пятница, 22 февраля 2013 г.

СВЯТАЯ ПЫЛЬ. Патриарха Кирилла.

СВЯТАЯ ПЫЛЬ.

Патриарх Кирилл СВЯТАЯ ПЫЛЬ портрет плакат икона картина изображение карикатура
Патриарх Кирилл портрет
16-й Святейший Патриарх Московский и всея Руси Патриарх Кирилл сотворил чудо. С помощью новейших нанотехнологий, заурядного мошенничества и путинского суда он, не прилагая рук, сумел превратить самую обыкновенную строительную пыль в квартиру стоимостью аж 2,5 миллионов долларов. Каким же образом эта пыль стала дороже золота?


Философским камнем, превращающим любое вещество в золото, оказался Мосгорсуд, возглавляемый путинской ставленницей Ольгой Егоровой. Представители Патриарха сумели добиться наложения ареста на квартиру в престижном “Доме на набережной”, которая принадлежит врачу-кардиохирургу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, и располагается по соседству с жилищем патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд решил, что именно ценой собственных апартаментов Шевченко может возместить непоправимый урон, нанесенный имуществу Гундяева. Мебель и книги патриарха оказались покрыты слоем пыли, которая, как посчитали служители путинской Фемиды, прилетела из квартиры экс-министра. При подсчете гигантской суммы ущерба учитывались даже наночастицы, обнаруженные в жилище Гундяева.


Как рассказали “Росбалту” представители Юрия Шевченко, эта история началась еще в 2010 году. Тогда семья Шевченко приобрела квартиру в доме 2 по улице Серафимовича (“Дом на набережной”) для дочери Ксении и ее четверых детей. Весной 2010 года в апартаментах начался ремонт, который в октябре прервала весьма представительная делегация. Неожиданно в помещение ворвались руководители управы района Якиманка, представители мэрии, сотрудники правоохранительных органов и даже один депутат Госдумы. Рабочих чуть ли не под конвоем отвели в квартиру этажом выше, где их поджидала некая Лидия Леонова. Там строителям указали… на пыль, после чего доставили в отделение милиции. Впрочем, из-за чего поднялся такой переполох, выяснилось довольно быстро.


Пыль появилась в пятикомнатных апартаментах площадью 144,8 кв. м, которые принадлежат Владимиру Михайловичу Гундяеву. Это мирское имя патриарха Московского и Всея Руси. Квартира на ул. Серафимовича действительно принадлежит Святейшему, она подарена ему Правительством Москвы в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, Главой ОВЦС МП. А Лидия Леонова — верная соратница Кирилла, которая много лет сопровождает его по жизни и прописана в одной с патриархом квартире на улице Серафимовича. По данным СМИ, Лидия Михайловна Леонова — не сестра Гундяева (Елена Михайловна Леонова – директор православной гимназии), а дочь повара Ленинградского обкома КПСС. Вот уже 30 лет Лидию и Владимира связывают самые теплые отношения, которые, между прочим, дали повод некоторым западным журналистам, плохо разбирающимся в православных канонах, назвать владыку Кирилла «примерным семьянином». Говорят, что сейчас по домашнему адресу Лидии Михайловны в Смоленске зарегистрирован ряд коммерческих предприятий, так или иначе связанных с бизнесом самого митрополита.


“Юрий Леонидович Шевченко не хотел конфликта с патриархом Кириллом, которого знает много лет, — отметили собеседники агентства “Росбалт”. — Когда он приобретал квартиру, то даже не подозревал, кто его сосед сверху. Шевченко был готов без всякого выяснения происхождения пыли возместить ущерб, но никакого диалога наладить не получилось”. По словам представителей Шевченко, вскоре после случившегося с бывшим министром связался депутат. Он предложил себя в качестве посредника в улаживании возникшего конфликта с Гундяевым. Суть предложения заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю – 500 тыс. евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными. Его оппоненты пообещали, что все равно своего добьются. “Мы не знаем, был ли в курсе сам патриарх об этих переговорах, или имело место нечто другое”, — заявили “Росбалту” представители Шевченко.


