вторник, 19 марта 2013 г.

Оппозиция делегирует в состав УИК лояльных к власти граждан.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Слили контроль.

Оппозиция делегирует в состав УИК лояльных к власти граждан.
Игорь Дмитриев (№ 11 от 18.03.2013)
Ни для кого не секрет, что исход выборов часто решает не только расклад избирательных бюллетеней в урнах, но и настроения самих избирательных комиссий. Каждый день голосования сопровождается лавиной сообщений о фальсификациях на избирательных участках. Гарантией честности выборов, по идее, должно быть присутствие в составе участковых избирательных комиссий (УИК) представителей оппозиции и не связанных с партиями граждан. Но вместо того чтобы соблюдать баланс интересов КПРФ, «Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР делегируют в состав УИК лояльных к власти людей, как мы считаем, намеренно оставляя за бортом по-настоящему оппозиционных активистов. В распоряжении «Нашей Версии» оказались документы, подтверждающие, что речь идёт не о единичных случаях, а о системе. 

По новому закону УИК будут работать на постоянной основе в течение пяти лет. По мнению главы отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрея Бузина, «нововведение имеет целью фиксацию партийной системы в тот момент, когда упрощена система регистрации партий, часть членов комиссий с правом решающего голоса станут профессиональными фальсификаторами». Однако оппозиция могла бы использовать нынешний кадровый набор в своих интересах. До 30 апреля должен быть сформирован состав 95 тыс. этих комиссий, куда с правом решающего голоса войдут около миллиона россиян. Разумеется, среди волонтёров, готовых войти в состав будущих УИК, есть немалое число тех, кто боролся за честный подсчёт голосов на последних выборах.


                           
Независимые волонтёры хотели стать членами УИК от оппозиционных партий.


                           
Всего в состав УИК входят от 3 до 16 человек в зависимости от количества избирателей на участке. Среди них обязаны быть кандидаты от собраний избирателей и по одному от каждой партии, представленной в федеральном, региональном или муниципальном парламенте данной территории. Все прочие члены УИК попадут туда лишь по остаточному принципу – в зависимости от воли территориальной избирательной комиссии (ТИК). Фактически такой порядок означает, что проще всего быть делегированным в комиссию парламентской партией, поскольку только им гарантированы места в УИК. Поэтому такие организации, как «Союз наблюдателей России» (Сонар), «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Лига избирателей» и «РосВыборы», предложили оппозиционным партиям включить независимых наблюдателей в число своих членов в УИК. Фактически речь шла о двух партиях – КПРФ и СР, как мы полагаем, ЛДПР никто из политизированных граждан оппозиционной давно уже не считает.


                           
КПРФ и СР охотно пригласили волонтёров из вышеперечисленных независимых организаций в свои ряды, тем более что сами эти партии всегда испытывали нехватку в квалифицированных и добросовестных наблюдателях на выборах. «На участке не важно, каких ты взглядов, левых или правых, нам требуется найти более 3 тыс. кандидатов в члены УИК», – пояснил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Обрадованные возможностью навести порядок на грядущих выборах волонтёры в декабре – январе понесли свои документы в местные отделения СР и КПРФ, ожидая включения в состав УИК. Уже к середине февраля КПРФ и СР делегировали, например, в Москве своих кандидатов в 92% УИК. Вот только вместо записавшихся волонтёров ими зачастую оказывались другие, малоизвестные люди. Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин объяснил это так: «У нас есть порядок: есть члены партии, потом проверенные сторонники, потом общественные организации».


                           
В Железнодорожном члены почти всех УИК – коллеги по работе.


                           
Сокоординатор юридической группы проекта «Гражданин наблюдатель» Амир Хайруллин предоставил нам весьма красноречивые факты по подмосковному городу Железнодорожный. Так, в состав УИК № 551 вошли: от ЕР – медсестра поликлиники № 1, от СР – другая медсестра той же поликлиники, от ЛДПР – старшая медсестра той же поликлиники. А главой УИК стала заведующая всё той же поликлиникой № 1 Екатерина Дьяконова. Вот такая дружная компания! А от КПРФ в УИК вошла пенсионерка 1929 (!) года рождения. Вы думаете, можно сомневаться в результатах выборов на этом участке?


