четверг, 29 марта 2012 г.

Социальная ответственность стариков.

Оригинал взят у [info]michael_077 в Социальная ответственность стариков.




Помните, как доктор Живаго, после революционных событий в Москве в 1917-1918 годах, искал по России место, где можно было бы прокормиться?  Из населения в 2,5 млн. человек, в эти годы, в столице осталось всего 800 тысяч. В основном свалил пролетариат из бывших крестьян. Куда? Да обратно к себе в деревню. В те годы именно им было проще всего - в деревне осталось хозяйство, живы были родители, во дворе - инвентарь, лошади, скотина, птица, огород, установившийся уклад, земельный надел, дом, постройки. Плюс многочисленная родня. Так и пережили тяжелое время. А вот доктору пришлось далеко забираться - все везде было занято.


Теперь иное время. Куда вернуться неудавшемуся покорителю столицы? Родного совхоза уже нет, хозяйства нет, родня сама сводит концы с концами, одинокая больная старушка мать сама на маленькой пенсии.  Так и будет мыкаться бедолага без образования, без семьи, без детей, без каких-то перспектив. 


Развитие агро-промышленного комплекса, поддержка фермерства, 170 миллиардов на 2012 год дотаций в село, модернизация какая-то засекреченная, второе место по экспорту зерна. Это конечно хорошо, но это все в телевизоре и на бумагах.


Давайте посмотрим изнутри. Сейчас в деревнях и селах, постоянно проживает масса стариков, инвалидов, пенсионеров, которые на сегодняшний день по-сути вычеркнуты из общественной жизни и приговорены к бездеятельному вырождению в обмен на небольшую, но гарантированную пенсию. На нее даже можно худо-бедно прожить. Купить в автолавке хлеба, молока, пряники к чаю. И сидеть целый день перед телевизором, а на посиделках обсуждать актуальные темы от Андрея Малахова.


А раньше старуха являлась стержнем и тылом хозяйства. Ходила за скотиной, корова на ней была, птица, убиралась в доме, готовила, сидела с малышами, что-то пряла-штопала, ругалась когда мужики пили, контролировала заготовку сена, кормов, дров, общий уклад. За последние 10-15 лет ситуация изменилась. Разруха не только в стране и головах, но и простых крестьянских хозяйствах. Дачники как-то пытаются ее компенсировать, но им не хватает опыта и летнего сезона.


Прожившие всю жизнь в деревне, еще являются неким звеном, которое соединяет прошлое и настоящее. Вот его надо аккуратно тормошить. Вовлечь в активность. Сложно, но можно. Например, раздай им по силам - кому птицу, кому корову или козу, стимулируй на первое время кормами, ветеринарным обеспечением, под некую взаимную ответственность. Эти "старые русские бабки" смогут заложить определенный базис в сохранение и развитие деревни. А он поможет кому-то вернуться на свою землю, кому-то привязаться, кому-то реализоваться, а кто-то и продолжит этот уклад и разовьет его постепенно в более современный.


Я сам такой эксперимент проводил успешно. Недорого и эффективно. Купил за свой счет кому поросят, кому курей, привез корма, пшеницу, солому и пр. Результаты дели поровну. Им - не сложная, с детства знакомая работа и бесплатный приварок к пенсии и столу. Мне - чистый деревенский продукт. После эксперимента, осталось не только желание его продолжить, но и как-то самостоятельно видоизменить, модернизировать, расширить. Короче, не без перспектив.    


Вариантов таких много. Индивидуально с каждой старухой, много можно напридумывать. Просто в этом случае не стоит гнаться за экономическими показателями. Это не тот случай. Пусть этим телевизор занимается. Самое лучшее для экономики их страны - чтоб все иждивенцы очутились побыстрее на погосте!  


Я совсем о другом.   Пусть эти шаги глуповаты,  экономически неэффективны, может и затратны. Но 170 ярдов все равно списываются. Кто у нас поверит, что все бюджетные деньги пойдут в праведное дело? Вот и попробовали бы толику малую потратить на эту тему. Вот только от старух откатов не получить. Беда!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.