воскресенье, 28 июля 2013 г.

Рабочее движение в России в июне 2013 года. Часть 2.



Рабочее движение в России в июне 2013 года. Часть 2.




16 – 30 июня
Похоже, спад в российском рабочем движении, обозначившийся в начале лета и совпавший со значительным спадом в народно-освободительном движении вообще, заставил российских капиталистов окончательно уверовать в собственную безнаказанность. И, спеша воспользоваться плодами своих побед, они получили ряд чувствительных ответных ударов, – после которых во стане “хозяев жизни” поселился страх, заставивший их от “общего наступления по всем направлениям” перейти к топтанию на месте и обещаниям уступок.


14 июня в Горьком (временно – “Нижний Новгород”) местное отделение профсоюза работников общественного транспорта “Таксист” (входит в Конфедерацию труда России) провело трёхчасовую забастовку водителей, сотрудничающих со службой “Везёт-НН”. Порядка 170 водителей выразили недовольство действиями руководителей “Везёт-НН” по занижению стоимости работы таксистов и хамским отношением к ним диспетчеров (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/18/18252/). Одновременно, трудящиеся направили местному буржуазному “губернатору” Шанцеву обращение с требованием более деятельно бороться против таксистов, работающих вне “закона” (“бомбилами”).

17 июня в Челябинске около сотни бывших рабочих предприятия “Уралтранснефтепродукт” (входит в корпорацию “Транснефть”) провели перед управлением предприятия пикет. Трудящиеся выразили недовольство тем, что собственники “Транснефти”, ранее оставив их без работы и, в значительной мере, без социального обеспечения, теперь вознамерились отнять последнее: садовые участки, доставшиеся им как работникам “Уралтранснефтепродукта” (http://www.nr2.ru/chel/444324.html). В конце мая буржуазный “суд” уже начал обслуживать эти намерения собственников “Транснефти”, признав “самовольными постройками” все строения на участках двух садоводов.

17 июня на Волчанском угольном разрезе (Свердловская область) “работодатели”, проявляя, как обычно, большое уважение к простым уральским рабочим, объявили локаут: производство остановилось, зарплату рабочим стали выплачивать в размере двух третей от оклада, некоторых пролетариев уведомили об увольнении с начала июля (http://www.nr2.ru/ekb/444522.html). Причиной локаута стал местный кризис перепроизводства: “Один из двух крупнейших покупателей черного топлива – ТГК-9 (Богословская ТЭЦ) – отказался в июне-июле забирать товар со складов, а отставание по отгрузке угля и без этого с начала года составило 80 тысяч тонн, что в денежном выражении – недостача 80 миллионов рублей”, – “ответственными” за который, как обычно это и бывает в буржуазном обществе, были назначены рабочие. Вскоре стало известно, что пока капиталисты лишают пролетариев работы, – местное буржуазное начальство запрещает им выражать недовольство: “По словам работников Волчанского угольного разреза, они уже обращались к властям с просьбой провести в Екатеринбурге пикет, чтобы об их проблеме услышали. Однако разрешения пока так и не получили” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1096068). 

Горняки, однако с запретами не смирились (http://www.solidarnost.org/news/news_1655.html), – и 24 июня буржуазное начальство Свердловской области пообещало, что производство на Волчанском разрезе будет остановлено, но… не раньше 2016 года (http://www.solidarnost.org/news/news_1672.html). Тем временем, 19 июня по похожим причинам был объявлен локаут на предприятии “Амурметалл” (Амурская область): “В связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования ОАО "Амурметалл" остановило выпуск продукции в основных производственных цехах. <…> Из-за низкой загрузки убыток от операционной деятельности за первые четыре месяца 2013 года составил 496 миллионов рублей” (http://www.ria.ru/economy/20130619/944339296.html).

