Минюст запретит регистрировать детей, рожденных не в больнице.
Фото: Russian Look
Министерство юстиции РФ предлагает запретить регистрировать детей, рожденных не в медицинских учреждениях. Исключение сделают для жителей отдаленных районов страны, сообщили в ведомстве.
"Законопроект ограничивает возможность государственной регистрации рождения на основании свидетельских показаний случаями рождения в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается правительством Российской Федерации", - говорится на официальном сайте Минюста.
"При этом лицо, присутствовавшее при родах, сможет сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме", - отмечается в сообщении.
Законопроект устанавливает, что заявление свидетеля родов будет являться основанием для регистрации ребенка только при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях - их перечень позже будет определен.
Между тем неясно, каков будет статус ребенка, рожденного вне медицинского учреждения.
Свое предложение в Минюсте объясняют участившимися случаями регистрации несуществующих детей в целях получения государственных выплат, а также сокрытия подлинного происхождения ребенка.
"Принятие закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов, станет барьером для злоупотреблений", - отмечают в ведомстве.
Согласно Семейному кодексу РФ, если ребенок появился на свет не в стенах медицинского учреждения, его происхождение устанавливается на основании доступных медицинских документов, показаний свидетелей или любых других доказательств.
Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил РБК, что инициатива Минюста "бредовая" и что его комитет ее не поддержит. "Из законопроекта неясно, каков будет статус ребенка, рожденного не в больнице, и это полный абсурд. Мы не можем отказать ребенку, родившемуся в России, в медицинской помощи, в детском саде и т.д.", - возмутился депутат. По его словам, проблема фиктивных заявлений о рождении ребенка существует, но решать ее нужно другими методами. "Например, в некоторых регионах у нас есть всплеск смертности и всплеск рождаемости. А это признак фиктивных заявлений о рождении ребенка. Но это не значит, что нужно действовать, как предлагает Минюст. Прежде всего нужно навести порядок в госорганах, которые занимаются актами гражданского состояния", - говорит Калашников.
С ним согласен собеседник в РБК в аппарате правительства. По его словам, действительно существует проблема с недостоверным учетом рождаемости у цыган и в некоторых регионах Кавказа, но решаться она должна не таким методом.
"Подавляющее большинство россиянок предпочитают рожать в стационарах - либо в государственных роддомах, либо в частных клиниках. Запланированные роды в домашних условиях все еще остаются редкостью", - сказал РБК замдиректора московской клиники "Мать и дитя" Андрей Алфимов. Он считает, что если законопроект будет принят, он поставит тех женщин, которые по медицинским показателям не могут рожать вне дома, в очень сложное положение. Что касается финансовой стороны вопроса, то, говорит Алфимов, его клиника, скорее всего, не ощутит качественных изменений: если приток клиентов и увеличится, то совсем незначительно.
Ася Сотникова,Фарида Рустамова, Валерия Житкова
26 июня 2014 г.
Источник: http://top.rbc.ru/society/26/06/2014/932858.shtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.