Главная страница.
Хроники кризиса и альтернатива коммунистов
Россия хуже подготовлена к кризису, чем в 2008 году.
Специалисты Центра развития Высшей школы экономики сравнили ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года и пришли к выводу, что в случае кризиса резервный фонд России истощиться всего через год, а правительство не сможет выполнить все свои социальные обещания.
В своем обзоре "Новый кризис, государство, бизнес" экономисты ВШЭ достаточно скептически отнеслись к оптимизмуглавы Центробанка Сергея Игнатьева, который выступая перед Госдумой заявил, что Россия сейчас более подготовлена к финансовым проблемам, чем четыре года назад.
Аналитики утверждают, что, по сравнению с 2008 годом, Россия готова к кризису хуже. Во-первых, с тех пор зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась, а значение нефтегазового сектора для формирования бюджета не может быть снижено из-за обязательств государства. Если цена на нефть снизится до $80 за баррель, имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться госбюджету даже год. Все обязательства государство сможет выполнить только при росте цены на нефть около $8-9 в год.
Кроме того, в течение последнего времени госбюджет начал активно участвовать в формировании доходов населения. Очень быстрые темпы набирает рынок кредитования, эксперты ВШЭ называют это явление "перегревом потребительского оптимизма". Речь идет о бурном развитии кредитования, который несоразмерен росту доходов населения.
В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается "рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям". Эксперты ВШЭ полагают, что реализовать "грандиозные планы" можно лишь привлекая средства инвесторов, а "им подаются прямо противоположные сигналы".
Положительным отличием 2012 года стало то, что ликвидность банков сейчас зависит не от вкладов и внешних заимствований, а от ЦБ. Это придает им дополнительную устойчивость. По мнению экономистов, обещания правительства все сильнее расходятся с его реальными возможностями. Инвесторы перестали доверять этим обещаниям, в результате чего в апреле отток капитала составил $7 млрд. В этом году этот показатель приблизился к показателям самого кризисного периода 2008 - 2009 годов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.