В Москве завершился конгресс антиалкогольного движения «Общее дело»


На днях в столице завершился конгресс общественного движения по защите от алкогольной угрозы «Общее дело». Поборники движения трезвости предложили к реализации комплекс мер по спасению нации от алкогольного вымирания. Насколько они реальны?


Об этом наш разговор с одним из участников конгресса – председателем Волгоградского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, ассистентом кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолием Белоглазовым. 


Медленное протрезвление.



– Анатолий Иванович, совсем недавно каждый «средний» житель России, включая глубоких стариков и младенцев, употреблял до 18 литров чистого алкоголя в год. Сейчас эта цифра упала до 15. Неуклонно трезвеем?


– Я бы сказал так: алкогольный бизнес действительно потерял сегодня до 20% объёмов реализации спиртосодержащих напитков. Однако до перелома ситуации ещё ой как далеко. Цифра в 15 условных литров на самом деле весьма высока. Важно другое – призыв к трезвости перестаёт быть голосом якобы радикальных одиночек. На конгрессе, с которого я только что вернулся, ставилась очередная цель – снизить потребление условного алкоголя до так называемого безопасного порога потребления по критериям Всемирной организации здравоохранения – 8 литров в год. И только тогда можно будет сказать, что чего-то значимого достигнем.  


– Будущее страны, сегодняшняя молодёжь, какая она – пьяная или уже трезвая?


– Среди молодых пить стало немодно, непрестижно. Но этот прогресс достигнут чудовищным путём – от алкоголя вымерло целое поколение молодёжи 90-х, для которых какие-то там «пороги потребления» вообще не существовали в принципе. На протяжении 2009-2010-х уходило до 700 тысяч алконавтов в год. Но это не значит, что новое поколение совершенно трезвое. Сейчас основная «битва» за молодёжь развернулась в сегменте слабоалкогольных напитков, прежде всего пива. И потом влияние алкоголя – это не только банальное спаивание до смерти. Рост количества суицидов, детей и взрослых с нестабильной психикой – повышенной агрессивностью, рассеянным вниманием, быстрой утомляемостью и слабой обучаемостью – всё это не полностью ещё оцененная косвенные последствия чрезмерного потребленич алкоголя. Когда мне говорят, что девочка-старшеклассница просто так взяла и выпрыгнула с 16-го этажа от неудачной учёбы, я всегда говорю: здесь явно не обошлось без «демона» алкоголя. Люди с синдромом неудачников, не умеющие решать свои проблемы – на 90% это «дети пьяного зачатия». Их умение сопротивляться жизненным ситуациям разрушено ещё до рождения.


Ещё один важный момент, который по предложению волгоградской делегации вошел в резолюцию конгресса. Из аптечной сети нужно срочно убирать дешевые спиртосодержащие настойки – всевозможные «боярышники», «корвалолы» и «календулы» на спирту. Я как специалист службы «скорой медицинской помощи» вижу, сколько людей гибнет от этих «препаратов». Был недавно на вызове – родители обеспокоились, что «затемпературивший» 9-летний мальчик себя как-то странно и неадекватно ведёт. Посмотрел, а у него типичная картина алкогольного опьянения. Спрашиваю: «Чем лечили?». Говорят: «Корвалол дали, его бабушке помогло, значит, и ему поможет». Милые родители, запомните раз и навсегда: ребёнок в равной степени пьянеет и от 100 граммов алкоголя, и от 50 капель.


Особая зона контроля.



– Более десяти регионов страны от Якутии до Башкортостана и Орла уже объявили себя «регионами трезвости». Это как понимать – и в Орле, и в Уфе теперь водку-пиво днём с огнём не сыскать?


– Это уже утрирование, но на самом деле развернувшееся движение трезвых поселений и целых регионов – явление отрадное. В этом отношении очень позитивен опыт Белоруссии – чуть ли не на полкилометра от школ, спортивных объектов, остановок транспорта нет точек продажи алкоголя. Или взять Чечню, Ингушетию, там алкоголем торгуют по 
2 часа в день. Нам бы такие традиции!



А вообще, как подчёркнуто на конгрессе одним из выступающих, наше общество протрезвеет, как только настоящими образцами трезвой жизни станут люди таких профессий, как врачи, учителя, а ещё священно­служители. Да, да, священники! С учётом роста влияния РПЦ на умонастроения людей это очень даже необходимо. Почему бы уважаемым священникам не принимать особый «обет трезвости». Смотришь, тогда и вся паства окончательно протрезвеет. А ещё нужно не допускать ситуации, которой прославилась недавно наша Волгоградская область на всю страну. В прямом эфире государственного телеканала чиновник в статусе вице-губернатора десять минут с восторгом расписывает прелести… местной водки. Кстати, на карте страны, которую приводит в своём исследовании известный подвижник трезвости кардиолог Лео Бокерия, наша Волгоградская область значится как «пьющий регион».