17 июня около сотни рабочих птицефабрики “Новгородская” (село Божонка, Новгородский район Новгородской области) вышли к проходной предприятия, требуя выплатить им зарплату (точнее, часть зарплаты, которую положено выплачивать за время простоя по вине “работодателя”). Примерно в то же время в Чудовском районе Новгородской области несколько пролетариев, занятых на строительстве цементного завода, предприняли попытку перекрыть дорогу, – достоверно известно, что у одного из них, работающего водителем, были украдены путём невыплаты деньги, причитавшиеся за время пребывания на больничном (http://www.regnum.ru/news/1675521.html). В добавок ко всему, в Боровичах водители предприятия “БорТрансУниверсал” отказались от работы на один день, попутно получив поддержку левой общественности (http://rksmb.org/get.php?5870). Буржуазный “губернатор” Новгородской области Митин, видимо, беря пример со своих дальневосточных “собратьев” (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/51872828476), спустя неделю решил разыграть перед удивлённой общественностью представление “Забастовок нет”: “Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 24 июня, на заседании регионального правительства в Великом Новгороде отметил, что средства массовой информации не всегда корректно оценивают ситуацию на ряде предприятий региона, называя её "забастовкой". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в качестве примера он привел птицефабрику "Новгородская" и цементный завод в Чудовском районе. Глава области напомнил присутствующим, что в соответствии со статьей 37 Конституции РФ право работников на забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора. 

"В соответствии со статьей 410 Трудового Кодекса РФ решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора. Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции", – сказал губернатор, подчеркнув, что "поэтому нельзя рассматривать ситуацию ни на птицефабрике, ни на цементном заводе как забастовку, как это было заявлено в ряде СМИ"”. Мы же напомним, что рабочим фабрики “Новгородская” приходилось бастовать почти год назад (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/46409663489), – и тогда это закончилось… судебным преследованием буржуазного управленца Вольных (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/46410192460).

18 июня на предприятии “Линде Газ Санкт-Петербург” (город-герой Ленинград) начались “коллективные переговоры”, – рабочие, представляемые ячейкой объединения “Новые профсоюзы” (входит в Конфедерацию труда России), которая была создана в начале текущего года (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/46494394044), предоставили заводскому начальству свои предложения по коллективному договору, а заводское начальство, в свою очередь, передало представителям пролетариев часть документов, описывающих финансовое положение предприятия (http://novoprof.org/?p=1472).

18 июня поступили вести о том, что, наконец, завершилась полной победой борьба тружеников, работавших на теплоходе “Нефтерудовоз-10М”: “Самарское судоходное агентство”, ограбившее пролетариев путём невыплаты им заработной платы в течение нескольких месяцев, вернуло рабочим 3 миллиона рублей (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/18/18255/).

20 июня стало известно, что буржуазный суд Нигерии оправдал восьмерых членов экипажа теплохода “Мара Сидайвер”: пятерых российских моряков и трёх сотрудников службы безопасности, охранявших судно от морских разбойников. Ранее Российский профсоюз моряков обращался к нигерийским чиновникам с призывом освободить всех моряков помянутого судна.