Вскоре в Замоскворецкий суд бы подан иск к Шевченко на сумму в 26 млн рублей, которая потом была снижена до 20 млн рублей. Леонова утверждала, что строительная пыль оказалась буквально на всех предметах в квартире патриарха, в результате мебель, ковры и шторы пришли в полную негодность. Столь внушительная сумма включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.


В качестве объяснения того, почему все предметы на время ремонта пришлось вывезти из квартиры, истцы привели весьма впечатляющие доводы. Не зная обстоятельств дела, можно было подумать, будто жилище Гундяева оказалась по соседству с АЭС в Фукусиме, когда там произошла катастрофа. Леонова приложила к иску заключение специалистов из института имени Н.С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, “которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические”. С какого бодуна не имеющий никакого отношения к здравоохранению Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН выдал это сногсшибательное заключение о якобы смертельной опасности наночастиц обыкновенного гипса и строительного цемента никто не знает, да и не спрашивает.


“Вменяемые суммы ничем толком подтверждены не были, — отмечают представители Шевченко. – У Леоновой отсутствовали чеки или другие товарные документы. Более того, она не представила ни одного документа, что вообще имеет отношение ко всем этим якобы испорченным предметам. Леонова просто прописана в данной квартире, а принадлежит она Гундяеву, который никаких доверенностей представлять его интересы в суде ни Леоновой, ни ее адвокату не выдавал. Патриарх вообще не подписал ни одного документа, связанного с данным разбирательством. С таким же успехом Леонова может подать иск о возмещении ей ущерба за пыль на Спасской башне Кремля. Ну а история с наночастицами не выдерживает никакой критики. Мало того, что сами исследования весьма спорные, так еще и нет никаких доказательств связи появления наночастиц в квартире Гундяева с ремонтом в квартире Шевченко”. Начался суд с неизвестным истцом и его неизвестным адвокатом (без официального подтверждения полномочий).


Однако Замоскворецкий суд удовлетворил иск Леоновой в полном объеме, обязав Шевченко выплатить 20 млн рублей. Данное решение было оспорено в Мосгорсуде. В кассационной жалобе представители Шевченко подняли весьма болезненную для патриарха тему: “Специфика данного дела заключается в том, что не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью… Суд первой инстанции был обязан выяснить правомерность обращения с иском Л. М. Леоновой”. Проще говоря, адвокаты утверждают, что сам патриарх, в силу вышеперечисленных обстоятельств, подобный иск подавать бы не стал. А Леонова не предъявила никаких подтверждений своих прав требовать столь крупную сумму в интересах собственника квартиры Гундяева. В интервью Владимиру Соловьеву  Патриарх Кирилл утверждал, что “по канону, та собственность, которая была у человека до служения, например, отцовская квартира, либо библиотека, которая передавалась по наследству, она так и остается. И ее я могу как гражданин РФ завещать, передавать по наследству, прочее. Все то, что мне дарят или приобретается уже на служении Патриархом, все это остается в Церкви. То есть это не моя личная собственность.”


Мосгорсуд не стал вдаваться в такие нюансы и в феврале 2012 года оставил решение Замоскворецкого суда в силе. Более того, Леонова потребовала, чтобы в обеспечение ее иска был наложен арест на две квартиры в “Доме на набережной”: на принадлежащую супруге Юрия Шевченко и ту, которую приобрел он сам, а потом подарил дочери Ксении. Представители патриарха сочли, что расходы по уборке пыли в его апартаментах, в том числе не отображенные в иске, стоят столько же, сколько две квартиры в одном из самых дорогих домов столицы. Замоскворецкий суд в данном вопросе нашел силы удовлетворить запросы представителей патриарха не полностью. Арест был наложен только на квартиру Ксении. При этом ее оценили всего в 15 млн рублей, тогда как рыночная стоимость подобных апартаментов в “Доме на набережной” составляет около 50 млн рублей. По словам Патриарха Кирилла “приставы оценили квартиру господина Шевченко в соответствии с той суммой, как она заявлена по БТИ, или там где-то вот в этих бумагах. Сейчас господин Шевченко выставил эту квартиру на продажу, за 2,5 млн. долларов”.


