понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кто зарабатывает на Храме Христа Спасителя.

Оригинал взят у [info]sirotinin в Кто зарабатывает на Храме Христа Спасителя.


Изображение: «Московские новости»



Здание ХХС и земля под ним не принадлежат Русской православной церкви. Ими владеет Москва, а управляет «Фонд храма Христа Спасителя», ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей, выяснили журналисты. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний. При этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.



Газета «Московские новости» провела собственное расследование и выяснила, кто зарабатывает на главном храме страны – Храме Христа Спасителя. Как оказалось, здание ХХС и земля под ним не принадлежит РПЦ – ими владеют московские власти, которые ежегодно выделяют на содержание храма десятки миллионов рублей.



                                         Больше денег, хороших и разных.



При этом из года в год финансирование храма увеличивается. Деньги получает не сам храм, а фонд, которому он отдан в оперативное управление.



Так, в 2006 году храм получил от столичных налогоплательщиков в свое распоряжение 140 млн рублей, в 2007 году – уже 170 млн рублей, а в 2011 – 217 млн рублей.



В текущем 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, «Московским новостям» выяснить не удалось. В городском департаменте Межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города (ДМСНПиРО), который выделяет субсидию, от комментариев отказались. «Это долго, нужно поднимать бухгалтерию», - сказал по телефону замначальника ДМСНПиРО Константин Блаженов.



Финансово фонд отчитывается перед попечительским советом (в 2011 году он возобновил свою работу после 10-летнего перерыва), который возглавляет Патриарх Кирилл.



Впрочем, выделяя бюджетные деньги ХХС, власти Москвы не нарушают Конституцию. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской Православной Церкви.



Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями, работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.



Всей хозяйственной частью ХХС управляет некоммерческая организация под названием «Фонд Храма Христа Спасителя». Ее учредили в начале 2000-х годов, но фактически она существовала и ранее, правда, под другим названием. Пока храм возводили, фонд занимался сбором пожертвований на строительство и назывался «Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан, и от коммерческих структур, находящихся на территории России и за рубежом. Например, банк «СБС-Агро», возглавляемый Александром Смоленским, пожертвовал для позолоты куполов 50 килограммов золота, а президент Московской межбанковской биржи Александр Захаров выделил на воссоздание Царских врат часовни храма более миллиона долларов.



В 2000 году храм Христа Спасителя был достроен и символически передан Русской Православной Церкви. К тому времени многие благотворители сочли свою миссию в деле воссоздания храма выполненной, и размер пожертвований сильно сократился. По информации журнала «Итоги», в начале нулевых коммунальные и прочие расходы на содержание храма составляли примерно 1,3 млн долларов. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно- технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд Храма Христа Спасителя». С тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.



                                                 Без скидок на православие.



Если подойти к храму со стороны Волхонки, первое, что бросается в глаза - пиццерия, отдельное здание которой стилистически вписано в стилобатную часть комплекса. В той же манере построены два павильона слева и справа от главного входа в храм. В том, что справа, торгуют сувенирами и украшениями, в павильоне по левую руку можно приобрести дорогие ювелирные изделия, в том числе отечественные золотые часы за 150 тысяч рублей. У входа прихожан и туристов встречает растяжка с рекламой выставки песчаных скульптур и стоит щит с объявлением: «Фото- и видеосъемка на территории Храма - запрещена». Как поясняет охранник, фотографировать в храме могут все желающие, но только после того как заплатят в коммерческую дирекцию фонда 5 тысяч рублей.



Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал Церковных соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора «Ваш надежный советник».



Русская Православная Церковь в храме, по сути, тоже является арендатором. Патриархия не платит фонду за проведение служб и других культовых мероприятий, но за пользование помещениями в «светской» части ХХС платить приходится, причем по полной стоимости. «Если мы хотим провести, например, детский праздник, конференцию, встречу или концерт, то за все это приходится платить, несмотря на то, что мы церковная структура. Никаких скидок на то, что мы являемся «своими», нет… Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тысяч рублей за два часа, которые мы там намеревались провести... Отношение, как и ко всем остальным организациям, арендующим помещения: хотите что-то делать — платите», - рассказал в интервью газете «Церковный вестник» ключарь храма Михаил Рязанцев.



