Как известно, в нашей стране любая кухарка умеет управлять государством, лечить и учить. У половины присутствующих, как видно из отзывов, по химии в школе была "тройка" или в лучшем случае - слабая "четверка", зато орать о вреде "Колы", начитавшись статеек в глянцевых журнальчиках или "туалетных" газетёнках - эт народ горазд.
Давайте, минусуйте мне отзыв, а я пока объясню для особо одаренных среди слаборазвитых истинное положение вещей.
В состав "Колы" входит ортофосфорная кислота. Эта кислота СЛАБЕЕ, чем кислота лимонная. Чай с лимоном тут никто не хочет объявить "смертью для желудка", "оружием массового поражения" или еще каким-нибудь классическим обвинением в сторону "Колы"?
А еще - вас не смущает, дорогие истерящие домохозяйки и студенты-недоучки, что в вашем собственном желудке находится соляная кислота - как компонент желудочного сока? Между прочим, соляная кислота - одна из самых сильных кислот. Ортофосфорная и рядом с ней не валялась.
Именно этим объясняется эффект "очистки чайников". Раньше - в советские времена - чайники чистили от накипи содой либо раствором лимонной кислоты. Но никого это не останавливало от поедания самих лимонов. А сейчас все как с ума посходили. Полудурки-журналисты радостно потирают руки от раскупаемых перепуганными гражданами тиражей газет и журналов. А пипл хавает ту фигню, которую им журналюги впаривают.
Хавайте дальше. Они вам еще и не такое напишут, лишь бы свои статейки продать - им ведь хочется кушать хлеб с маслом.
Далее, про бифштекс. Хоть один из бьющихся в припадках по поводу вреда Колы - пробовал проделать этот эксперимент? Да это чисто технически невозможно. Даже в соляной кислоте (которая - см.выше, дорогие детишечки - намного сильнее ортофосфорной и тем более Колы, где ортофосфорная является лишь МАЛЫМ компонентом) бифштекс не растворяется. Белки способны денатурировать (распадаться), но полного растворения можно добиться лишь если кинуть этот несчастный бифштекс в целое ведро чистой соляной кислоты. Но уж никак не жалкой "Колы".
Чего там еще у нас журналюги пишут? Про жуков? Я вас обрадую, дорогие мои: кошениль как краситель далеко не только в Колу пихают. В Коле его как раз минимум, куда больше там обычной "жженки" - жженного сахара. Да-да, обычный "пригоревший" сахар. Он же красит язык (а кастрюлю от пригоревшего варенья никогда не пытались отмыть? Вот то-то же).
Еще вопросы будут? Задавайте, я отвечу. Благо, есть за плечами несколько лет обучения химии, причем разных ее видов. И я не пытаюсь рассуждать о том, в чём не смыслю ни грамма. Чем так любят заниматься гламурные дурочки всех форм, цветов и размеров.
Разумеется, в силу того, что Кола обладает кислой реакцией среды - ее не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудка. Потому что "повышенная кислотность желудка" означает, что организм человека САМ вырабатывает СЛИШКОМ МНОГО соляной кислоты для желудочного сока. И повышать ему количество кислот в организме - не надо. Вредно. Потому что защитная оболочка ЖКТ рассчитана на некий предел кислотности, и сильного повышения этого предела может не выдержать. Но людям с повышенной кислотностью и чай с лимоном пить нельзя, вообще-то. И кислую капусту кушать. Нет желающих поорать о том, как опасна для здоровья кислая капуста?.. Хорошо, значит, еще не всё потеряно, и процент сумасшедших меньше, чем я думала.
По той же причине нельзя пить колу (чай с лимоном и употреблять другие кислые продукты) людям с гастритами, с язвами и другими болезнями ЖКТ. А вот людям с пониженной кислотностью "Кола" может быть даже полезна (чай с лимончиком, конечно, всё-таки полезнее).
Разумеется, в Коле нет никакой исключительной пользы. Это тупо раствор кислоты, красителя и ароматизатора в воде (если Кола-Лайт) + сахар (если просто Кола). То есть это продукт-пустышка. Если не употреблять его цистернами - вреда не будет. Во всяком случае, не больше, чем от чая в пакетиках.
Единственный ощутимый вред от простой Колы - это сахар в ней. Просто потому, что сахар в больших количествах вообще вреден. Ибо, попадая в желудок, он быстро всасывается в кровь. Это повышает уровень сахара в крови, с чем наш организм сразу начинает бороться - выделяя ферменты из поджелудочной железы. И в течение нашей долгой жизни такие "скачки" сахара могут истощить поджелудочную, что ведет к диабету. Впрочем, в этом смысле разные пакетированные соки ничем не лучше - там тоже сахара дикое количество.
Поэтому Колу пить можно (хотя и бесполезный напиток), но не каждый день. А еще лучше - приучить себя пить её со льдом (тающий лёд превращается в воду, которая разбавляет Колу, т.е. вы употребляете не такой насыщенный сахарный сироп), либо заранее разбавлять водой.
