Новости рабочего движения, Рабочее движение
Новая угроза здоровью рабочих.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) допускается снижение класса вредности условий труда с вредных до допустимых. В связи с этим готовится к выходу новый Приказ Минтруда «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты».
Судя по общим политическим тенденциям и по тому, в чьих интересах принимаются в нашей стране законы, сомнений в том, что Приказ будет принят, почти не остаётся. Ведь это очередная возможность снижения «издержек» производства на охрану и безопасность труда с целью увеличения прибыли капиталиста – так называемая «поддержка бизнеса».
По старому порядку аттестации рабочих мест, действовавшему до 31 декабря 2013 г., работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) тяжёлыми условиями труда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, кроме необходимых СИЗ полагались также доплаты, дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день (впоследствии работодателю дали право выбирать одну из льгот на его усмотрение).
При введении с 1 января 2014 г. специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), заменяющей аттестацию рабочих мест, наличие СИЗ может лишить работника всех льгот. Предполагается, что экспертная организация будет оценивать эффективность применяемых работниками СИЗ посредством анкетирования самих работников и изучения документации, подтверждающей их защитные свойства. В условиях тотальной коррумпированности убрать «вредность» с такой лазейкой работодателю не составит труда. Это означает, что работник лишается не только компенсаций в виде доплат или дополнительного отпуска, но и периодического медосмотра и досрочного выхода на пенсию.
В качестве компенсации – при добросовестности работодателя – работник может рассчитывать хотя бы на положенные ему средства защиты (противошумные наушники, респираторы, и т.д.).
Но СОУТ проходит 1 раз в 5 лет, и после того, как она прошла и класс вредности снижен до «оптимального», контролировать постоянное наличие СИЗ у работников некому и незачем. Кризис, невыполнение плана, нужна новая яхта владельцу завода и т.д. – мало ли причин, по которым у предприятия не найдётся денег на обеспечение работников СИЗ!
Пытаться отстаивать свои права просьбами и жалобами в одиночку или в меньшинстве – означает потерять работу. В условиях безработицы работодатель всегда найдёт способ уволить жалобщика, а желающих занять его место будет достаточно. Выходит, проще довольствоваться тем, что имеешь, и безропотно терять своё здоровье на вредном производстве?
Есть и другой путь: организация коллектива предприятия в независимый профсоюз или ячейку боевого межрегионального профсоюза (например – МПРА). В этом случае появляются реальные шансы добиться улучшения условий труда и возможность защитить активистов от увольнения.
А следующий шаг в защите своих прав – политическая борьба за изменение законов и подзаконных актов, создающих для хозяев предприятий лазейки, подобные описанной.
Источник: http://www.rotfront.su/?p=5770&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.