20 июня в Москве, около буржуазной “управы” района Северное Медведково состоялся митинг, устроенный левой общественностью в поддержку тружеников жилищно-коммунального хозяйства, которые, напомним, с 21 мая отказались работать (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/51872828476) в связи с тем, что “работодатели” ограбили их путём невыплаты зарплаты в течение двух месяцев. Как сообщает сама левая общественность: “Поддержать участников митинга пришли многие левые партии и общественные объединения. Межрегиональное Объединение Коммунистов, Союз Трудовой Бедноты, Революционная Рабочая Партия, Союз Коммунистической Молодёжи, Комитет за Рабочий Интернационал, Анархисты, Другая Россия, Профсоюз Трудящихся Мигрантов, жители соседних домов. Но самих работников коммунальных служб на митинге оказалось немного. Пришли самые отважные. Именно отважные, потому что, как сообщили сами работники коммунальных служб, за последние дни они с товарищами подверглись психологической атаке работников управы, которые запрещали им приходить на митинг под угрозой увольнения, невыплаты зарплат” (http://com-stol.ru/?p=12021). Не осталась в стороне и ФНПР, представители которой сообщили общественности любопытные подробности: “Причины, почему требования работников о погашении задолженности по заработной плате направляются главе управы, непонятны. ООО “ДВ Групп” выполняло работы по обслуживанию жилищного фонда района Северное Медведково по договору с управляющей компанией ГУП “ДЕЗ района Северное Медведково” и договорных отношений с управой не имело. Работникам не разъяснили, что в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ своевременная и полная выплата зарплаты – обязанность работодателя. Тем не менее в настоящее время ни одного заявления непосредственно от работников о защите их нарушенных прав так и не подано” (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1694.html), – заставляющие в очередной раз задуматься о, так сказать, “правовом” (понятно, что после 4 октября 1993 года “право” в России – понятие весьма условное) обеспечении действий левой общественности по защите интересов рабочих.

21 июня буржуазный “Верховный суд России”, рассмотрев дело о признании “незаконной” забастовки, которую собирались провести рабочие Димитровградского завода светотехники и которую буржуазный “Ульяновский областной суд” запретил, даже не пригалсив представителей рабочих на своё заседание (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/48113603239), вынужден был отменить решение нижестоящих слуг капитала. В требовании признать забастовку рабочих ДЗС “незаконной” заводскому начальству было отказано, – впрочем, “законные” сроки, в которые забастовка могла быть устроена, к этому времени уже прошли (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1697.html).

21 июня стало известно о том, что Федерация профсоюзов Свердловской области (входит в состав Федерации независимых профсоюзов России) добилась пересмотра “приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. об утверждении перечня производственных факторов, при которых проводятся периодические медосмотры”, затруднявшего проведение медицинских осмотров рабочих на многих предприятиях (http://www.solidarnost.org/news/news_1659.html).

21 июня в городе-герое Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”) рабочие принадлежащего испанским империалистам завода “Антолин” вышли на пикет, выражая поддержку деятелям Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (входит в Конфедерацию труда России). “Работодатели” и их российская обслуга соизволили, наконец, вступить с местной ячейкой МПРА в переговоры (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/21/18269/), – и порядка двух десятков пролетариев вышли на улицу, чтобы напомнить “работодателям” и общественности о своих требованиях: “индексации и увеличения зарплаты, оплаты ночных в размере 140%, доплат за совмещение, возможности обучения и перевода на другое рабочее место, а также улучшения условий труда”, – на этих переговорах. В целом, пикет прошёл мирно и бодро, к рабочим даже вышел генеральный директор завода Месеняшин; однако, не обошлось и без нападений слуг капитала, – к собравшимся труженикам с угрозами выбежал начальник охраны складского комплекса, на территории которого располагается “Антолин”.

22 июня в Челябинске один из водителей такси дважды выстрелил из газового пистолета в своего пассажира (http://www.nr2.ru/chel/445374.html). По сообщениям с места событий, пассажиры вели себя весьма грубо, чем и заставили труженика утихомирить их подобным способом. Учитывая, что в последние два года участились случаи нападений на таксистов, нередко заканчивающихся убийством трудящихся, – действия водителя, скорее всего, были вполне оправданы; а вообще, вооружение таксистов в существующей обстановке можно только приветствовать.

23 июня в посёлке Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области прошло собрание жителей, продолжающих борьбу против уничтожения местного железнодорожного депо, других железнодорожных предприятий и, по сути дела, уничтожения самого посёлка. В конце мая жители Ерофея Павловича намеревались объявить голодовку (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/51872828476); к счастью, с тех пор их решительность и сознательность существенно повысились, поэтому было принято решение не голодать, а перекрывать железнодорожные пути (http://www.amur.info/news/2013/06/24/19.html). Придётся ли жителям Ерофея Павловича предпринимать подобные действия, или хватит одной угрозы, – покажет время.

