вторник, 14 февраля 2012 г.

После жалобы Путина на "понос", "Газпром" разогнал совет директоров "Эха Москвы"

Оригинал взят у [info]v_n_zb в После жалобы Путина на "понос", "Газпром" разогнал совет директоров "Эха Москвы"
.

Холдинг "Газпром-медиа", которому принадлежит известная своими критическими комментариями в адрес властей радиостанция "Эхо Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и замены независимых директоров.

Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов утром во вторник.

Главред рассказал, что он сам и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров.
"Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", - прокомментировал ситуацию Венедиктов в Twitter.

Гендиректор радиостанции Юрий Федутинов подтвердил РИА "Новости", что будет входить в совет.

Венедиктов  заявил, что не обвиняет в своей отставке Владимира Путина. "Я точно знаю, что такого распоряжения ВВП не давал", - отметил он в Twitter в ходе переписки с политологом Николаем Злобиным.

На место выведенных независимых директоров уже предложены соответствующие кандидатуры.
В частности, Газпром-медиа" предложила гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, который, как утверждают, является однокурсником президента Дмитрия Медведева, а "Эхо" - бывшего директора "Лениздата", ныне независимого предпринимателя Евгения Трубина, окончившего, тот же вуз, только годом ранее президента.

Вскоре радиостанция опубликовала коммюнике в связи с перестановками в совете директоров. В нем сообщается, что холдинг "Газпром-медиа" поставил вопрос о смене совета директоров "в полном соответствии с законодательством РФ" еще 30 декабря 2011 года. "Журналисты - акционеры радиостанции "Эхо Москвы" (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении", - отмечается в заявлении.

"Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора - Маковский и Ясин, которые 11 лет помогали развиваться "Эху Москвы", - говорится в коммюнике. - Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию "Эха".

"Тем не менее, мы согласовали с "Газпром-медиа" единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора "Связьинвеста", и Евгения Трубина, бывшего генерального директора "Лениздата".

"Мы понимаем, что "Газпром-медиа" не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции, - указывает коллектив радиостанции. - Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор".

Один из ведущих "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский написал в Twitter по поводу происходящего: "Эху" кирдык? Конечно, нет. Сообщение Венедиктова - лишь констатация смены в совете директоров. Но раскола коллектива не будет".

А вот независимый директор "Эха" и замруководителя исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский, отставки которого потребовал контролирующий акционер, не исключил, что редакционная политика теперь изменится. "Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника "Эха Москвы", это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике", - указал он.

Многие, однако, в связи с перестановками предрекают "Эху Москвы" безрадостное будущее.
Так, один из учредителей Лиги избирателей и известный журналист Леонид Парфенов усмотрел в ситуации политический подтекст. "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - отметил Парфенов.

====

В минувшем декабре премьер-министр Владимир Путин поздравлял Венедиктова с 56-летием и давал его деятельности весьма лестную оценку: "Вас по праву считают одним из самых ярких, талантливых и неординарных представителей российской журналистки. Вы прошли большую профессиональную школу, выработали узнаваемый, неповторимый авторский стиль. С вашими суждениями, оценками и прогнозами порой можно поспорить. Но они, безусловно, интересны и нетривиальны".

А уже месяц спустя, встречаясь с главными редакторами российских СМИ, Путин высказался по поводу "Эха Москвы" весьма жестко. Все началось с того, что премьер-министр заговорил об американской системе противоракетной обороны и припомнил услышанную однажды в эфире радиостанции дискуссию по этой проблеме. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю, откуда они это берут", - прокомментировал Путин.

Затем он поинтересовался у Венедиктова, за кого тот будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов. Но премьер его не дослушал и перебил: "Вы на меня обиделись?" "Я обиделся, обиделся", - подтвердил главред. "Зря, - возразил Путин. - Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера". После этого Венедиктов поправился: "Я пошутил, я не обиделся". "А я не шучу", - ответил на это Путин.

Претензии у Путина к Венедиктову, по словам последнего, есть уже давно. Так, несколько лет назад он воспоминал о своей встрече с тогдашним президентом в 2001 году. Тогда Путин, по словам главного редактора "Эха Москвы", сказал ему: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг". Венедиктов ответил Путину: "Если вы хотите закрыть "Эхо", закрывайте". Этого, однако, не произошло ни в 2001-м, ни в последующие годы.

====

В конце января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин предложил А.Венедиктову стать его доверенным лицом. Однако главред "Эха Москвы" это предложение отверг. "Это невозможно. Я даже голосовать не хожу, как я могу быть чьим-то доверенным лицом?" - удивился он.

Одним из требований "антиоранжевого" митинга, состоявшегося 4 февраля 2012г. на Поклонной горе, было прекращение спонсирования госкорпорациями (в частности, Газпромом) оппозиционных СМИ, в том числе радиостанции "Эхо Москвы".

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.