                           
Примерно таким же оказался и состав соседнего УИК № 554. Возглавила его учительница школы № 8 Наталья Шевандина. При этом ЕР в этом УИК будет представлять учительница той же школы, СР, ЛДПР, «Патриотов России» (ПР) и Партию пенсионеров России (ППР) – их коллеги. Ещё две учительницы той же школы были выдвинуты в УИК № 554 «собранием избирателей». Наконец, КПРФ, как и в предыдущем случае, будет представлять пенсионерка – на этот раз 1940 года рождения! А ведь УИК формируется сразу на пять лет. Хотелось бы, конечно, предположить, что и в 78 лет можно зорко бдить за возможными нарушениями выборной процедуры…


                           
Другие сотрудники школы № 8 столь же кучно и «разнопартийно» разместились в УИК № 556: от ЕР – замдиректора по безопасности, от СР – школьный секретарь, от ЛДПР – замдиректора по УВР, от ПР – учительница, от ППР – заведующая школьной библиотекой. От КПРФ вновь мы наблюдаем слишком многоопытного бойца – 1938 (!) года рождения. А возглавил УИК другой замдиректора по безопасности этой школы…


                           
Буквально на соседнем участке № 555 – похожая в своём благостном единстве картина. ЕР делегировала в УИК главбуха ООО «ЖилКомАльтернатива», СР – начальника службы благоустройства этого ООО, ЛДПР – начальника участка той же фирмы. Наконец, главой УИК избран гендиректор всё того же ООО «ЖилКомАльтернатива» Пётр Шпира.


                           
Это перечисление можно продолжать ещё долго. В списке, любезно предоставленном «Нашей Версии» г-ном Хайруллиным, десятки подобных казусов. Члены УИК от ЕР и «оппозиционных» партий «случайно» оказываются представителями одного дружного производственного коллектива – то конкретного детского сада, то ДК «Кучино», то очередной школы, то ООО «Прогресс», то городской больницы, то лицея…


                           
Системная оппозиция зачастую направляет вместо волонтёров лояльных к власти бюджетников.


                           
Координатор проекта ассоциации «Голос» Роман Удот обвиняет системные оппозиционные партии в том, что они часто оформляют своими представителями в УИК тех людей, которых им предлагает местная администрация: «Обнаружить это до дня голосования крайне сложно. А потом выясняется, что якобы справоросс и коммунист, милейшие люди, поддерживают председателя комиссии». Независимый депутат московского района Зюзино Наталья Чернышёва рассказывает: «У нас была ситуация, когда на одном из избирательных участков члены УИК просто подменили протоколы и приписали 70 голосов, отданных за независимого кандидата, нужному кандидату от власти. Всё это было зафиксировано на видеокамеру. Но когда мы, оппозиционные кандидаты, высказали своё требование просмотреть видеозапись, члены ТИК просто проголосовали, чтобы не смотреть её. Причём представитель от СР был на стороне людей от администрации. Когда я лично сказала ему, что он ведёт себя мерзко, он начал орать, чтобы меня выгнали. И потом ещё всё время пытался говорить, чтобы мы успокоились и не мешали работать. Разве это член ТИК от оппозиционной партии?»


                           
Разумеется, это касается не всех районов. Некоторые гражданские активисты успешно стали членами УИК или от КПРФ, или от СР. Но депутат столичного муниципального собрания «Тропарёво-Никулино» Владимир Гарначук констатирует: «В моём районе ни СР, ни КПРФ не приняли ни одного волонтёра. При этом в конце декабря у КПРФ было только 3 своих кандидата, они обещали взять около 30 волонтёров, а 15 января оказалось, что за выходные они нашли 38 кандидатов! Я предполагаю, что партия взяла список от администрации, поскольку руководитель местной ячейки КПРФ в это время серьёзно заболел и не мог набирать людей».


                           
Конечно, доказать такие вещи невозможно, но косвенные признаки сговора – налицо. Так, депутат столичного района Черёмушки Алексей Гусев отмечает: «Большинство в УИК получат работники бюджетных организаций, которые, как правило, и являются главными фальсификаторами». Как правило, именно бюджетники – школьные учителя, врачи и медсёстры, работники ЖКХ и т.д. – становятся креатурами местной администрации в УИК. Эта категория сильно зависит от бюджетных субсидий, а, значит, и от окрика свыше. Поэтому в её послушности начальству можно быть почти уверенным.




Источник:  http://versia.ru/articles/2013/mar/18/slili_kontrol




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.