Утром 24 июня в Челябинске на несколько минут остановилось движение автобусов, – водители на некоторое время прекратили работу, выражая поддержку своему товарищу, пострадавшему ранее в столкновении с одним из водителей маршрутных такси (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1098006). Водитель автобуса и таксист, не поделив дорогу, вступили в перепалку, после чего полупролетарий расстрелял молодого рабочего из своего травматического пистолета. Ближе к вечеру стало известно, что водитель маршрутного такси может лишиться свободы на пять лет (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1098132). Со своей стороны, во-первых, не можем не заметить, что к положению в области маршрутных перевозок на Южном Урале уже давно пытаются привлечь внимание сами водители “маршруток”; во-вторых, не можем не призвать водителей автобусов (и вообще всех трудящихся, попадающих в подобное положение) быть мудрее и терпимее к таким же труженикам, как они. Капиталистический строй вообще и (особенно в современной России) отдельные капиталисты создают все условия для того, чтобы натравливать рабочих друг на друга, отвлекая их от борьбы с общим врагом; идти у угнетателей на поводу не следует ни в коем случае.

24 июня в Тимашевске (Краснодарский край) рабочие местного сахарного завода провели одиночные пикеты, требуя от собственников предприятия и буржуазных чиновников остановить уничтожение завода, поставленного на грань гибели “умелыми” управленцами: “Проблемы на Тимашевском сахарном заводе ОАО “Изумруд” начались в декабре 2008 года. Тогда руководство предприятия само инициировало банкротство: нечем было отдавать взятые ранее кредиты, досрочно взысканные ОАО “Россельхозбанк” по решению третейского суда” (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1698.html). В тот же день прошло собрание рабочих завода, – и, с учётом его участников, общее количество пролетариев, призвавших капиталистов и их чиновную обслугу к порядку, приблизилось к двум сотням. Трудящиеся настроены весьма решительно, отступаться от своих требований не намерены.

24 июня стало известно, что обращения в буржуазный “суд” рабочих Петропавловской судоверфи (Камчатский край), ограбленных путём многомесячной невыплаты зарплат: “В отношении предприятия возбуждено 330 исполнительных производств по взысканию невыплаченной заработной платы” (http://www.itar-tass.com/c16/782471.html), – возымели действие. А именно, началась распродажа имущества камчатской судоверфи, – причальных сооружений. Выручено от продажи было не менее 11,5 миллионов рублей (http://www.regnum.ru/news/1675284.html), но украдено у рабочих было столь много, что полученных денег для возмещения не хватило.

24 июня рабочие автомобильного завода “Форд” (Всеволжск, Ленинградская область), принадлежащего американским империалистам, решили заключить с “работодателем” соглашение. Ячейке Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения удалось добиться от капиталистов обещания существенно повысить в следующем году зарплаты и улучшить условия труда (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/24/18279/). В связи с этим, забастовка, которой ячейка МПРА угрожала начальству “Форда” ранее, была отменена.

25 июня на окраине Благовещенска собрались водители грузовиков (http://www.amur.info/news/2013/06/25/16.html). Полупролетарии выразили своё недовольство решением городского буржуазного начальства запретить движение по улицам главного города Амурской области автомобилей общей массой более 14 тонн, – многих из них данный запрет лишает возможности зарабатывать себе на жизнь. С предложением переговоров к собравшимся, которых оказалось несколько десятков человек (http://www.nr2.ru/fareast/445822.html), через некоторое время после начала собрания прибыл буржуазный “градоначальник” Благовещенска Березовский. Буржуазное начальство пообещало пойти на некоторые уступки трудящимся (http://www.ria.ru/society/20130625/945606887.html).