“Получается, что даже если семья Шевченко согласится расстаться с квартирой, он все равно останется должен еще более 4 млн рублей, — отмечают представители бывшего министра. — Впрочем, по опубликованной в СМИ информации, даже 20-ю миллионами рублей Леонова ограничиваться не собирается и готовит к Юрий Леонидовичу новые иски на столь же крупные суммы. Что, впрочем, не удивительно, поскольку первый суд они выиграли с необычайной легкостью и высказывают намерения добиваться ареста и второй квартиры в “Доме на набережной”.


Каким образом руководимый путинской ставленницей Ольгой Егоровой Мосгорсуд умудряется принимать столь вопиюще несправедливые решения? Ведь очевидно, что сумма иска чрезвычайно завышена. А простой здравый смысл подсказывает следующее:


– Никаких опасных для жизни «наночастиц» там не было, а была обычная строительная пыль.
– Квартира не стала непригодной для проживания. Нужно было только очистить ее от строительной пыли в течение одного дня.


– Не нужно было вывозить никакие вещи из квартиры.
– Не нужно было проводить капитальный ремонт в квартире.
– Не нужно было снимать аналогичную квартиру для проживания.
– Некоторые запыленные книги можно было просто выкинуть, как не представляющие большой ценности, заплатив за их утрату разумную компенсацию.


– Ценные книги можно было очистить от пыли, но не за такую баснословную сумму.
– Запыленную дорогостоящую мебель и ковры можно было очистить, а не покупать новые.
– 600 тысяч рублей за определение рыночной стоимости обязательств по возмещению убытков – это просто мошенничество.


– Итоговая величина рыночной стоимости обязательств по возмещению убытков (26 миллионов рублей) тоже похожа на мошенническую.


– Обязательства по возмещению убытков оценили по «рыночной» стоимости, а квартиру ответчика – в 15 миллионов рублей, тогда как рыночная стоимость подобной квартиры в «Доме на набережной» составляет около 50 миллионов рублей.


Адвокаты Шевченко сейчас готовятся обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Одновременно адвокаты Шевченко подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о “необоснованном обогащении”. Поскольку было принято решение взыскать с Шевченко 2,6 млн рублей за испорченную мебель из квартиры патриарха, то, согласно российскому законодательству, все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть бывшему министру. Иначе получится, что истец получит и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как неосновательное обогащение. Адвокаты Шевченко требуют от патриарха отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра. Суд во второй раз отказал г-ну Шевченко в принятии иска, но его сын Юрий намерен дойти до Страсбурга. «У меня нет другого ощущения, что дела рассматривались не по звонку», — говорит он, а адвокат Вера Травкина обратила внимание на давнее сотрудничество председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и защитника Лидии Леоновой Елены Забраловой: в 1998 году они в соавторстве выпустили книгу «В стенах суда».


Пытаясь хоть как-то отмазаться от разразившегося общественного негодования Кирилл-Гундяев в ходе встречи с известным телеведущим Владимиром Соловьевым заявил, что обещает направить на благотворительность деньги, полученные в счет компенсации ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в элитном Доме на набережной в центре Москвы. Эта история вызвала большой резонанс в СМИ и среди православных верующих. Журналистов и блогеров интересовала, в частности, личность женщины, живущей в квартире патриарха, а также вопрос о том, пристало ли человеку, давшему монашеский обет нестяжательства, владеть многомиллионной собственностью. По итогам беседы с патриархом Соловьев сообщил, что в квартире, оказавшейся в эпицентре скандала, проживают две троюродных сестры предстоятеля РПЦ.


«Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Святейшество поднимается наверх и видит, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила», – привел Соловьев рассказ патриарха. Тем временем, продолжил Соловьев, этажом ниже, в квартире священника, делали ремонт: «Люди забивают воздуховоды, начинают выбивать все пространство изнутри, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх». «Владыка сказал: «Я не хочу в это встревать, действуйте по закону. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, – по закону: вызывайте ЖЭК, санэпиднадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду», – процитировал Соловьев патриарха.


