ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 АПРЕЛЯ 2013 Г.
Почему «органические
продукты» для России значат гораздо
больше, чем для Европы и США.
Уже
лет десять как в Европе и Штатах
развивается мода на «органические»,
био-, эко- и прочие продукты. На все
фермерское. Даже не так – мода уже почти
и прошла. Сейчас это уже не мода – а
часть социокультурного и гастрономического
ландшафта. Никому не надо рассказывать
и доказывать, чем это хорошо и почему
все это стоит столько, сколько стоит.
В России же все только начинается.
- Владимир Николаев, фермер. Фото Лизы Жицкой.
При
этом я убежден, что поворот к органике
и фермерству в России, если он будет по
своим масштабам сопоставим с тем, что
произошло в США, по сути, станет
революцией. Причем не просто
гастрономической или сельскохозяйственной.
Это будет революцией сознания. Это
будет поворотом к здравому смыслу, что
бывает в России крайне редко. И, в
конечном итоге, именно это может стать
толчком к созданию новой реальности –
и экономической, и социальной, и
культурной.
На
Западе увлечение органикой – это
все-таки лишь некоторое развлечение.
Полезное, очень нужное – но развлечение.
Там и до этого было все, мягко
говоря, неплохо. В том числе и в сельском
хозяйстве. Хотя идущая глобализация и
нарушала многие вековые традиции
фермерства, локальных производств и
ремесел – тем не менее, все это
существовало. А теперь благодаря
«органической моде» получило новый
импульс к развитию. Сельское хозяйство
в России находится совершенно в иной
ситуации.
Это
ситуация ГУМАНИТАРНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
КАТАСТОРФЫ, которая произошла вследствие
всего того, что творилось и в советское,
и постсоветское время. Углубляться в
причины сейчас не хочу – но факт: мы в
жопе. Колхозы разрушили все, что было
до них. А потом и сами исчезли, добив
все оставшееся. Сельская местность в
России сейчас (за исключением некоторых
южных регионов страны) – это вымирающее
или уже вымершее население, алкоголизм,
депрессия, бездорожье, зарастающие
лесом поля, разваленные и разворованные
остатки советского хозяйства. Конечно,
есть примеры совсем иные. Именно
благодаря им и существует наш фермерский
кооператив LavkaLavka. И да – ситуация
сейчас чуть лучше, чем была даже, скажем,
пять лет назад. Но это все крохи, крупицы.
Пока это все даже не тенденции, а только
такие робкие ростки тенденций.
Огромная
часть сельской России – большая часть
средней полосы и почти все, что севернее
Вологды – находится в таком состоянии,
как будто недавно прошла война (про
Урал, Сибирь и прочее просто не знаю –
не бывал). Только вот воодушевления по
поводу окончания войны нет совсем. От
общения с немногочисленным оставшимся
там населением складывается ощущение,
что война проиграна, а завтра уже Конец
света.
При
этом я оптимист. Знаете, мне даже
нравится, что все именно так. Потому
что, когда строишь здание/предприятие
в Тоскане или Провансе – результат
надо под микроскопом рассматривать.
Это здание/предприятие и т.д. – лишь
одно из тысяч и миллионов. А когда
кладешь даже один кирпич будущего
здания/предприятия и т.д. на вымершей
земле где-нибудь на востоке Вологодской
области, за Тотьмой или разводишь кур
в глухой деревне Ярославской области
– это тут же бросается в глаза (и себе,
и немногочисленным свидетелям). От чего
становится очень приятно и радостно
внутри. Есть ощущение сделанного
небольшого, но существенного дела.
Именно
поэтому я вижу выход только в повороте
к новому сельскому хозяйству, способному
вдохнуть жизнь в заброшенные, вымирающие
пространства. А поворот может состояться
только тогда, когда будет сформирован
значительный общественный запрос на
локальные органические продукты. Когда
люди в Вологде, Архангельске, Нижнем
Новгороде, Пскове, Питере, Владимире,
Туле, Воронеже и прочих-прочих-прочих
решат, что они хотят есть продукты,
которые растут и производятся здесь и
сейчас.
Вместе
с таким общественным запросом в сельские
регионы постепенно придет экономическая
уверенность, социальная стабильность
и, в конечно итоге, новая культура бытия,
способная перевернуть сознание людей,
сформировать новое русское сознание.
Я верю, что именно из будущей деревни
может придти в будущий город то, чего
нам больше всего тут не хватает –
понимания того, что мы вообще такое.
Остается
совсем «немногое» – эту самую деревню
создать.
Что
особенно приятно и важно – такой поворот
и местному продукту сводит два вечных
русских пути («особый» и «западный») в
один. Вслед за Европой и Америкой мы
шагаем к возрождению местных традиций
– во всяком случае, сельскохозяйственных
и гастрономических.
Так
что только вперед! Support your local farmer!
Комментариев нет: