СЕРГЕЙ ЕСЕНИН и ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ.
Ровно 2 года назад, 17 июля 1918 г. в России случилась трагедия. Под Екатеринбургом, в подвале дома инженера Николая Ипатьева, расстреляли последнего российского императора и членов его семьи. Им не сообщили, что ведут на казнь. В ночь на 17 июля Романовых и их прислугу разбудили и сообщили, что в городе неспокойно. А потому надо спуститься в нижний этаж - так безопаснее.
Конечно, гибель одной семьи «теряется» в контексте событий того времени: Первой мировой войны, потом Революции и Гражданской войны, в ходе которых погибли сотни тысяч человек. Это было страшное, тяжелое, кровавое время. И все-таки в сознании многих людей убийство царской семьи сегодня отмечено как особое событие, как тяжкий грех, который лежит на всем русском народе и который нужно отмаливать до сих пор.
Если о политике последнего русского императора существуют самые разные точки зрения, то о Николае II как о человеке сохранились исключительно положительные отзывы. Он был прекрасно образованным, великодушным, отзывчивым, добрым, верующим человеком. Очень любил жену, царицу Александру.
Императрица была под стать венценосному супругу. Урожденная немецкая принцесса, для которой протестантская религия с детства играла огромную роль, она приняла православие и восприняла новую для нее веру всей душой. Дневники и письма Александры Федоровны, которые не так давно были изданы, можно назвать настоящей духовной сокровищницей.
После начала Первой мировой войны царица прошла обучение на медсестру и вместе с дочерьми помогала раненым в госпиталях. «Она была прирожденная сестра милосердия», - говорила фрейлина Анна Вырубова. Однако солдаты недолюбливали «немку», говорили, что она немецкая шпионка, специально подосланная ко двору государя. Ф. Шаляпин воспоминал, что у солдат считалось дурной приметой получить из рук царицы георгиевский крестик - непременно убьет немецкая пуля.
В семье императора было 4 дочери и только один сын, царевич Алексей. Наследник престола был болен редкой болезнью - гемофилией. При этом заболевании кровь не сворачивалась, а спокойно вытекала из раны. А это значило, что любая царапинка грозила цесаревичу смертью. Это добавляло беспокойства в жизнь царской семьи.
И все-таки в императорском дома царили любовь и взаимопонимание. Наверное, именно такой и должна быть настоящая христианская семья. Они были вместе и в радости, и в горе. Вместе приняли мученическую смерть (подробнее: http://my.mail.ru/community/belaiarmia/1EA076E21099514D.html).
Рассказывают, что смерть императора и его семьи и принятие им мученического венца была предсказана. Когда в 1909 царь посетил Георгиевский монастырь близ Севастополя, два глубоких старца, которые в течение долгого времени жили в молчании отдельно от остальной братии, непостижимым образом узнали о приезде царя. Они вышли ему навстречу и поклонились в пояс, как будущему мученику.
Удивительны и прорезающие время строки Сергея Есенина из стихотворения, посвященного Великим Княжнам, созданного и прочитанного ровно за два года до Екатеринбургской трагедии во время его службы в царской армии:
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печальна лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
<Сергей Есенин, 19-22 июля 1916, Царское Село>
Это произошло в день именин Царевны Марии Николаевны 22 июля 1916 года в Трапезной палате, где был проведён торжественный концерт в присутствии Александры Фёдоровны и Великих княжон.
Взглянем на прошедшие события глазами Юрия Ломана ("Воспоминания крестника Императрицы" <автобиографические записки(отрывки)> http://natalya-ugliadelckina.narod2.ru/12/):
«Часов около четырех к лазарету подъехал огромный императорский «Делоне-де-Бельвилль». В машине Императрица и четыре Великие Княжны. Они приехали осмотреть лазарет и послушать концерт. Лейб-казак открыл дверцу и помог императорской семье выйти из машины.
Одеты сегодня Высочайшие особы изысканно. Императрица не в костюме сестры милосердия, а в платье своего любимого сиреневого цвета. Великие княжны тоже в нарядных платьях».