Отсутствие скидок для «своих» и «чужих», кажется, стало визитной карточкой фонда. Даже когда речь идет об инвалидах, коммерческая дирекция остается непреклонной. В 2010 году общественный центр помощи детям, страдающим ДЦП, «Адели» арендовал у Фонда ХХС Зал Церковных соборов для проведения праздничного концерта. На мероприятие собирались приехать около тысячи детей из разных городов России. За аренду зала и светового оборудования на сутки, «Адели» заплатил фонду 600 тысяч рублей. Перед концертом организаторы планировали накормить детей обедом, для чего арендовали еще и Трапезный Зал Храма. Когда договор аренды уже нельзя было расторгнуть без уплаты штрафа (25% от полной стоимости аренды), организаторам концерта позвонили из коммерческой дирекции и сообщили, что обед в Трапезном Зале возможен только в виде банкета. Цены на питание были повышены по сравнению с ранее заявленными, кроме того была добавлена стоимость обслуживания банкета официантами – 140 тысяч рублей, говорят в центре «Адели». Отдельно следовало оплатить аренду трапезных залов – еще 270 тысяч рублей. В итоге, от банкета центр помощи детям-инвалидам вынужден был отказаться, что послужило причиной большого скандала.



Кстати, коммерческая дирекция не публикует цены на аренду помещений на сайте фонда. Чтобы узнать их, корреспондент «МН» позвонил в офис фонда и представился потенциальным арендатором. Сотрудница фонда ХХС отказалась сообщить расценки на аренду по телефону, заявив, что заказчику стоит приехать непосредственно на место. «Ну, мало ли, мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение», - заявили в фонде.



                                                             Руководитель фонда.



Исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя является Василий Поддевалин. О нем известно не так много. Родился в 1948 году, окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. С 2002 по 2003 год возглавлял управление делами аппарата Совета Федерации. До этого работал советником управляющего Международного промышленного банка, принадлежавшего сенатору Сергею Пугачеву. В 2009 году получил из рук президента Медведева Почетную грамоту «За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса Храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий».



В интервью журналу «Союзное государство» Поддевалин утверждает, что еще до прихода на работу в храм активно сотрудничал с Московской патриархией в деле возрождения православных храмов: «С тех пор как 24 ноября 2004 года, по благословению Святейшего Патриарха, я был назначен исполнительным директором Фонда храма Христа Спасителя, основную свою задачу на этом посту я вижу, прежде всего, в обеспечении комфортных условий работы и служения для всего клира храма, его прихожан и посетителей».



По данным проекта «Синие ведерки», Василий Поддевалин по городу передвигается на автомобиле Mercedes S500 с номерным знаком А...МР77 и личным водителем. Многочисленные фотографии этого автомобиля размещены в базе данных «Синих ведерок».



В 2008 году Поддевалин широко отпраздновал собственный юбилей в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Гостями торжества были госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, экс-министр регионального развития Владимир Яковлев и другие официальные лица. Развлекали публику музыкальные коллективы «Песняры» и «Фабрика».



                                                             … и его дети.



Совладельцами нескольких фирм, располагающихся на территории храма Христа Спасителя, являются дети Василия Поддевалина – Елена и Михаил. Им принадлежит автомойка ООО «Мытный двор». Современный моечный комплекс можно найти при въезде в подземный паркинг храма. Мойка кузова автомобиля с ковриками в «Мытном дворе» стоит 450 рублей. Несмотря на то, что юридически мойка «Мытный двор» вроде бы не имеет никакого отношения к фонду, на официальном сайте Фонда ХХС ее услугам посвящен целый раздел.



Другая компания, к которой дети Василия Поддевалина имеют непосредственное отношение, – частное охранное предприятие (ЧОП) «Колокол». Согласно официальной информации на сайте фонда, этот ЧОП отвечает за безопасность на территории храма. Компания была создана в 2002 году и вплоть до конца 2011 года считалась дочерней компанией Фонда ХХС. Гендиректором ООО ЧОП «Колокол» был Сергей Васильевич Баринов, а совладельцами, судя по данным информационной системы СПАРК, - Фонд ХХС, а также Елена и Михаил Поддевалины. Но сейчас на бейджиках большинства охранников храма указано название другого ЧОПа, но с похожим названием - «Колокол-А». Во главе этой компании стоит некий Александр Сергеевич Баринов, предположительно сын Сергея Васильевича Баринова, руководителя ЧОП «Колокол».



