерам лучше всех. Доживают старики не в семьях (это не принято), а в домах престарелых. Это не убогие заведения, а многоэтажные комфортабельные отели с полным пансионом и медицинским обслуживанием за государственный счет. При этом вся пенсия у стариков сохраняется.
Миф первый. Шведский социализм.
Не все так просто в этой благополучной стране. Не стоит упоминать о том что в Стокгольме зарегистрировано порядка 5 тысяч бездомных. Или о забастовках по поводу того, что продавец в знаменитых “круглосуточных” магазинах, “семерках”, получает ровно столько, чтобы едва-едва свести концы с концами. До уплаты налогов это 12-14 тысяч крон (1,2-1,4 тысячи евро).
Миф второй. Шведские семьи.
В стране, где молодые люди начинают интимную жизнь в школе, зачастую в возрасте от 13 лет, затащить кого-то в брак невероятно сложно. По данным наших шведских коллег очень много “мамочек” рожают первого ребенка в возрасте 39-40 лет. В автобусе и метро можно видеть такую картину: раскрывается дверь и в салон вкатывается с коляской мамаша под сорок. И детишки там не промах. Парню лет пять, а он нахально вставляет себе в зубы соску и усаживается в коляску, мол — мама, вези! И как не повезешь? В противном случае будет нарушение прав ребенка, а за этим очень строго следят.
А уж какие слезы наворачивались на глаза у наших девчонок, когда они видели такую картину: по земле, все замусоленные, грязные и чумазые ползают детишки полутора лет, а воспитателям детского сада до этого абсолютно нет никакого дела. И никто не скажет, что девочке вредно сидеть на холодном песке на пронизывающем ветре. Демократия.
И уж совсем молчат о том, что до 70% взрослых шведов предпочитают жить в одиночку! Идет дамочка, а на руке “нанизано” сразу три-четыре собачки. Это и есть вся ее шведская семья.
Необычно монархический социализм.
Для начала вспомним, что Швеция — это конституционная монархия. Сейчас королем Швеции является Карл XVI Густав (с 1973 года).
Ну как — умещается у вас в голове «монархический социализм»?
— Социалистического Королевство Швеция, ага.
Как вы помните из вступительной части цикла, социализм определяется не экономическим укладом согласно марксизму, а именно социальной справедливостью. Конечно, она понимается в разных видах социализма по-разному, но при любом социализме базовой «характеристикой» является одинаковое понимание справедливости для любого члена общества.
И наличие короля явно противоречит справедливости. Не властью или там неподсудностью, как ни странно — в Швеции король играет роль традиционной декорации, а не является диктатором (скажем, у него наивысшее воинское звание, но войсками он не имеет права командовать в принципе). Дело в передаче статуса по наследству.
Некоторые могут возразить — мол, а что это ты за шведов решаешь, может, они считают такое положение дел справедливым? Здесь тонкий нюанс: королевская власть, если уж она есть, не попадает под понятие справедливости вообще. Если король, царь, император будут избираться каждый раз — то это будут уже президенты, но никак не сакральные властители.
Постановка вопроса «справедлива ли передача королевской власти по наследству» некорректна — иначе просто быть не может. Именно поэтому наличие династий «официально по наследству» напрямую противоречит социализму как социуму с общим понятием справедливости. Передавалась бы по наследству должность дворника — по сути было бы то же самое противоречие.
Существования монархии при социализме — все, кто говорил о «шведской модели социализма», этот вопрос ненавязчиво так обходили. Так что социализм отдельно, и монархия — отдельно.
Шведский социализм, если забыть про монархию, органично смотрелся в то время, когда у власти была социалистическая партия.
Но вот в сентябре 2006 года на парламентских выборах в Швеции победила, и страной с тех пор уверенно руководит правительство лидера консерваторов Фредрика Рейнфельдта.
Так что, получается, в стране резко сменился социализм на капитализм? Нет — как жили, так и живут, изменения есть, но плавные и не приуроченные к смене правящей партии. Это значит, что при смене кабинетов не изменилась социальная система.