По словам журналиста, он задал патриарху Кириллу вопрос, «почему нельзя было простить» соседей. Как отметил Соловьев, патриарх пояснил, что «такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно». «Да и я по максиму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег», – процитировал Соловьев патриарха. При этом предстоятель РПЦ подчеркнул, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность. Патриарх также рассказал, как ему досталась эта квартира. «Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: «Владыка, а вы где живете?» – «Ну как где, там же, где и мои предшественники – Серебряный бор, деревянный дом». – «В этой развалюхе, что ли? Ну, давайте мы вам квартиру выдадим», – сказал Соловьев. Через некоторое время Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на набережной. Позже к патриарху приехал Ресин и сказал, что эта квартира не приспособлена для проживания, поскольку это не квартира, а пристройка на крыше. Он предложил другую квартиру – напротив гостиницы «Советская», но назвал ту цену, которую тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава синодального Отдела внешних церковных связей не мог себе позволить, «потому что это был момент, когда не было денег в отделе людям платить зарплату».


По словам телеведущего, позже квартира в Доме на набережной была приватизирована, за все время «Святейшество не провел в этой квартире даже недели жизни». Но когда переехал в Москву, перевез в ту квартиру многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг, сообщил Соловьев. «Туда же отправились и две троюродные сестры владыки, одной из которых 65 лет, другой – 55. В известной публикации на сайте, где указана фотография молоденькой привлекательной дамы, которая сопровождает патриарха, – это фотография 20-летней давности, сделанная еще в Смоленске, фотография 65-летней сестры Святейшего», – сообщил Соловьев.


В конце 1990-х — начале 2000-х годов публикации в некоторых российских СМИ обвиняли митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции. По сведениям «Новой газеты» импортом сигарет занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл. Согласно газете доктор исторических наук Сергей Бычков опубликовал множество статей о табачном бизнесе Кирилла, и ни одна из этих публикаций не была официально опровергнута. Митрополит Кирилл, признавая факт сделок по импорту от лица ОВЦС, неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности.


По свидетельству Главы представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископа Венского и Австрийского Илариона: “В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: «Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовёте имена тех, кто их подписывал?» Его ответ всегда был один и тот же: «Я никого не могу и не хочу „подставить“. Называя имена, мы нанесём удар по Церкви». Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена. Помню, как я спрашивал владыку Кирилла: «Почему Вы не подадите в суд на журналиста и газету, которая публикует клеветнические статьи?» На это он отвечал, что, во-первых, Господь заповедал подставлять правую щёку, когда ударяют левую. Во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, если начнётся судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесённый Церкви, будет ещё более велик.”


Но, как видим, дело оказалось совсем даже не в убежденности патриарха Кирилла в том, что священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. Ведь иск в 20 миллионов рублей и арест квартиры соседа за вполне естественную пыль при ремонте патриарх Кирилл (или его сожительница) вчинил именно через суд. По официальным данным Государственного таможенного комитета России по состоянию на 15 октября 1996 года в Россию структурами Русской православной церкви было ввезено 18 млрд беспошлинных сигарет, что составило 6,6% отечественного рынка табачной продукции в 1996 году (268.8-276.8 млрд.шт.). Внимание прессы и общественности также привлекло то обстоятельство, что традиционно в русской церковной среде табакокурение осуждается как грех.


Активно были привлечены к бизнесу и родственники владыки. Его троюродная сестра, Лидия Леонова, прописанная в Смоленске, но постоянно проживающая в Москве, являлась учредителем и хозяйкой около 300 табачных структур! Поскольку торговля сигаретами чрезвычайно прибыльна, фирмы, реализующие табак, постоянно находятся под контролем криминального мира. Они вынуждены делиться с криминалитетом. В то же время довольно успешно уклоняются от уплаты налогов. Всероссийская чрезвычайная комиссия, подсчитав потери государства от таможенных льгот за 1994—1996 годы, пришла к выводу, что они составили почти 33 триллиона рублей!


Поскольку продажа сигарет и алкоголя приносила колоссальные прибыли, встал вопрос: где хранить деньги? Поэтому 30 июня 1993 года был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества “Пересвет”. Он возник как закрытое акционерное общество. Его учредителями стали Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, Смоленская и Калининградская епархия, Калужская и Боровская епархия (архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин — заместитель митрополита Кирилла, до 1997 года возглавлял штаб по гуманитарной помощи при ОВЦС), Костромская епархия и Всецерковное православное молодежное движение. В банк поступали в том числе и огромные суммы, вырученные за продажу воды “Святой источник”, которую «благославляла» Костромская епархия на коммерческой основе. К 1996 году в банке “Пересвет” были сосредоточены огромные капиталы, которые постоянно находились в движении: банк активно участвовал в спекуляциях ГКО, приумножая дивиденды. Ни один из 140 с лишним епархиальных архиереев не подтвердил, что ОВЦС направлял какие-либо средства на восстановление разрушенных храмов и монастырей. Благотворительностью ОВЦС также не занимается.