25 июня труженики маршрутного пассажирского транспорта Хабаровска пришли к зданию буржуазного “правительства” Хабаровского края (http://fnpr.ru/n/241/8118.html). Водители и кондукторы Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 и Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления, всего порядка 85 человек (http://www.solidarnost.org/news/news_1679.html), потребовали от краевого начальства не допустить уничтожения предприятий. Как мы уже рассказывали ранее (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/51872828476), буржуазное начальство Хабаровского края выработало хитроумное “управленческое решение”: льготный проезд на общественном транспорте, в значительно части, оплачивать приходится… самим рабочим-транспортникам: “…недофинансирование по льготным проездам составило около 200 млн в год”.

25 июня рабочие московской табачной фабрики “Лиггетт-Дукат”, объединившиеся в ячейку Межрегионального профсоюза “Солидарность”, выразили своё мотивированное мнение по поводу изданного фабричным начальством (напомним, оно представляет японский империалистический капитал, владеющий фабрикой) приказа № 101 “О реорганизации подразделений, о сокращении численности и штата работников” (http://profsouz-solidarnost.ru/glavnay/3205-profsoyuz-predlagaet-jti-otmenit-prikaz-o-sokraschenii-rabotnikov-kak-narushayuschiy-trudovoy-kodeks-i-kollektivnyy-dogovor.html). Перечислив множество нарушений действующего на “Лиггетт-Дукат” коллективного договора и буржуазного “законодательства”, допущенных начальством при составлении приказа, рабочие предложили отменить приказ № 101.

Тем временем, в Сталинграде (временно – “Волгоград”) продолжается “судебное” издевательство над бывшим председателем тамошнего областного совета профсоюзов В.Кобозевым, – продолжается уже не первый год. Состояние здоровья Кобозева, уже достаточно давно находящегося в застенках, существенно ухудшилось и продолжает ухудшаться, – в связи с этим 26 июня в печатном органе ФНПР “Солидарность” появилось обращение Сталинградского отделения Горно-металлургического профсоюза России (формально Кобозев возглавляет его по сей день) к “национальному лидеру” Путину, “председателю Верховного суда” Лебедеву и руководителю ФНПР М.Шмакову. Отметив, что “беззаконие в Центральном районном суде города Волгограда при рассмотрении в отношении него уголовного дела может привести к смерти человека, вина которого не установлена” профсоюзные деятели потребовали проведения по “делу Кобозева” независимой экспертизы и освобождения профсоюзного деятеля из-под стражи (http://www.solidarnost.org/articles/articles_1693.html).

26 июня в московском Доме Советов (известен ещё, как “Белый Дом”, – ныне, временно, занят буржуазным “правительством” России) прошло совещание по вопросам воздушного движения над Москвой и окрестностями, в котором, наряду с разного уровня буржуазными управленцами, приняли участие вожди Федерального профсоюза авиадиспетчеров (входит в КТР) С.Ковалев и А.Булин. Среди прочих, рассматривался и вопрос индексации зарплат московских авиадиспетчеров, – ранее тот же вопрос неоднократно рассматривался в российских буржуазных “судах”, и имеется даже Предписание “Государственной инспекции по труду по городу Москве” от 18 августа 2011 года вступившее в законную силу даже с точки зрения буржуазного “законодательства”, в котором необходимость индексации зарплат диспетчеров признана. Тем не менее, российскому буржуазному начальству его “законы” нужны вовсе не для того, чтобы их исполнять, – поэтому, в частности, на помянутом совещании “представители ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и Росавиации пытались убедить участников совещания в невозможности и нецелесообразности исполнения предписания ГИТ” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/27/18293/). Наглость “умелых управленцев” была столь велика, что даже записной либерал Дворкович, подрабатывающий заместителем председателя российского буржуазного “правительства”, вынужден был принять сторону трудящихся.

