понедельник, 2 декабря 2013 г.

Заглянем в дырку в заборе.

Заглянем  в дырку в заборе.      




Если вы решите в выходной, особо не задумываясь, чуть ли не наугад побродить по Подмосковью, подышать, наконец, правильным воздухом, то, боюсь, не все у вас получится гладко. При этом не стоит мучать память и искать те места, куда вы прежде запросто ездили с удочкой или на шашлыки. Почти наверняка туда уже не попадете – либо уткнетесь в глухой забор с рычащей собакой за ним, либо в шлагбаум с КПП и строгими парнями полувоенизированного вида. Все приятные и милые бережки Истры или Москвы-реки в Подмосковье сейчас обустроены коттеджными поселками, дворцами и виллами, товариществами и иными коллективными землепользователями. И мы сейчас даже не говорим о Рублевке – там вообще, если у тебя дом за миллион долларов, то ты просто нищеброд и лошара. Речь совсем о простых в недавнем прошлом направлениях.


Взять ту же Истру. Ну, речка так себе – переплюнуть можно. Зато теперь по берегам ее не захудалые шестисоточные халупы, а настоящие дворцы в самых разнообразных архитектурных стилях. И если бы не трехметровые заборы вокруг них, то можно было бы запросто возить сюда на экскурсии иностранцев для знакомства с масштабной инсталляцией лозунга «Жизнь удалась!». Пусть бы облезли от зависти у себя там в Майами-бич…


Но как бы не расписывали завистники прелести поместий «больших людей», больше, чем могучий забор, вам увидеть не удастся. Выглядят они действительно очень масштабно. Многие сотни метров берега реки «украшают» своей монументальностью , выглядят мрачно и неприступно. И непонятно, что за ними - райская жизнь отдельно взятых счастливчиков или концлагерь, куда добровольно заточили себя их владельцы?.. И стоит ли такая жизнь, если личное счастье приходится прятать, бояться, как бы не сглазили или не отняли…


Но ведь чем-то эта любовь к заборам у нас объясняется, возможно, мы тут вовсе и не при чем – генетическая память виновата. Думаете, легко было оборонять древним славянам свои города-крепости? Хотя в Европе – тоже с этим проблемы были, а вот заборов, считай, и не осталось – ни у бедных, ни у богатых домов. А может, беда пошла от квартирного вопроса, который, как считал Михаил Булгаков, испортил москвичей. Не на коммунальных ли кухнях оттачивался советский индивидуализм, который нашел свое воплощение в дачных заборах «новых русских»? Может быть. Но в современной России явление шагнуло далеко за рамки эстетического вкуса новых хозяев. Они просто лучше нас знают и понимают, в какой стране они в действительности живут. Небось читают сейчас новую книгу Акунина про феодальную Русь и понимающе кивают: это про нас... Кругом ведь враги!..

Анатолий Струнин

От редакции:

"Я такое и дачей-то не назову. Это уж, наверное, «парковый ансамбль». Пруд, галереи какие-то. Видимо, банный комплекс на пруду, чтоб можно было прям из бани выпрыгивать с криком «Ох люблю Рассеюшку» и распугивать белых лебедей, качающих павшую звезду", - пишет у себя в блоге Алексей Навальный, откопавший теперь уже знаменитую истринскую дачу первого заместителя руководителя администрации Президента России.


Гражданским журналистам удалось подобраться к даче вплотную и заглянуть на территорию. Трехметровый зеленый забор как на стройке с датчиками движения по периметру, камеры с инфракрасной подсветкой и прожекторы, которые загораются при малейшем движении у забора. Система безопасности дачи Вячеслава Викторовича в кооперативе "Сосны" соответствует всем "кремлевским" нормам, о которых лучше всех сказал Дмитрий Песков: "У нас действительно более закрытая система, нежели в Европе".


«Более закрытая система» позволяет высшим чиновникам государства строить роскошные дворцы на глазах жителей многолюдного поселка. Довольно странно ожидать от этой власти заботы о гражданах и защиты Конституции, в то время как она сама мало заботится как о собственных рейтингах, так и об отношении общества к ней. Все равно всех назначит Путин, а уж мы ему как-нибудь "поможем" победить на выборах - главная логика современных российских управленцев, живущих параллельной жизнью: с одной стороны исполняя свою повинность чиновника, с другой - развивая подконтрольные бизнес-активы и личные объекты недвижимости. Похоже, мы вновь переживаем эпоху «первоначального накопления капитала» бизнесменов от власти. Роскошь не порок, а лишь компенсация за их компромиссы как с гражданской позицией, так и совестью.

@YopolisNews
 ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ





Источник:     http://yopolis.ru/occasion/595577/16660





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.