понедельник, 23 сентября 2013 г.

"Разведгруппа Аршавина", или шпионы среди нас.

"Разведгруппа Аршавина", или шпионы среди нас.   

4 сентября 2013, 10:19 [«Аргументы.ру», Игорь Волков ]

"Разведгруппа Аршавина",  или шпионы среди нас
globallookpress.com
Долгое время  миллионам российских болельщиков не давал спать один вопрос : почему наши футбольные звезды -  Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Юрий Жирков с треском провалились в Англии?   И вот совсем недавно, стараниями лондонских таблойдов,  завеса тайны над этой загадочной историей наконец-то  приоткрылась! Оказывается,  по мнению британских компетентных органов, все эти годы  Аршавин и Ко только изображали футболистов, а в действительности они были… секретными агентами Службы Внешней Разведки  (СВР) России.


У британской контрразведки МИ-5 еще со времен Ким Филби сложилась репутация спецслужбы, которая постоянно лажает  и бросает на ветер немалые деньги. Позорно проигравшие войну ирландским боевикам, не сумев вычислить мусульманских бомбистов в метро, и оказавшиеся неспособными сохранить жизни Литвиненко и Березовскому, «призраки» (так любят себя называть сотрудники Ми-5) прославились своей бурной фантазией и умением находить врагов буквально на голом месте.  Вот и в этой истории, согласно сайту EPLWire,  контрразведчики  еще с весны 2009-года  взяли в оборот  российских футболистов, выступающих в английской премьер-лиге .  В течение более трех лет они следили буквально за каждым шагом наших оболтусов. И  потратили  более 3 миллионов фунтов на то, что в своих донесениях именовали не иначе, как «разоблачение самой  опасной со времен «кембриджской пятерки»  русской шпионской сети на территории Соединенного королевства», или говоря проще – разведгруппы Аршавина.


Предвижу реакцию наших читателей: что это за бред! Ну какой  из Андрея  с его-то писклявым голоском и вечно красными, как у пионера зимой, щеками –  Штирлиц ? Как тот же Павлюченко мог собирать информацию о военной промышленности  Соединенного королевства, если за четыре года жизни в Лондоне с грехом пополам сумел выучить  не больше двадцати  фраз на английском типа «Йес, коуч!» и «Олл райт, андестуд». Точно так же невозможно поверить в то, что жена Жиркова с ее неистребимой верой в то, что Солнце вращается вокруг Земли, могла работать «радисткой Кэт». Да и  вообще, какому идиоту могла прийти в голову мысль следить за совершенно безвредными, как на футбольных полях, так и в жизни, парнями?


Информация к размышлению.


Вообще-то идея использовать профессиональных спортсменов в качестве спецагентов пришла из литературы. Еще Йен Флеминг в одиннадцатой книге бондиады «Ты живешь только дважды» изобразил советского экс-чемпиона мира по шахматам в качестве №3 – главного мозгового центра всемирной террористической организации «Спектр». Но все же чаще всего писатели и сценаристы использовали в роли тайных агентов – теннисистов. Так, в 1968-м году на американские телеэкраны вышел сериал «Я- Шпион», главными героями которого были два профессиональных теннисиста, выполняющих обязанности разъездных киллеров ЦРУ. Спустя четыре десятилетия этот сюжет в Голливуде перенесли на большой экран с Эдди Мерфи в главной роли. 


Дальше всех в развитии «теннисно-шпионской» тематики пошел Илиэ Нэстасе, который в своем первом и последнем детективе «Убийственный тай-брейк» изобразил в качестве путешествующего киллера некого российского теннисиста. Когда однажды журналисты полюбопытствовали у легенды мирового тенниса : кто из коллег  вдохновил на этот образ? – румын со свойственным юмором ответил : «Евгений Кафельников, кто же еще!» Не секрет, что россиянин, будучи профессиональным теннисистом, всегда сторонился других мастеров ракетки, почти никогда не улыбался, шарахался, как от огня, от журналистов, и говорил по-английски с чудовищным акцентом – словом вполне соответствовал укоренившемуся на Западе стереотипу агента КГБ.


Место встречи – Икорный дом.