Целенаправленные занятия бизнесом получили свое идеологическое обоснование. Митрополит Кирилл в интервью “Литературной газете” признался: “…а как, собственно, выживать Церкви в нынешней реформируемой России? Вариантов ведь только два: либо в своей хозяйственной деятельности Церковь должна стать полноправным субъектом рыночной экономики, либо ей надлежит удалиться в экономическую резервацию и обречь себя там на тихое угасание”. Поэтому он решил расширить сферу приложения своих экономических интересов. 17 декабря 1993 года был заключен договор о совместной деятельности возглавляемого им Отдела внешних церковных связей с АОЗТ “АРТГЕММА”. Цель вновь созданного предприятия — обработка и продажа алмазов. Только в 1995 году АОЗТ “АРТГЕММА” получила от Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням ювелирных алмазов массой 2652,12 карата! Это вдвойне странно, потому что, согласно Уставу ОВЦС, он должен прежде всего заниматься дипломатическими проблемами. Хозяйственной деятельностью до 1997 года в Русской церкви занималось Хозяйственное управление…


“АРТГЕММЕ” в первую очередь понадобились мощные личные связи митрополита Кирилла в правительстве и на таможне. Дополнительное соглашение прямо указывает: “…организовать выделение Обществу государственных квот на поименованные выше драгоценные металлы и камни (в том числе ограненные алмазы), организовать получение Обществом под выделенные квоты необходимого количества драгоценных металлов и камней (в том числе ограненных бриллиантов) с рассрочкой их выкупа на срок, представляемый действующими правовыми актами (…), организовать постоянство выделения Обществу квот и получения под них необходимого сырья, постоянно информировать Общество о ходе выполнения обязательств Отдела”. В договоре оговорено и распределение прибыли: “Общество 65, Институт 20, Отдел 15 процентов”. Особым разделом оговорена конфиденциальность этого секретного договора. Подписали договор сроком на 10 лет митрополит Кирилл (Гундяев), президент АОЗТ О.А.Михайличенко и генеральный директор института В.И.Костиков. Два года спустя деятельность “АРТГЕММЫ” проверяла комиссия Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. Только за 1994 год “АРТГЕММА” благодаря ходатайствам митрополита Кирилла получила из Роскомдрагмета алмазов на 6 миллионов долларов!


По данным СМИ, Финансово-хозяйственное управление патриархии числилось в совладельцах компании «Международное экономическое сотрудничество». В середине 1990-х эта контора продавала за рубеж до 9% всей российской нефти. Ровно через два месяца после своего избрания на патриарший престол Кирилл-Гундяев реорганизовал управление финансами РПЦ. В конце марта 2009 г. была возрождена деятельность ликвидированного при патриархе Алексии II Финансово-хозяйственного управления РПЦ.Тогда же руководителем этого ключевого органа был назначен епископ Подольский Тихон (викарий Московской епархии, бывший начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме). 


Затем Кирилл озаботился наведением порядка с поступлением средств из регионов в Москву. В конце того же 2009 г. в своём докладе на Епархиальном собрании Москвы он заявил, что для финансовой устойчивости церковь должна «нормализовать взаимоотношения «приход – епархия – патриархия». По официальным данным, в Московской епархии имеется 1104 прихода. Если самые бедные из них перечисляют по 100–300 тыс., то сумма составит сотни миллионов рублей в год. (смотри: РПЦ строит православную финансовую империю) Не стоит забывать, что кроме богатейшей Московской в состав РПЦ входят ещё 200 епархий. Таким образом, приблизительная оценка общего дохода только патриархии составляет несколько миллиардов рублей в год.



