пятница, 30 марта 2012 г.

Публицист Валентин Симонин: «Не надо рвать тельняшку, товарищ!»


Публицист Валентин Симонин: «Не надо рвать тельняшку, товарищ!»


2012-03-29 17:28
Валентин Симонин

Надо полагать, что с каким бы результатом для КПРФ не прошли парламентские и президентские выборы, повод для выводов, предположений и предложений со стороны коммунистов они в любом случае предоставляют. И это естественно. Однако при этом все-таки не стоит поддаваться эмоциям, и уж тем более не впадать в панику и не высказываться столь скоропалительно, сколько и неверно. А вот именно такие, на мой взгляд, скоропалительные выводы, чуть ли не обвинения в адрес руководства КПРФ, приводит в своей статье, опубликованной в «Советской России», первый секретарь комитета Ангарского городского отделения Компартии Сергей Бренюк.

Оговорюсь сразу: я не ставлю своей задачей дать полный анализ всей статьи, остановлюсь на тех постулатах, которые видятся мне спорными и даже ошибочными. «Если говорить о федеральных выборах, состоявшихся в декабре и марте, то надо признать, что мы потерпели серьезное поражение…В политике есть только победители и нет призеров. Раз президент не наш, и мы не самая большая фракция в Государственной Думе, значит, мы проиграли и надо делать выводы». Так считает С. Бренюк. Уверен, что уже эти слова были восприняты как похвала себе теми, кто в правящем режиме готовил спецоперацию под названием «Президентские выборы». Я уверен, что они вот так прямо и рассчитывали, что победа Путина в первом туре с разгромным счетом вызовет в среде политических оппонентов, и особенно, конечно, в КПРФ разногласия, которые ослабят партию. А для этого их претенденту надо было сделать нечто неординарное, то есть совершенно противоположное тому, что они на самом деле хотели бы делать, какую политику проводят. Ну, да! Партия чиновников «Единая Россия» на всех углах талдычит о победе Путина, умалчивая при этом, что он надавал всем, от пионеров до пенсионеров, столько обещаний, сколько на самом деле выполнить не сможет. Народ заставил Путина и его команду бежать впереди паровоза с названием КПРФ. «Жестокий Пирр», как известно, тоже одерживал победы, которые не случайно же зовут «пирровыми».

На самом деле в политике есть и победители, и призеры, и проигравшие. Вот вам пример, уважаемый С. Бренюк. На прошедших одновременно с президентскими муниципальных выборах коммунисты Подмосковья увеличили свое представительство в местных органах власти с 88 человек до 202. В городском Совете наукограда «Юбилейный» до выборов было 2 коммуниста из 20, сегодня – 11.

«За победу надо бороться везде, но добывается она в первую очередь на переднем крае» - утверждает С. Бренюк. Само определение «передний край» он берет из военной тематики, в конце статьи даже приводит примеры из истории Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков. Но то война, а где же он, передний край, в нашей сегодняшней борьбе? Да он везде, проходит через все общество. Но С. Бренюк считает, что это не так. «Не имея большинства в думах и законодательных собраниях, мы в значительной степени сосредоточили там усилия и даже кадровые ресурсы, в то время как решения там принимаются вопреки нашим программным установкам». Ну и что же, товарищ С. Бренюк, коммунистам стоит отказаться от борьбы за наше большинство в «думах и законодательных собраниях»? Вот так прямо уважаемый товарищ не говорит, но намекает: «Рядовой гражданин, в том числе и коммунист, ну совершенно никак не ощущает ни 157 депутатов-коммунистов в Государственной думе в 1995 году, ни 51 депутата в 2003 году, ни 92 депутата, как сегодня». А вот это уже явно ошибочное утверждение. В 1995 год фракция КПРФ не обладала квалифицированным большинством в Госдуме, необходимым для проведения собственных законопроектов, но ее голосов хватало, чтобы не пропускать «самые злые» законы, как, например, Лесной и Водный кодексы, принятые «единороссовским» большинством позже. Кроме того, увеличение представительства КПРФ в Госдуме увеличивало возможности партии влиять на общественное мнение. А то, что в Госдуме работают первые секретари крайкомов, обкомов и райкомов КПРФ приобщает их к решению общегосударственных вопросов и на самом деле повышает их статус в своих регионах, где они продолжают работать. Так воспитывается и создается команда КПРФ, которая уже сегодня готова взять управление страной в свои руки.