И не разносите мифы, люди. Не позволяйте журналюгам делать из вас идиотов и ржать над вашей доверчивостью.
Есть вопросы - задавайте. Чем смогу, помогу.
P.S. Кстати, хочу сказать - лично я обычную "Колу" (с сахаром) пить не могу. У меня от неё жуткая изжога. Видимо, из-за такого огромного количества сахара (потому что она же, но разбавленная водой напополам - идёт нормально). Обычно пью "Колу-Лайт". Сахарозаменители, в ней содержащиеся, это, конечно, тоже не самый полезный в мире продукт, но тут нужно помнить про такие вещи, как ПДК (предельно допустимая концентрация) и ПДВ (предельно допустимое воздействие). Эти показатели для любого вещества рассчитываются на вес живого организма и на время, которое вещество воздействует на организм.
То есть в нашем случае: если не глушить "Колу" литрами - всё будет нормально; если её разбавлять (тем самым снижая концентрацию компонентов "Колы" в том напитке, который вы пьёте) - всё будет нормально; если не пить ее постоянно и непрерывно - всё будет нормально. И, конечно, детям её можно пить реже и меньше, чем взрослым - потому что дети и по весу меньше, и организм у них еще развивается.
P.P.S. Уважаемые дамы и господа, судари и сударыни, мальчики и девочки! Почему-то многие мой отзыв принимают за набор утверждений в пользу употребления Колы. Прошу обратить внимание: я не говорю, что этот напиток - полезен, как кефир, или что пить его можно, как простую чистую воду - сколько хочешь, в любое время, в любом возрасте и в любом состоянии здоровья. Будьте внимательны к моим доводам. Я всего лишь хочу одного: чтобы ВАМ, как потребителям, никто НЕ ЛГАЛ. И не придумывал про продукт (любой) каких-то диких фантастических ужастиков, либо столь же фантастических сказок о пользе и панацее.
Кола не является полезным напитком. Но она и не является тем исчадием ада, как нам часто описывают. Она не обладает всеми теми жуткими свойствами, о каких пишут в желтой прессе. Это вкусная (для кого-то), но абсолютно бесполезная для организма жидкость. Однако в умеренных количествах она так же безвредна, как и бесполезна. Поэтому, безусловно, её не стОит делать ежедневным продуктом своего рациона, как не стОит каждый день кушать хотдоги. Однако если раз в месяц вы собрались с друзьями посидеть в кафе с хотдогом и стаканом Колы - не надо верить журналистским ужастикам и рвать на себе волосы от ужаса, судорожно оглядывая свои зубы и ногти. Стакан колы - это такой же бесполезный продукт, как йогурт Активия с полугодичным сроком хранения. Но ничего страшного его нерегулярное единичное употребление вам не несет. В отличие, например, от пива, которое в нашей стране жрут декалитрами, успокаивая себя мыслью, что "если редко, то ничего не будет". Алкоголь всегда вызывает привыкание - физиологическое. Кола же - если и вызывает тягу, то чисто психологического характера, подобную тяге к шоколаду. Никаких изменений в обмене веществ она не создает. Но почему-то ополчившихся на пиво я тут не вижу. Зато цитировать желтые статейки про газированную воду с сахаром - целая толпа желающих.
Не надо думать, что если я не "пинаю" Колу в дружной толпе "желтых" журналистов, то значит я призываю её пить.
Я просто сторонник правды.
И всё.
Обновление от 10.09.2011г.: Была вчера на процедуре проф.чистки у стоматолога (так называемая гигиена полости рта). Я туда каждый год хожу. И стоматолог моя отметила, что зубы у меня чистые (впрочем, как обычно) - все поверхности, доступные для щетки - но довольно много зубного камня в межзубных пространствах, причем камень крепкий. Тут надо отметить, что мой образ жизни и рацион не менялся ни в чем, кроме одного: в течение этого лета я очень активно употребляла "Колу"(разумеется, Лайт, как я уже говорила выше и объясняла почему) - жарко, пить хочется, и я ею увлеклась. И если верить журналюгам, у меня должны были либо зубы раствориться, либо зубной камень не образовываться (если уж "Кола", по утверждениям прессы, зубы растворяет - то зубной камень тем более, он ведь менее плотный, чем эмаль зубов). Тем не менее, по факту получилось, что с введением Колы в регулярный рацион зубы у меня не изменились, зато укрепился зубной камень. С чем это связано, я не знаю. Однако факт остается фактом. Я пока не занималась изучением химии этого процесса. Возможно, как-нибудь на досуге поинтересуюсь.
Ослабления эмали зубов, повторяю, не произошло. Зубы в идеальном состоянии. Кариеса нет, трещин нет, вообще ничего, кроме камня, нет (но камень и так в норме за год образуется; разве что раньше он у меня не был таким крепким - но раньше я Колу пила от случая к случаю, а этим летом - каждый день). В общем, не надейтесь, что Кола растворит вам зубы и зубной камень. Чистите зубы тщательно и правильно (как это - правильно - спросите у стоматолога), и никакая Кола вам не страшна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.