Этим идиотом оказался, если верить все тому же сайту,   печально известный перебежчик Олег Гордиевский. Он был завербован британской разведкой Ми-6 (не путать с Ми-5) еще во времена застоя, когда работал резидентом КГБ в Дании. В 1985-м году британские агенты вывезли предателя из СССР в багажнике дипломатической машины, что стоило погон и карьеры многим офицерам и генералам на тогдашней Лубянке. С той поры  экс-полковник   и отрабатывал свои  30 сребреников. Поскольку судьба не наградила его литературным даром, как другого «Иуду» - Виктора Резуна-Суворова, зарабатывающего миллионы на публикации в России псевдоисторических книг,  Гордиевскому приходится довольствоваться пенсией и редкими консультациями в качестве эксперта по России.  


Но появление огромной общины российских иммигрантов с постепенным превращением британской столицы в Лондонград, можно сказать, реанимировали перебежчика. Гордиевский убедил своих хозяев, что переезд более 200 тысяч россиян в Англию является ни чем иным, как подготовкой к неминуемому вторжению. Что Роман Абрамович купил «Челси» вовсе не из-за любви к футболу, а из-за выполнения данного ему приказа внедриться в британский высший свет и начать вербовать там агентов влияния. (Видимо,  кознями Гордиевского и  объясняется тот факт, что за эти 11 лет  Абрамович так не сумел стать в Лондоне «своим», и даже не смог добиться  карточки члена  Уимблдонского теннисного клуба!).


Но вернемся к началу этой истории – сентябрю 2008-го года, когда в составе лондонского «Тоттенхэма» совершенно неожиданно появился мало кому известный до Евро-2008 Роман Павлюченко! Всегда такой прижимистый и осторожный хозяин «петушков» Леви выложил 15 миллионов фунтов за российского футболиста, причем, что совсем не свойственно еврейскому коммерсанту, не торгуясь. Все это показалось очень странным  Гордиевскому . Его подозрения еще больше усилились, когда выяснилось что российский новичок команды не может связать и двух слов по-английски,   постоянно сторонится всех англичан, а большую часть свободного  время  проводит в разъездах по  британской столице,  старательно объезжая  злачный квартал Сохо. 


«Не иначе, как ищет места для тайников и встреч с нелегалами» - решил Гордиевский, и убедил своих боссов начать слежку за Романом. Местные «топтуны» вскоре обнаружили, что Павлюченко постоянно посещает «Икорный дом» на Пикадилли, чтобы купить  там черную икру из Астрахани. «Наверное, получает инструкции из Центра в банках» - подумали гебисты. И на протяжении несколько месяцев вскрывали все заказы футболиста, но  так и не смогли найти ни одной шифровки от «Алекса». Столь же непродуктивным оказался тайный обыск в доме Павлюченко, когда семья футболиста отправилась на каникулы в Россию. Ни тебе тайного передатчика, ни ключа к шифру в сонетах Шекспира, ни именного пистолета с надписью «Герою невидимого фронта от президента России». В итоге единственным подозрительным предметом, обнаруженным агентами в доме, стал  бар, набитый до отказа бутылками только водки. И ни одного виски, джина, «пимса» - поистине просчет, достойный профессора Плейшнера!


Охота на «Рыжего Лиса»


Неизвестно, сколько бы продолжалась слежка за Романом, если бы весной следующего – 2009 года в Лондоне не появился  Аршавин.  Гордиевский тотчас  ошарашил своих  хозяев утверждением, что Андрея  к засылке начало готовить еще КГБ  в летних пионерлагерях  ленинградского общества «Динамо». За футболистом , получившим прозвище «Рыжий Лис»,  началась слежка, которая продолжалась вплоть до его отъезда. Контрразведчики сразу выяснили страшную тайну Аршавина:  он неравнодушен к ночной жизни и женщинам экзотической внешности. А  когда «Лис»  познакомился с мулаткой Джоаной  Н. – бывшей любовницей  принца Уильяма и стал постоянно посещать элитный ночной клуб «Три короны» , тут уж агенты испугались не на шутку. ( Кстати, точно также они напугались , когда рыжая девица по имени Анна Чапмен примерно в эти же годы зачастила в «Короны», куда постоянно захаживал «наследник наследника престола», правда,  без своей Кейт. И когда «иммигрантка» из России, невзначай,  поинтересовалась у бармена, как можно познакомиться с принцем, она впервые и попала в объективы спецслужб со всеми вытекающими из этого факта последствиями).