Еще одно спорное утверждение С. Бренюка. «Пока власть не завоевана, передний край борьбы за социализм не в органах власти, а там, где коммунисты в протестных действиях отстаивают интересы народа» и призывает «вести реальные протестные действия вместо их имитации». Это заявление ошибочно тем, что противопоставляет друг другу две формы борьбы, которые на самом деле в деятельности КПРФ неотделимы друг от друга. Кроме того, автор почему-то не рассекречивает, что он понимает под понятием «реальные протестные действия», но опять же намекает на то, что понимает под их «имитацией». «Можно ли однодневной всероссийской акцией протеста, зачастую немногочисленной, в большинстве городов и сел решить какую-либо проблему? Конечно, нет! Это профанация протестных действий». Ну почему же вот так сразу уничтожающий вердикт – «профанация». Нет, на самом деле, когда волна протеста прокатывается в один день от Владивостока до Калининграда, это действует впечатляюще вообще и, в частности, на власти. Вот этими, с точки зрения С. Бренюка, «профанациями» зимой 2005 года КПРФ удалось охладить пыл тех «единороссовских» депутатов Госдумы, которые под предлогом монетизации льгот хотели в очередной раз ограбить ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

«Могут ли быть результативными протестные акции, проводимые в праздничные дни, например, 1 сентября или 23 февраля?» Это риторический вопрос, уважаемый товарищ. Могут, так же как и все остальные всероссийские акции протеста. Тем более, что именно в эти дни на митингах внимание людей привлекается к тому, что мы все потеряли в результате буржуазных реформ.

Надо сказать, что в своей статье С. Бренюк не только критикует, но и предлагает темы протестных акций. «Я сожалею, что партия фактически отказалась от решения текущих проблем в сфере ЖКХ… А «на работе по обращениям граждан мы сформировали организацию сторонников партии». Ну, что тут скажешь? Молодцы, так и надо работать. К такой работе все партийные организации призывают и ЦК КПРФ и Общероссийский штаб протестных действий КПРФ. И от проблем ЖКХ и снижения жизненного уровня народа партия фактически никогда не отказывалась. Эти темы постоянно присутствуют на всех митингах КПРФ в Москве. Товарищей на местах, в том числе и в Иркутском обкоме, руководство КПРФ отнюдь не отговаривает от проведения своих региональных акциях протеста. Но не гоже противопоставлять их Всероссийским акциям протеста, которые ко всему прочему прибавляют нашим людям уверенность в том, что нас, коммунистов, всех сторонников социализма много на каждом километре российской земли.

С. Бренюк отдельной строкой в своей статье предлагает «решить, в конце концов, проблему столичных партийных организаций». Не знаю, что ему там видится издалека, но здесь, в Москве, никакой особой проблемы нет – столичное отделение КПРФ работает, а что касается небольшой группы отщепенцев, то, как говорится, это их личные проблемы.

Ангарский товарищ считает необходимым «решить вопрос о том, кто поведет партию к победам в новом цикле борьбы партии за социализм». Он считает, что «сегодня есть основания говорить о лидере партии. У Геннадия Андреевича Зюганова огромные заслуги перед партией. Вместе с соратниками он сберег партию от разгрома в критические моменты. Под его руководством интеллектуальный авангард партии создал прекрасное программное обеспечение. Именно с предвыборной программой Г.А. Зюганова нам следует идти дальше. Но я задаю себе вопрос: с кем во главе партия может выйти на президентские выборы через 6 лет?»

Не надо рвать на груди тельняшку, дорогой товарищ. Наши оппоненты из правящей клики неоднократно предпринимали усилия с целью заменить Геннадия Андреевича на посту Председателя ЦК КПРФ. Не надо им подыгрывать, такой радости они от нас не дождутся ни сейчас, ни через шесть лет!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.