Это подтверждают и другие источники. К примеру, в 2012 году аналитики «РБК» подсчитали, что заработки патриархии составляют 100–150 млн. долл. в год. А вся церковь в целом оперирует куда большими суммами. По оценкам научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, в начале 2000-х гг. доходы церкви достигали 500 млн. долл. в год. По некоторым оценкам, с тех пор они выросли примерно на порядок.



Так чьим наместником является святейший патриарх Кирилл, который сначала “заработал” на скромную мебель, оцененную в 2,6 миллиона рублей, сомнительными и темными криминальными аферами с богоугодными сигаретами, а затем помолясь и благословив сожительницу – троюродную сестру пустился во все тяжкие с арестом квартиры соседа? Бога? Христа? Путина? Золотого тельца? Или самого дьявола?



Вопрос, конечно, риторический. Но это еще не все. Вот теперь, дорогие читатели, будет сюрприз. Только держитесь крепче за стул, а то упадете со смеху: Россия потеряет свой суверенитет, если к власти придут силы, разделяющие идеи потребления. Такую точку зрения высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл 26 февраля 2012 года. 


Это циничное заявление Кирилла вызвало неподдельный интерес у посвященных. Ведь житие пастыря Владимира Гундяева (он же агент КГБ “Михайлов”, он же Патриарх Кирилл) с контролируемыми им активами в $4 млрд неоднократно становилось темой журналистских расследований. “Что греха таить, есть опасность, что все те, кто разделяет эти идеи высокого потребления, богатства, идеи того, что Родина там, где больше платят и легче жить, ведь эти силы могут когда-то и прийти к власти в России, и что будет это означать для нашей страны? Какая свобода, какая независимость? Мы потеряем свой суверенитет, статус великой независимой державы”, — сказал глава Русской православной церкви на съезде Добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Патриарх уверен, что сегодня идея потребления и обогащения становится массовой. Он видит в этом угрозу для будущего страны.



“Я молюсь сегодня о будущем России, о всех вас, чтобы Господь оградил нас от искушений и соблазнов, от ложной, лживой, клеветнической пропаганды, о том, чтобы сохранил у людей сильное нравственное чувство, которое только и может являться основой общего дела”, — отметил патриарх Кирилл.



Давайте и мы все вслед за табачным патриархом и стяжателем Гундяевым-Кириллом помолимся о будущем России, чтобы Господь оградил нас от искушений и соблазнов, от ложной, лживой, клеветнической пропаганды этого упыря от церкви и его пахана в Кремле.

Приложения:
Сестра Патриарха – Елена Михайловна – директор православной гимназии.Сестра Патриарха Кирилла - Елена Михайловна
Лидия Михайловна Леонова, проживающая в квартире Патриарха. Автор иска к Юрию Шевченко
Троюродная сестра Патриарха Кирилла - Лидия Михайловна


Пришло время поднять старую тему – проблему перекрытий дорог для проезда святейшего кортежа. Указом Президента Медведева патриарх находится под государственной охраной, что напрямую противоречит Конституции, но власти на это как-то наплевать. Охрана ФСО означает, что для его безопасности могут перекрывать дороги, задерживать граждан, эвакуировать машины и т.д. Эта фотография сделана летом прошлого года, когда для проезда патриарха в Сергиево-Посадскую лавру Ярославское шоссе держали полтора часа. В пятницу. Даже люди, не имеющие автомобиля, знают, что такое пятница летом, когда все едут на дачи.



 перекрытие дорог для проезда Патриарха Кирилла


Проехать по встречке на железнодорожном переезде? Не проблема.






Это всего лишь пара фактов. Покопавшись в интернете, вы легко найдете еще десяток видеороликов и фотографий. Хотелось бы задать святейшему пару вопросов:


1. Вы считаете, что заставлять ждать людей, среди которых есть и православные, часть из которых стерпит ваши покатушки, и неверующие, которым ваши передвижения явно не по нраву, это нормально?


2. Вы считаете, что государственная охрана может выделяться человеку, который возглавляет лишь одну из конфессий в нашей стране?


3. Считаете ли вы, что помимо вас, роскошный лимузин, перекрытия и сопровождения также положены главному еврею страны, главному мусульманину и главному растаману?


Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Адвокат Pussy Riot Н.Полозов объяснил, что само выступление в ХХС называлось панк-молебен «Богородица, Путина прогони», где конкретно упоминался на тот момент председатель правительства и кандидат в президенты, ныне действующий президент Владимир Владимирович Путин. И Владимир Владимирович сказал, что он извиняется перед всеми православными людьми за то, что произошло в ХХС. И клятвенно обещал, что это больше никогда не повторится. В свою очередь В.Волкова сообщила о достаточно непубличных высказываниях нашего руководителя государства о том, что они испортили мне праздник, а я испорчу им жизнь. Настоятелем ХХС знаете, кто является? Патриарх Кирилл. Исполнение под музыку молитвы к Богородице об освобождении России от бандитской власти было расценено патриархом Гундяевым-Кириллом, как покушение на основы христианской веры. 24 марта 2012 года Кирилл назвал действия Pussy Riot “кощунством” и “глумлением”. Вся Америка, которая и пляшет, и танцует и поёт в храмах просто открыла рты от изумления. И они бы их закрыли, куда же им деваться, если бы не чудо-чудесное, которое явил московский патриарх прямо на противоположном берегу Москва-реки буквально в 100 метрах от Храма Христа Спасителя. Именно на таком расстоянии стоит “Дом на набережной”, в котором Кирилл-Гундяев превратил пыль в золото.


Не обошли вниманием эти события и юмористы-сатирики. Некоторые издания в день смеха 1 апреля 2012 года дали вот такое сообщение:



«У патриарха Кирилла уже предостаточно титулов и званий. Он и Святейший, и Владыка, и Предстоятель Церкви. Но ему все мало. После всей этой истории появилась инициатива присвоить ему сразу три дополнительных титула: Непогрешимый, Золотой и Драгоценный. Высшие иерархи православной Церкви призвали паству совершить 22 апреля массовый молебен, крестный ход и стояние в поддержку этой инициативы. Дело, однако, застопорилось в Пробирной палате России, которая по Закону должна проверять подлинность золота и других драгоценных металлов.  Эксперты Пробирной палаты просто-напросто заявили, что удостоверить пробу золота не могут, поскольку «на Патриархе и так клеймо ставить негде».»


Ссылки:
дворец Патриарха Кирилла Гундяева
дворец Патриарха Кирилла Гундяева


Пыльная тяжба.
Как выяснили «НИ», в Росреестр переданы уже четыре копии определения Замоскворецкого районного суда Москвы, который в апреле постановил снять арест с квартиры экс-министра Юрия Шевченко. Но ведомство арест так и не сняло: документы или теряются, или их подлинность подвергают сомнению. Квартиру г-на Шевченко арестовали, когда суд обязал его заплатить 20 млн. рублей за пыль, перелетевшую в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла. Между тем пресс-служба патриарха отказывается сообщать, сдержал ли глава РПЦ свое обещание передать отсуженные деньги на благотворительность.




Еще в апреле СМИ сообщили, что патриарх Кирилл собирается отдать полученные от экс-министра 19,7 млн. рублей на благотворительность. Однако когда «НИ» попросили пресс-службу предстоятеля разъяснить, в какой детский дом или больницу были перечислены деньги, оказалось, что это секретная информация. «Не могу дать никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного», – сообщил глава пресс-службы патриарха Александр Волков. Более того, по его словам, ждать ответа не стоит: «Вряд ли вообще мы сможем прокомментировать вещи, не относящиеся к публичной сфере деятельности патриарха».




«НИ» за 29 Августа 2012 г.
Глава ОЗПП обратился в суд Архиерейского собора с заявлением на патриарха Кирилла – священнослужителя подозревают в лихоимстве, торговле в доме Божьем, стремлении к роскоши, сожительстве с женщиной и принятии сана раньше установленного минимального возраста.


Столовая Manet Day
Столовая Manet Day
Новые подробности о патриархе Кирилле, любителе шикарных часов и хозяине квартиры за 50 миллионов рублей, открыли итальянские журналисты: местные бизнесмены с гордостью рассказали, как делали для главы Церкви роскошную мебель на заказ.