На следующий день выяснилось, что российское буржуазное “правительство” пошло ещё дальше: в его недрах созрел “законопроект”, согласно которому… рабочие, ограбленные “работодателем” путём невыплаты зарплат, смогут самостоятельно поднять вопрос о банкротстве предприятия (http://www.rg.ru/2013/06/27/bankrot.html); более того, само по себе наличие задолженности по зарплате может стать одним из признаков банкротства предприятия. С учётом того, как обстоит в действительности положение с задолженностями по зарплате в России на сегодня (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/52949133627/theory), – есть обоснованные сомнения в том… что нынешний состав “правительства” удержится хотя бы до осени. Впрочем, отставка “первого правительства Медведева” отнюдь не предрешена…

26 июня Российский профсоюз моряков (входит в КТР) и Международная федерация транспортных рабочих выступили с заявлением, в котором настоятельно посоветовали морякам воздержаться от какого-либо сотрудничества с объединением “Kent Shipping” (известно также, как “Sail Trade”). Причины, побудившие профсоюзных деятелей дать рабочим такой совет, следующие: “Во-первых, руководство практикует ведение дойной бухгалтерии, во-вторых, списывает работников без окончательного расчета и, в-третьих, распространяет так называемый «черный список» с именами моряков” (http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/06/26/18285/).

27 июня в городе-герое Ленинграде около сотни рабочих Домостроительного комбината № 5 (Колпино) провели собрание, по итогам которого начальство предприятия было предупреждено о грядущей забастовке (http://www.regnum.ru/news/1677327.html). Собственники ДСК № 5 уже более двух месяцев грабят рабочих путём невыплаты заработной платы, – и, при этом, торжественно отмечают полувековой юбилей завода.

28 июня у посольства Турции в России представители входящего в КТР объединения “Новые профсоюзы” и профсоюза пивоварни “Эфес Москва” провели пикет в поддержку турецких пролетариев (http://novoprof.org/?p=1509), поднявшихся на борьбу со “своим” буржуазным правительством, всё больше напоминающим обыкновенную тиранию (http://k-rsdrp.tumblr.com/post/53194006822/theory). На пикете московские труженики поддержали требования турецких профсоюзов и международного профсоюзного движения, а именно: “Правительство Турции должно немедленно положить конец насилию в отношении мирных демонстрантов и гарантировать право на свободу слова и собраний во всех общественных местах страны; те, кто несет ответственность за ранения тысяч людей и смерти Мехмета Айвалитаса, Абдуллы Кёмерта, Этема Сарисюлюка и Мустафы Сари должны быть привлечены к ответственности, сняты со своих постов и наказаны по закону; задержанные профсоюзные активисты, журналисты и граждане, участвовавшие в законных акциях протеста и принадлежащих к политической оппозиции, должны быть немедленно освобождены, и должно быть выпущено официальное заявление о том, что с них будут сняты все обвинения; все юридические и практические барьеры на пути к реализации права на свободу объединения должны быть сняты – в том числе, ограничения права на забастовку”.

28 июня на северо-западе города-героя Москвы произошло столкновение приезжих рабочих, проживающих в общежитии на улице Фабрициуса (дом 36, корпус 1) и мелкобуржуазными деятелями из движения “Щит Москвы”, которые, вместо того, чтобы заниматься производительным трудом, промышляют тем, что “регулярно проводят проверки мест массового проживания приезжих” в целях “борьбы с нелегальной миграцией” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1099593). Самозваным “стражам порядка”, судя по поступившим с места событий сообщениям, крепко намяли бока, – вмешавшаяся уже после сражения буржуазная полиция задержала “35 жильцов общежития и 25 активистов”. Уже 29 июня “правоохранители” вынуждены были отпустить всех схваченных; о том, насколько основательными были подозрения “борцов с нелегальной миграцией”, лучше всего говорит следующее обстоятельство: из 35 схваченных буржуазными “правоохранителями” рабочих лишь “на двоих граждан были составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства” (http://www.ria.ru/incidents/20130629/946544050.html).

В заключение, как обычно, напоминаем каждому из наших читателей, чтопредставленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой, в любом случае, взгляд капиталистов или, в лучшем случае, мелких буржуа на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Источник:   http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/07/01/news137/





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.