И вообще, если подумать, то с точки зрения общественно-политического развития Швеция во многом похожа на соседей — Данию, Норвегию, Финляндию, Исландию. В этих странах у социал-демократов тоже имеются заметные позиции, хотя буржуазные партии там чаще находятся у власти.
Как говорится — вопрос в студию: если в Швеции социализм, то что, в таком случае, у соседей, раз все так схоже? Тоже социализм? Если да, то, значит, весь Север Европы является социалистическим и его дружно строили даже не социал-демократические, а буржуазные партии? Еще вариант: у всех приблизительно одинаково, но в Швеции социализм, а у соседей в тех же условиях капитализм. Как-то логичнее, не страдать логическими неувязочками. Все встает на свои места, если счесть, что все эти страны относятся к сфере «социал-капитализма» — капитализма с развитой социальной защитой...
Как сами понимаете, на то, чтобы поддерживать высокий уровень жизни у всего народа, а не у меньшинства, требуется очень много ресурсов. Откуда они берутся у шведов?
Безусловно, шведы очень трудолюбивы — но этого будет явно маловато.
Обратимся к истории...
XVII век — Швеция является великим королевством и ведет интенсивную внешнюю политику, ведя войны чуть ли не со всеми государствами в Европе, которых тогда было как лоскутков на деревенском одеяле; Шведы в XVII-м веке прекрасно себя чувствовали, контролировали практически все побережье Балтийского моря и постоянно провоцировали военные конфликты; Но в XVIII-м веке Петр Великий разбил шведов в Северной войне и заставил их вернуть России ее старинные земли на Балтике; На Венском конгрессе (1814–1815 гг.) Швецию обязали продать Померанию Пруссии, зато выделили на правах унии Норвегию, ранее принадлежавшую Дании. И с тех пор Швеция перешла к политике стратегического нейтралитета. Однако хитрые Шведы действовали не так как Швейцария, которая придерживается постоянного нейтралитета. В зависимости от обстоятельств при возникновении в Европе какой-либо войны Швеция декларирует себя иногда нейтральной, а иногда и «невоюющей» стороной — в отличие от нейтралитета, такая позиция позволяет ей, не участвуя в военных действиях, открыто помогать одной из воюющих сторон.
XIX век был расцветом Европы. Развитие науки (некоторые ученые всерьез заявляли, что-де последующим поколениям нечего будет в науке открывать) вызвало быстрый рост промышленности во всех странах Европы.
Европейцы выкачивали ресурсы из колоний (а также из соседей послабее), отгораживались протекционистскими барьерами и развивались. Во второй половине XIX века Швеция стала самой бедной страной в Европе. Из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей — из-за голода. Попытка же шведов назначить Норвегиею на роль колонии привела к провозглашению независимого норвежского государства в 1905 году.
Однако шведов выручила Первая мировая война. Швеция оказалась в незавидном положении — колоний она не имела, многие продукты и виды сырья ей приходилось закупать… Многие виды продукции не могли конкурировать с иностранными даже на внутреннем нейтральная Швеция как-то неожиданно для себя обнаружила приятную новость: развитие техники пополнило список стратегических материалов теми ресурсами, которые у Швеции были, но как-то ранее не использовались в полной мере. Участникам войны срочно требовалась древесина и всевозможные изделия из нее, в Швеции оказалось единственное в Западной Европе месторождение высококачественной железной руды, цинк, нитриты и другие полезные ископаемые. Кроме того, в Швеции было кому работать (никто же не воюет), при этом дело не только в количестве рабочих рук, но и в том, что мобилизациями не затронута квалифицированная рабочая сила. Конкурентоспособность шведской промышленности резко возросла. И еще учтите, что производила все необходимое Швеция буквально по соседству с воюющими сторонами — перевозить заказы недалеко…Шведы не упустили своего шанса, и военные заказы подняли шведскую экономику на небывалую высоту. Страна уверенно вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. За счет колоссальных барышей, полученных с военных заказов, уже во время войны и в послевоенные годы значительно вырос жизненный уровень населения и началось введение различных социальных гарантий.