Осмотрев лазарет, Великие княжны оставались беседовать с ранеными офицерами, а Императрица, по приглашению жены Ломана Ольги Васильевны (заведовавшей хозяйством лазарета), отправилась пить чай на маленьком балкончике, выходящем на пруд у Феодоровского Собора. За это время в самом большом помещении – столовой лазарета и прилагающей к ней бильярдной закончились приготовления к концерту. В тот день послушать выступления артистов и Есенина пришли и солдаты-санитары, устроившиеся на ступеньках лестницы, ведущей из бильярдной в столовую.
Вели концерт Сергей Есенин и актер Владимир Сладкопевцев. Есенин вначале прочитал приветствие Императрице, а затем уже вышеприведенное стихотворение, посвящённое именинам Царевны, после чего был удостоен разговора с Государыней.
Что же вспоминал санитар Сергей Есенин после службы?.. Надежда Вольпин в 1984 году припоминает следующий рассказ, услышанный ею от Сергея Александровича:
"Слушаю рассказ Сергея о том, как он, молодой поэт, сидит на задворках дворца, на "черной лестнице" с Настенькой Романовой, царевной! Читает ей стихи. Целуются... Потом паренек признается, что отчаянно проголодался. И царевна "сбегала на кухню", раздобыла горшочек сметаны ("а вторую-то ложку попросить побоялась"), и вот они едят эту сметану одной ложкой поочередно! Выдумка? Если и выдумка, в сознании поэта она давно обратилась в действительность. В правду мечты. И мечте не помешало, что в те годы Анастасии Романовой могло быть от силы пятнадцать лет. И не замутила идиллию памятью о дальнейшей судьбе всего дома Романовых. Я слушаю и верю. Еще не умею просто сказать: "А не привираешь ли, мальчик?". Напротив, я тут же примериваюсь: не царевна ли та твоя давняя подлинная любовь? Но уж тогда свершившееся в Екатеринбурге (Свердловске) не могло бы не перекрыть кровавой тенью твой горшочек сметаны!"
Говорят, что Есенину нравилась больше Мария, они познакомились, когда ей было 17 лет, а ему 21 год. С Анастасией он мог позволить себе поболтать, той было 15, а Марии Николаевны поэт стеснялся... Так что, вполне возможно, что "мальчик не привирал", рассказывая о встречах с царевнами.
А тем временем Татьяна Федоровна, мать Сергея, говорила в деревне сестре Кате: "Никому не болтай, что Сергей у царицы был! ВСе равно не поверят! Где им!.." :)
Музыкальная открытка: "В багровом зареве закат шипуч и пенен..." http://esenina.net/poem/1916/1087-v-bagrovom-zareve-zakat-shipuch-i-penen.html
Дополнительный материал по теме:
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН и ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ http://my.mail.ru/community/culturtzar/27FFE8F50CA1E27D.html
МЕКШ Э.Б. (Латвия): С. ЕЕСЕНИН в ЦАРСКОМ СЕЛЕ часть 2 http://www.esenins.ru/c18.html
НИКОЛЬСКИЙ Евгений: СЕРГЕЙ ЕСЕНИН МЕЖДУ ЦАРЕМ ЗЕМНЫМ И ЦАРЕМ НЕБЕСНЫМ.http://blogs.privet.ru/community/esenin/44044266
ПИТЕРСКИЕ АДРЕСА ЕСЕНИНА. ФЕДОРОВСКИЙ ГОРОДОК http://esenin-1925.livejournal.com/7262.html
СТЫРИКОВИЧ Б.В: СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (БЫЛЬ И ЛЕГЕНДА)http://tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/kultura-iskusstvo-i-obshestvo-v-carskom-sele/bv-styrikovich-sergei-esenin-i-carskaja-semja-byl-i-legenda.html
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ? http://svitok.mrezha.ru/?p=690
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ в КРАСНОМ СЕЛЕ http://www.hram-ks.ru/esenin2.shtml
ЦАРСКАЯ СВЕЧА. http://www.pokaianie.ru/article/from_reader/read/15079
АНАЛОГИЧНАЯ ТЕМА:
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН и ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ http://my.mail.ru/community/s._esenin/journal/#761BFE3A511A05FF
Источник: http://my.mail.ru/community/sergeiesenin/1F7ACE7AC42EDCE9.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.