понедельник, 30 сентября 2013 г.

Приоткрыты тайны строительства грандиозного кладбища для президентов и генералов в Мытищах.

Новости недвижимости
Новости недвижимости // Понедельник, 30 сентября,2013.
Приоткрыты тайны строительства грандиозного кладбища для президентов и генералов в Мытищах.
8 июля 2013 г.
время публикации: 11:13
В Мытищинском районе Подмосковья открылось, но потом снова закрылось грандиозное кладбище для президентов, военной, политической и прочей элиты страны. Местные жители не очень довольны таким соседством.


"Открывать его прилетал лично министр обороны Шойгу, даром что три километра от Москвы - он все равно прибыл на вертолете", - рассказали"Собеседнику" местные торговцы цветами. Земля этого населенного пункта скоро будет самая дорогая. Правда, не на поверхности, а на два метра вглубь.




После визита Шойгу кладбище тут же снова закрылось. "Работы еще продолжаются, поэтому внутрь никого не пускают", - сообщил журналистам через кованую решетку один из охранников с рацией.



Проект, по словам его архитектора Сергея Горяева, уникальный и не имеющий аналогов. Хотя сама идея не нова - в США уже есть такое почетное кладбище - Арлингтонское. Но главный российский некрополь по задумке обойдет даже Арлингтон. По крайней мере денег на него не жалеют - проект стоит 4 миллиарда рублей.



Планируется, что пантеон будет главным кладбищем России на ближайшие 200 лет. Всего на территории кладбища будет размещено около 40 тысяч захоронений.



Кладбище будет состоять из двух частей - "Города мертвых" и "Города живых", соединенных между собой переходом - "Мостом памяти". На территории построено несколько ритуальных залов, арки памяти, собственно зоны захоронения, Вечный огонь, пантеон-колумбарий.



Решение о VIP-погосте было принято еще при Борисе Ельцине, но сам он им воспользоваться не успел. В 2001 году Владимир Путин подписал указ о создании "Федерального военного мемориального кладбища". Но фактически дело сдвинулось с мертвой точки только в 2007 году, когда пошло серьезное финансирование, а сам родоначальник идеи мемориала - первый президент России - уже упокоился на Новодевичьем кладбище.



Первое захоронение здесь состоялось только в июне 2013-го. Первой могилой стала могила неизвестного солдата из Смоленской области, погибшего в 1941 году под Ельней при проведении наступательной операции. Останки солдата нашли смоленские поисковики, после чего их перевезли в Мытищинский мемориал.



Но похоже, что, кроме неизвестного солдата, остальные упокоенные будут известными. Список тех, кто может быть удостоен чести лежать в земле мемориального кладбища, ограничен и утвержден специальным постановлением правительства. Это Герои Советского Союза и России, президенты, председатели правительства, маршалы, генералы, а также "другие граждане" - по решению президента или правительства РФ. Уже ходят разговоры, что многие из современной элиты захотят стать этими "другими".



Кого перенесут от Кремлевской стены.



Самый острый вопрос: будут ли переносить на новое кладбище Ленина, Сталина и прочих советских руководителей, захороненных у Кремлевской стены. Власти с ответом на этот вопрос пока молчат, но руководитель авторского коллектива ФВМК Сергей Горяев уже проговорился на открытии кладбища, сообщив журналистам:



"В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене".



У Кремлевской стены сегодня более 100 захоронений, большинство не в земле, а кремированы, в стены вмурованы урны с прахом. Последним в Кремлевской стене размещен прах министра обороны СССР Дмитрия Устинова в 1984 году. Здесь лежат не только известные космонавты и ученые (Юрий Гагарин, академик Курчатов, Сергей Королев), военачальники (Ворошилов, Буденный, Баграмян), руководители (Черненко, Андропов, Фрунзе, Свердлов), но и деятели сталинской эпохи - прокурор Вышинский, Мехлис, Каменев, Емельян Ярославский, которому приписывают уничтожение главных храмов столицы. Кроме того, там захоронена семья Владимира Ленина и его любимая женщина Инесса Арманд.



"Вы пока не мешаете"



К федеральному кладбищу жмутся домики поселения Бородино. В угловом домишке живет Надежда Дмитриевна Калинина, которая копается в своем огородике и вздыхает.



"Вот сами полюбуйтесь, - показывает рукой на дорогу, которую надстроили прямо над забором Надежды Дмитриевны, в итоге ее участок оказался в низине метра на три, и, может, это навеяно соседством, но больше всего дворик напоминает могилу. - Дорогу расширяли, чтобы был проезд к кладбищу. В итоге фуры ездят точно вдоль моего забора, еще и над ним. Каждый раз боюсь: не дай бог, какой грузовик съедет в сторону и свалится сюда... В 2004 году администрация дала нам гарантийное письмо на две квартиры и участок 15 соток (сейчас у Калининых два дома общей площадью 90 метров и 26 соток земли). С тех пор сколько времени прошло, а мы все тут - у кладбища..."



"Вы пока не мешаете", сказали мне в администрации", - присоединилась к разговору 80-летняя Раиса Семеновна, ветеран трудового фронта.



Борьба проектов.



Организация проектирования и строительства была с самого начала поручена Министерству обороны. Оно в 2002 году провело открытый конкурс на разработку концепции мемориала. Хотя среди состязающихся предсказуемо оказался и известный специалист по мемориалам и монументам Зураб Церетели, выиграла команда под руководством Андрея Бокова из "Моспроекта-4", в которую входили архитекторы Александр Тараненко и Александр Хомяков, скульпторы Георгий Франгулян и Лазарь Гадаев и художник Иван Лубенников, рассказывал ранее журнал "Коммерсант-Власть".



Логично было бы предположить, что подряд на проектирование и дадут в таком случае "Моспроекту-4", отмечало издание. Но Министерство обороны заключило договор с проектным институтом "20 Загранстройпроект", который был фактически одной из структур того же министерства, а Боков при этом оказался на положении субподрядчика. Вскоре в работе над созданием кладбища нарисовался подрядчик по художественному оформлению - ЗАО "Комбинат монументально-декоративного искусства", известное, в частности, своими работами на недавно открытых станциях московского метро. А руководитель комбината - скульптор и художник-витражист Сергей Горяев - был включен в состав авторского коллектива.



В 2005 году, когда проект мемориала был уже готов, Минобороны его отвергло, а "20 Загранстройпроект" отстранил Андрея Бокова и его команду от дальнейших работ. После отстранения "Моспроекта-4" руководителем авторского коллектива стал Горяев, которого "Моспроект-4" обвинил в интриге с целью оттеснить от работы над мемориалом авторов уже готового проекта.



Авторы из "Моспроекта-4" подали в суд. В марте 2008 года арбитражный суд признал их правоту и постановил удовлетворить их притязания в полном объеме, включая и отстранение Комбината монументально-декоративного искусства вместе с Сергеем Горяевым от работ, и выплату денежной компенсации. Но ответчики это решение обжаловали, началась война апелляций, и в конце концов "Моспроект-4" проиграл по всем статьям, очередное решение арбитражного суда даже вменило ему в вину "неосновательное обогащение" и принудило выплатить государству более 13,5 миллиона рублей. А строительные работы между тем потихоньку начались, и начались по проекту, подписанному Сергеем Горяевым (художественный руководитель) и Виктором Чудновцевым (архитектор).


Проект ФВМК "Моспроекта-4":

Реализованный проект Сергея Горяева:

Источник:   http://realty.newsru.com/article/08jul2013/mvmk_mytishi

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.