«МН» обратились в ЧОП «Колокол» с просьбой разъяснить, какая организация все-таки охраняет ХХС. «Сейчас на территории храма действительно работают два охранных предприятия. ЧОП «Колокол», в основном, обслуживает массовые мероприятия, а ЧОП «Колокол-А» выполняет ежедневную охранную работу, - пояснил «МН» замдиректора ЧОП «Колокол» Владимир Семин. - У «Колокола-А» постоянный договор с фондом. Наши ЧОПы – ни тот, ни другой – дочерними компаниями фонда уже не являются, так как, согласно закону о частной охранной деятельности, юридические лица не могут быть учредителями ЧОПов».



«По сути, все охранники работали в ЧОП «Колокол-А», но мы знали, что дело держат сын вместе с отцом, - рассказал «МН» человек, несколько лет назад работавший охранником ХХС (он просил не называть его имени). – Нас всего было около 80 человек. В смену всегда работало не меньше 25 человек, получали по 1500 рублей за одну смену, так что в месяц я до 15 тысяч рублей зарабатывал. Мы часто работали с ФСО, когда первые лица приезжали, мы им помогали с охраной. Видеонаблюдением мы не занимались, только охраной. Но камер на территории очень много, это я знаю точно».



                                                                Восьмые «Врата»



Еще одна доходная статья Фонда Храма Христа Спасителя – платный подземный паркинг на 305 машиномест. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА «Новости» говорил, что ничего плохого в наличие платной парковки на территории храма нет: «Если человек хочет помыть машину или ему нужно припарковаться, то ему нужно давать такую возможность».



На самом деле, просто так оставить автомобиль в гараже не получится. Для этого нужно заключить договор аренды с коммерческой дирекцией Фонда. Договор заключается только на длительный срок, от полугода. Стоимость парковки в Храме – 450 рублей в сутки (более 80 тысяч рублей за полгода). Места на стоянке, в основном, занимают внедорожники и седаны представительского класса.



Фонд Храма Христа Спасителя - закрытая структура, которая не отчитывается перед общественностью. В частности, неизвестно, идут ли на нужды храма деньги от коммерческой деятельности расположенных на его территории торговых точек, принадлежащих различным компаниям.



Сейчас здесь работает сразу несколько фирм, продающих сувениры и ювелирную продукцию. Одну из них, ООО «Венец-Ф», если судить по данным на сайте фонда, открыли по решению городского правительства в 1999 году. Товары от «Венец-Ф» можно найти на территории Преображенской церкви (ее еще называют нижним храмом). На пяти больших прилавках громоздятся гжель, хохлома, копии яиц Карла Фаберже, изделия из калининградского янтаря, ростовская финифть и Павлово-Посадские платки. Один из самых дорогих экспонатов – расписанное вручную огромное деревянное яйцо стоимостью свыше 60 тысяч рублей.



«Мы работаем с самого основания Фонда, нас учредили по решению московского правительства для обслуживания прихожан и паломников, - подтвердил в комментарии «МН» гендиректор ООО «Венец-Ф» Сергей Чибинеев. - Содержание самого храма – это достаточно дорогое удовольствие, и естественно, что для этого требуется какая-то часть денег. Иконами мы не занимаемся, их только РПЦ продает. Я не могу комментировать финансовые вопросы, их все же нужно через фонд решать».



Чистая прибыль компании за 2010 год – 12 тысяч рублей (при выручке в 3,3 млн рублей). Для сравнения, в докризисный 2007 год чистая прибыль компании составляла 414 тысяч рублей (при общей выручке в 4,7 млн рублей).



Помимо «Венца-Ф» продажей сувениров на территории храма занимаются ООО «Врата-1» и ООО «Врата-2». Их торговые точки – небольшие павильоны возле главного входа в храм – появились всего пару лет назад. «Врата-1» торгуют сувенирами (магнитики, сувенирные пряники, статуэтки с ХХС, бижутерия и др.), «Врата-2» реализуют ювелирную продукцию – кулоны, крестики, серебряные ложки, дорогие часы отечественного производства.