Решив, что и этот россиянин ищет подходы к «народному принцу», руководство МИ-5 обратилось прямо к премьер-министру  за санкцией на арест и высылку трех россиян. А надо сказать, что сам Дэвид Камерон в молодости чудом избежал вербовки во время отдыха в Ялте. Будущего премьера спасло два обстоятельства. Во-первых, в те годы ему больше нравились мальчики, а вербовать его  поручили  эффектной брюнетке по кличке «Окса». И, во-вторых, свое знакомство с советскими людьми в погонах  он начал с просьбы достать  несколько граммов афганского гашиша, а «то голова совсем не соображает». Решив, что из наркомана- гея   не будет никакого толка,  руководство органов перестало «разрабатывать» Дэвида, о чем, наверное, до сих пор жалеет.  Та история научила Кэмерона быть очень осторожным во всем, что касается спецслужб, особенно российских.  


Поэтому он решительно отказал в просьбе об аресте и высылке «футбольных шпионов», предпочтя метод их постепенного выдавливания. Начали с самого безобидного  Юрия  Жиркова, который большую часть свободного времени проводил в постели с красавицей- женой. Потом настал черед Павлюченко, слишком уж переигрывавшего, по мнению агентов,  роль тупого, совершенно неспособного к изучению иностранных языков малого. Агенты контрразведки надавили на Леви, и, угрожая натравить на его бизнес санитарных врачей и налоговиков, вынудили продать «СуперПава» чуть ли не за полцены – редчайший в истории еврейского бизнеса случай!  Последним избавились от Аршавина, который долго упирался и хотел продолжить карьеру в Англии, но ни  один из клубов премьер-лиги, заранее предупрежденный Ми-5,  не рискнул с ним связываться.  Так была «ликвидирована» опаснейшая шпионская сеть. За подвиги по открытию банок с икрой и пересчитыванию бутылок в баре многие ее сотрудники получили  повышения, а инициатор всего этого безумия Гордиевский  -  солидную премию. 


«Рыжий лис» на связь не выйдет.


Между тем, при всей внешней фантастичности  версия о разведгруппе Аршавина  вполне имеет право на существование. Ведь, как не крути, но  только наличием у наших парней второй, требующей круглосуточной концентрации и постоянного выброса адреналина, работы можно объяснить их игру на Туманном Альбионе. Действуя в полном соответствии с директивой, данной резидентом Отто молодому  разведчику Йоганну Вайсу в «Щите и Мече»: «Вживаться, вживаться и еще раз вживаться!», наши футболисты  неплохо отыграли свои первые сезоны. Вспомним, хотя бы 15 мячей Павлюченко или «покер» Аршавина на «Энфилд Роуд»! Но в последующие годы их словно подменили: они  едва волочили ноги на тренировках. А в те редкие моменты, когда тренеры все же выпускали их на поле, россияне больше вредили, чем помогали своим командам! 


Информация к размышлению – 2.

   
Опрошенные в ходе подготовки этого материала эксперты выразили большие сомнения в способностях профессиональных футболистов заниматься   шпионажем из-за и, невысокого интеллекта, постоянного пребывания на людях и отсутствия свободного времени на выездах. Иное дело – все те же теннисисты, которые могут свободно перемещаться по всему миру, сами выбирают себе отели и режим. И  делают все, что им вздумается, не привлекая особого внимания служб правопорядка и простых болельщиков (если, конечно, их зовут не Роджер Федерер или Рафа Надаль). Так что из теннисистов вполне могли бы получиться классные курьеры, планировщики, и даже …ликвидаторы по контракту. Кстати, в упомянутом выше романе Нэстасе, так похожий на Кафельникова,  теннисист-убийца брал заказы только на время чемпионатов Большого Шлема, а полиция никак не могла взять в толк: почему каждый год в конце августа в Нью-Йорке резко возрастает число заказных убийств?  


В этой истории только одно осталось непонятно!  Если принять на веру, что Аршавин и Компания плохо выступали в Англии из-за своей «второй профессии»,  чем же тогда объяснить их невзрачную игру сейчас в российской премьер-лиге?














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.