Именно тогда, в годы Первой мировой войны, в стране начала складываться система, которую позже назвали «шведским социализмом». Суть этого явления в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается. Одним из главных условий такого существования для страны является создание прочного внутреннего социального мира путем обеспечения высокого жизненного уровня и социальных гарантий.
Социализм — национален, а благо своей нации дороже любой другой. Однако такая позиция стратегически в состоянии проигрыша — стоит измениться внешним факторам, и наступит кризис. Социализм подразумевает заботу о нации, и поэтому не может основываться на системном паразитизме (наоборот, должен иметь вариант автаркии на случай форс-мажора).
Социал-демократы, пришедшие к власти на выборах 1932 года, для решения такой задачи подходили лучше всего. Им удалось накануне Второй мировой войны установить «классовый мир» в стране, что и позволило Швеции выполнять огромные заграничные военные заказы. В первую очередь — для гитлеровской Германии. Так, утром 9 апреля 1940 г. немецкий посланник в Стокгольме Виктор Вид передал министру иностранных дел Швеции Кристиану Гюнтеру ноту, в которой содержались требования к шведскому правительству: строжайшее соблюдение нейтралитета, воздержание от любых мер, направленных против оккупации Дании и Норвегии (в частности, от мобилизации войск), а также продолжение поставок железной руды в прежних объемах. При этом Вид устно заверил Гюнтера, что шведские интересы ни коим образом не будут задеты в ходе операции Германии в соседних скандинавских странах. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха.
Только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. Одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, помимо борьбы с гитлеровскими кораблями, было уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов. Шведская модель исходит из положения, что децентрализованная рыночная система производства эффективна, государство не должно вмешивается в производственную деятельность фирм, а активная политика на рынке труда должна свети к минимуму социальные издержки рыночной экономики. Максимальный рост производства частного сектора без воздействия на основы производства и перераспределение государством части прибылей через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня народа.
Частный капитал при такой системе освобождается от многих видов непроизводительных для него затрат, что стимулирует использование большей части прибыли на расширенное накопление капитала. Государство же берет на себя преобладающую часть затрат на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т. д..
Шведская система.
Еще немного восхвалений.
«Как мы помним, в СССР строился такой социализм, когда на словах собственность на средства производства принадлежала народу. На практике же она принадлежала государству и контролировалась узким чиновничьим аппаратом. В Швеции предприятия действительно принадлежат народу — будучи личной собственностью или собственностью акционеров. Швецию можно назвать страной “социалистического капитала”. При этом мы видим все атрибуты настоящего социалистического государства: бесплатное образование, забота об инвалидах и пенсионерах. Высокие социальные пособия и льготы, оплачиваемый отпуск. Высокие зарплаты, и что не менее важно, высокие пенсии. И все это сопровождается заботой о природе, что не менее важно.
Таким образом, на вопрос существует ли социализм на самом деле можно ответить утвердительно. В Швеции социализм — реальность. И каждый может убедиться в этом лично. Особенно будут удивлены те, кому еще не доводилось бывать за границей. Познакомившись со Швецией, с условиями труда и быта людей, живущих там, вы можете убедиться, что социальный строй, к которому в СССР так стремились, успешно существует в Швеции.»
Если посмотреть снаружи — то все выглядит весьма привлекательно. Средняя заработная плата составляет почти 3 тысячи евро в месяц.В Швеции весьма сглаженная по сравнению с другими европейскими странами разница в заработной плате по разным отраслям деятельности.
Что интересно: самые низкие зарплаты — в секторе образования, здравоохранения и иных социальных услуг. Образование и здравоохранение в социалистическом государстве должны быть одним из приоритетных направлений.
Больше всех зарабатывают в промышленности, и это отличает Швецию от большинства других стран в положительную сторону, где самые высокодоходные сотрудники — в секторе финансовых услуг. Самая же высокая средняя зарплата в стране — в химической, нефтяной промышленности, и на производстве электронного и оптического оборудования.
Продолжение следует…
Автор идеи
Автор плаката
Источник: http://vk.com/ncom_news?w=wall-23868961_17758
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.