Гендиректором обеих фирм является Алексей Вишняк. Он же значится гендиректором ООО «Врата-4», которое по состоянию на 2010 год являлось дочерней компанией Фонда ХХС. Чем занималась эта фирма, в фонде рассказать не захотели. Вишняк является гендиректором еще нескольких фирм, также зарегистрированных по адресу ХХС – ООО «Врата-3» и ОАО «Врата-5». Чем именно занимаются эти компании, установить также не удалось. Алексей Вишняк возглавляет и ООО «Врата-8» (главный совладелец этой компании – приход церкви священномученика Климента) и ООО «Православный ювелирный дом» (он зарегистрирован на Пятницкой улице).



                                                                       Помощь храму.



Источником финансирования фонда остаются и пожертвования. В свое время фонд с помощью чиновников московской мэрии собирал их, что называется, в добровольно-принудительном порядке. В 2007 году в интернет попали копии факсов, которые управа московского района Коньково разослала некоторым предпринимателям. Управа просила срочно перечислить 20 тысяч рублей на нужды храма Христа Спасителя. Компании, не перечислившие сумму в Фонд ХХС, вскоре получили повторные письма, в которых в частности говорилось: «Согласно утвержденному префектом ЮЗАО плану-графику привлечения средств на благоукрашение Храма Христа Спасителя задолженность Вашей организации на 25.04.2007 составила 20000 рублей. Прошу принять срочные меры по ликвидации имеющейся задолженности».



В сборе дани с московских коммерсантов Фонд Храма Христа Спасителя обвиняли и ранее. В 2003 году в распоряжении газеты «Известия» оказались документы, подтверждавшие, что благотворительные взносы в фонд не всегда платились добровольно. Согласно внутренней директиве, подписанной в ноябре 2002 года руководителем комплекса имущественно-земельных отношений города Москва Олегом Толкачевым, каждый арендатор, обращающийся в Москомимущество за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получал бумагу с реквизитами церковного фонда и инструкцией по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформлялись.



Практикуются ли принудительные пожертвования в настоящее время – неизвестно.



В 2012 году ключарь Храма Христа Спасителя Михаил Рязанцев в интервью «Вестнику православия» жаловался на то, что фонд фактически узурпировал деятельность по привлечению благотворителей: «Например, недавно у нас возникла необходимость в приобретении муки. Мы обратились на один из хлебозаводов, а там нам сообщили, что предприятие уже храму Христа Спасителя муку пожертвовало. Когда мы стали выяснять, то узнали, что фонд обратился за помощью к этому заводу и им бесплатно выделяют муку, а она идет на то, чтобы выпекать булочки и продавать в киосках около храма. Так что когда мы к кому-то обращаемся, то часто слышим: извините, но мы храму уже помогаем».



                                                                     Без комментариев.



Как отмечает редакция «Московский новостей» в заключение своего расследования, ни одно официальное лицо не согласилось поговорить с изданием о деятельности ХХС. Так, представитель ключаря храма Христа Спасителя Михаила Рязанцева обещал рассмотреть запрос об интервью, но позже отказал в беседе без указания причин.



Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал обратиться к председателю Синодального информационного центра РПЦ Владимиру Легойде.



В свою очередь Легойда сначала лично согласился дать интервью, но потом неоднократно переносил его. Позже представитель Легойды заявила, что в связи с нападками на РПЦ он «вынужден отложить комментарий по этой теме».



Секретарь главы Фонда ХХС Василия Поддевалина сказала, что Поддевалин отнесся положительно к запросу об интервью, но переадресовал запрос своему заместителю. Секретарь также попросила выслать примерные вопросы. После получения вопросов в интервью было отказано без объяснения причин.



Сын Василия Поддевалина Михаил перестал отвечать на телефонные звонки корреспондентов «МН», услышав, что речь идет о ХХС.



Пресс-секретарь департамента имущества Москвы ответила лишь на два вопроса «МН»: признала, что здание ХХС и земля под ним принадлежат Москве и что управлением ХХС занимается Фонд ХХС. По остальным вопросам, как сказала пресс-секретарь, «результатов нет».



В департаменте финансов Москвы комментарий предоставить не смогли.



Замначальника столичного департамента Межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов сказал, что не хотел бы комментировать решения правительства Москвы. На письменный запрос департамент не отреагировал.



