Morgan Stanley обнаружил невыполнение экономических обещаний Путина.
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Российские власти не выполнили значительную часть предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Об этом в номере от 12 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков банка Morgan Stanley. В результате, отмечают в инвестиционном банке, программа экономических реформ реализуется не настолько успешно, чтобы можно было рассчитывать на обещанный 6-процентный рост экономики.
Речь идет о таких пунктах предвыборной программы, как стабилизация экономики, повышение конкурентоспособности, рост инвестиций и создание 20 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Morgan Stanley оценивал 12 сфер, в которых должны произойти реформы. В четырех из них ход реформ получил оценку «хорошо», в шести — «средне», и в двух — «плохо».
В инвестбанке отмечают, что лучших результатов удалось добиться в макроэкономике. Правительству и Центробанку удается сдерживать инфляцию (хотя аналитики обращают внимание, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ), а чиновники смогли принять«бюджетное правило».
В таких направлениях, как инновации, приватизация, инвестиционный климат, административная реформа, инфраструктура, налогообложение и ТЭК ход реформ не столь значителен. В то время как в сентябре правительство представило программу приватизации на 10-15 миллиардов рублей в год, только национализация ТНК-BP за счет поглощения «Роснефтью» обошлась в 40 миллиардов долларов.
Оценку «плохо» получили тарифная политика и пенсионная реформа. В Morgan Stanley обратили внимание, что отмена обязательного накопительного компонента в рамках реформы пенсионной системы лишит Россию внутренних источников финансирования. В то же время, в стране практически нет институциональных инвесторов, в результате чего Россия уязвима для внешних шоков.
В Morgan Stanley подводят итог, что диапазон экономического роста России составляет от двух до четырех процентов в год.
Выводы Morgan Stanley похожи на исследование Goldman Sachs, о которомстало известно в середине февраля. Инвестиционный банк также отмечал успехи в макроэкономике (таргетирование инфляции, «бюджетное правило»), тем не менее, обращал внимание, что плохое государственное управление в стране лишает экономику дополнительного роста на 1,9 процента в год.
По итогам 2012 года рост российского ВВП значительно замедлился. Если в 2010-2011 годах экономика восстанавливалась после кризиса на 4,3 процента в год, то рост ВВП в 2012 году составил только 3,4 процента. В середине 2000-х показатель находился на уровне в 6-8 процентов в год.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/12/morgan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.