“Jumbo вошла в резиденцию Патриарха всея Руси Кирилла I через парадную дверь: в течение последних недель итальянская мебельная фирма занималась меблировкой зала для приемов”, – пишет Il Giorno. Эту комнату, над обстановкой которой трудилась итальянская компания, открывал “не кто иной, как президент Владимир Путин”, – приводит слова восхищенного журналиста InoPressa.ru.



Для патриарха Кирилла, по словам представителя компании, были выбраны предметы мебели из коллекции Four Seasons, которые были “персонифицированы и украшены эксклюзивной инкрустацией”. В “персонификации” участвовала дизайнер Марина Путиловская.



Маркетинг-менеджер компании Jumbo Амос Кампелло рассказал, что заказы из России – далеко не редкость. “Это один из наших основных рынков. Русские очень любят элегантный и роскошный стиль нашей мебели. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с местными дизайнерами и архитекторами и создаем интерьеры на заказ для самых важных клиентов”, – отметил менеджер.



К сожалению, имена своих клиентов компания не раскрыла. На сайте фирмы не сообщается, какова стоимость роскошных гарнитуров. Однако на сайте московского мебельного салона указано, что стол от фирмы Jumbo может стоить 22,935 евро, стул – 2,320 евро.


Икона плакат Патриарх Кирилл (картинка, изображение, карикатура) – портрет Патриарха Кирилла – иллюстрация к статье СВЯТАЯ ПЫЛЬ на сайте ВИТЬКИ доступна в полном размере А4.


Опрос, посвященный отношением россиян к религии и церкви, проводился Левада-центром 21—24 сентября 2012 года. 79% заявили, что являются православными верующими. Мусульманами себя считают 6% россиян. Атеистов и людей, затруднившихся с ответом, социологи насчитали 14%. Католиком, протестантом, иудеем, буддистом или индусом считает себя по одному человеку из сотни. 29% респондентов заявили, что никогда не посещают религиозные службы. Среди называющих себя верующими 20% никогда не посещают религиозные службы. 23% россиян ходят в храмы несколько раз в год. Хотя бы один раз в год их посещает 16%, а 15% респондентов признались, что делают это еще реже. Около 6% россиян ходят на религиозные службы ежемесячно, 4% — еженедельно. 41% уверены, что Русская православная церковь (РПЦ) принимает «довольно большое» участие в деятельности органов государственного управления, 10% россиянин считает это участие «очень большим», а 31% — незначительным. 73% считают, что люди скорее стремятся показать свою причастность к вере, чем веруют по-настоящему. 56% опрошенных говорят, что «можно хорошо относиться к РПЦ, но критиковать действия патриарха», а мнения, что «все критикующие действия патриарха плохо относятся к РПЦ», придерживаются лишь 20%.



***


Многие священники (диаконы) и интересующиеся знакомы с текстом ставленнической присяги, произносимой кандидатом в диаконы (священники) перед рукоположением. На всякий случай вот он http://www.patriarchia.ru/db/text/1435038.html



После произнесения вслух присяги ставленник должен был скрепить клятву личной подписью. В общем, смысл присяги понятен. Кратко его можно изложить следующей цитатой из документа: «…при помощи Божией всемерно буду стараться проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным и указаниям Священноначалия». То есть буду покорен Христу и Церкви, всемерно служить Им, подчиняться принятой в Церкви дисциплине, хранить в чистоте учения Христа. Ясно. Понятно.



Но вот появилась «новелла». Помимо ставленнической присяги ставленник должен (по крайней мере, в Москве) написать отдельное обращение на имя Патриарха со следующими словами: «Ваше Святейшество, Святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам”. http://diak-kuraev.livejournal.com/408584.html


Что значит «сохраню верность вам?» Неужели клятвы в верности Христу, Церкви, Священноначалию, канонам, учению Христа не достаточно?. Хорошо. А если деятельность некоего патриарха NN входит в каноническое, догматическое или иное противоречие с деятельностью Церкви? Выбирая между решением Собора епископов или Поместного Собора Церковной Полноты и «личной верностью Патриарху», что должен выбрать священнослужитель?


Хотелось бы услышать официальные комментарии))))
Валерий Отставных
православный религиовед, журналист.



***
***






Источник:  http://vitki.org/2012/03/30/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D1%8C/





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.