Запрос информации о финансовой деятельности Фонда ХХС был также направлен пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой. В течение недели ответа не последовало.



                                                                 Квартира патриарха.



Отметим, в последнее время РПЦ не раз оказывалась в центре крупных скандалов. Так, в марте этого года СМИ писали о громком судебном разбирательстве между представительницей патриарха Кирилла, его троюродной сестрой (по данным некоторых СМИ - сожительницей) Лидией Леоновой и бывшим министром здравоохранения, а ныне священником Юрием Шевченко. В квартире Шевченко в знаменитом «доме на набережной», которая находится по соседству с квартирой патриарха, был сделан ремонт, в результате чего, как утверждает Леонова, квартира предстоятеля РПЦ оказалась засыпана строительной пылью.



Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными и крайне опасными для здоровья «наночастицами», которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен аж в 20 миллионов рублей.



В эту сумму вошли расходы на ремонт квартиры (более 7 миллионов рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 миллионов рублей), а также аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 миллионов рублей). Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тысяч книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 миллионов рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 миллиона рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.



В конце концов семья Шевченко перечислила требуемую сумму Лидии Леоновой. Однако конфликт продолжает разгораться. Так, семья бывшего министра потребовала, чтобы Леонова передала им всю испорченную мебель из квартиры патриарха.



По российскому законодательству, все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко подали иск, в котором потребовали от патриарха и Леоновой отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра. «Только таким образом мы сможем наконец увидеть, что же это за предметы и почему были так дорого оценены судом», - заявили представители Шевченко.



Однако иск, поданный к патриарху и Леоновой, был отклонен Замоскворецким судом.



                                                  Брегет Московский и Всея Руси.



Другой скандал – на сей раз связанный с часами патриарха – разгорелся уже в этом месяце. Впрочем, говорят об этом аксессуаре предстоятеля РПЦ давно – с тех пор, как их сфотографировали на руке патриарха украинские журналисты. Оказалось, что глава Русской православной церкви носит часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. Во время недавней беседы с журналистом Владимиром Соловеьвым патриарх назвал фотографии, сделанные на Украине, коллажем.



Вездесущие блогеры решили проверить слова патриарха. Для этого они зашли на официальный сайт патриархии и обнаружили там снимок, с которого часы были удалены при помощи ретуши: на руке патриарха нет часов, но при этом они отражаются в лакированном столе. Фотография (вот ее оригинал) была сделана еще 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но «редактуре» подверглась в апреле 2012 года.



После того, как снимок получил широкий резонанс в интернете, фотографию с официального сайта патриархии спешно удалили. А следом пресс-служба РПЦ принесла извинения пользователям сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года.



Большой резонанс также получила непростая история взаимоотношений между подчиненным патриарху Крестовоздвиженским Иерусалимским ставропигиальным женским монастырем и реабилитационным центром для тяжелобольных детей «Детство». По данным СМИ, монастырь отсудил у центра более половины гектара земли центра и один из его корпусов.



Кроме того, в этом месяце СМИ активно обсуждали VIP-крестины дочери певца Филиппа Киркорова, которые прошли в праздник вербного воскресенья в храме Святого Пророка Илии в Обыденном переулке, что прямо через дорогу от храма Христа Спасителя.



Чтобы крестинам не помешали «простые смертные», храм закрыли для посещений. До вечера на его дверях висела записка о якобы проводящихся там «технических мероприятиях по подготовке к Пасхе».



VIP-крестины возмутили участниц группы Pussy Riot, трех активисток которой арестовали за «панк»-молебен в Храме Христа Спасителя.



«Группа Pussy Riot официально заявляет, что мы не выступаем и не считаем себя вправе выступать против проведения VIP-обрядов с VIP-пропусками в православных храмах, с выгоном прихожан перед воскресным праздником... Но на грешные уста так и просится вопрос, который вдохновлен развратными идеалами «агрессивного либерализма»: Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресение для олигархов и поп-звезд, владыки Церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят «искушение диавола» и «духовное кощунство»?» - говорится в официальном блоге группы.




По материалам: «Московские новости»«Церковный вестник»РАПСИРосБалтРИА «Новости»«Союзное государство»


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.